致命魔术 致命魔术 8.8分

本片最大bug

荒人手记

前后看了好几遍。

第一遍觉得蝙蝠侠和狼叔的互怼好无聊,就像斯嘉丽说的:“你俩真是绝配”。心情就像Fallon(我更愿意叫他Alfred)说自己从未爱过萨拉之后,斯嘉丽那吃了屎般的表情。

Alfred Borden、Fallon两兄弟。那个反复对别人说“叫我Alfred”的是争强好胜的那个,也就是害死狼叔妻子,爱上斯嘉丽的那个。为了区分,另一位就叫他Borden吧。在认识萨拉那天,剧场对视的是Borden,但随后给萨拉侄子变硬币的是Alfred,一是关注点和兴致在于魔术而不是萨拉;二是他之后会一直陪伴萨拉直到门口,而在门内的那一位是Borden。独处的时光当然是爱人之间的。

第一遍看的时候同情狼叔,再看之下则不这么认为了。为了别人的一点过失,不惜杀人,甚至杀死自己,太变态了。亡妻不可复生,可是当一个容貌酷似前妻,同样也爱着他的斯嘉丽出现时,他却满脑复仇。(斯嘉丽后来为Alfred做的那些事足见她是愿意为了爱人牺牲的人。她前后爱上的狼叔和Alfred,如果都像Borden一样渴望家庭生活的话早就结婚生子幸福美满了。)

前后看了好几遍。

看到有帖子说Angier代表Anger,愤怒,我觉得也同时代表天使,Angel。这也是初看影片时倾向于狼叔的原因。他拥有太多让人产生好感的东西:单纯温暖的笑容;善良(不忍心杀小鸟);长情(太思念妻子甚至溺在水池里感受窒息);同情(他更惨)。

起初他对于魔术甚至还有些玩票的心理,Borden一眼就识破了程灵苏的伎俩,处于下风的狼叔回家之后为妻子展现这个绝学时,心情还是不错的。而看到Borden的瞬间隐遁表演后的他,则痛不欲生,甚至丧心病狂地让自己的情人去对手那里做卧底。她的身份早已暴露,能用的筹码可以想象,色诱这条路几乎是必然的。但狼叔没有犹豫。因为之前的他家世显赫,心里本就高人一等,老婆又这么漂亮,自然春风得意。而痛失爱人之后,看到敌手如此神乎其神的表演,再看到害死妻子的人居然阖家幸福,过着原本属于自己的美好生活。痛苦+嫉妒,才让他彻底扭曲。

最后一场表演致辞时他说,当初教他这个表演的女孩溺死了。也暗示了花花公子认识魔术女演员,为了追她不惜玩票的前情。

圣经记载,魔鬼是由天使堕下凡间所变的,美好和堕落也是诺兰电影里一再探讨的。

诺兰辩证法学的超好的,这部电影的关键词其实也是两个字;反转。原本看似善良纯真的安吉尔彻底黑化,为了borden多年前的失误就要害死他。而一个丧失人性的魔术师,却成就了最伟大的表演家。

第二个反转,就是看起来坏坏的borden,和斯嘉丽连亲吻都不愿意,对妻子的忠贞不亚于安吉尔。

最后来说一下萨拉为什么自杀。她当然不知道borden的秘密,不然直接劝真老公离开这个谜团大局不就行了吗。从兄弟俩的性格看,很明显当初提议以这种方式作为他们必杀技的就是Alfred,更心高气傲更愿意冒险、也更有魔术才华的那一位。提议接子弹的也是他,但中弹的却是Alfred。

萨拉为什么自杀,这其实和安吉尔一次一次自杀也有呼应。今天的你爱我,明天的不爱。得不到一个人的爱会很痛苦吗?其实还好的,很容易走出来。最痛苦的莫过于一次又一次,反反复复的得到和失去。这才是真正的毁心一击。

最大的bug呢,就是borden为什么要在葬礼和被安吉尔用枪指着时反复说:“我不知道”呢?是否打了兰式结看一下安吉尔妻子的尸体不就知道了?而且不觉得在别人痛失爱人之后这样回答情商很低吗?聪明如borden兄弟,不是应该道歉吗?下跪啊!这个时候你说你不知道?那不就是自己找死吗?怪人家报复?不报复不是正常人!

致命魔术的更多影评

推荐致命魔术的豆列