夏至未至 夏至未至 4.4分

夏至未至,教会我爱

苍龍之王

那些男孩,教会我成长, 那些女孩,教会我爱。 —《夏至未至》

很久都没有完整地看完过过一整部电视剧了,况且还是一部不是很短的青春校园剧(并不完全是校园),看完之后,脑子里闪现着太多的画面,丑恶的人性、青葱的校园、恋爱的温馨……这部剧,教会我一句话:你爱的人不一定会爱你,但一定会有人爱着你,但不管怎样,一定会有一个人陪你走到最后。

关于制作

配乐方面做的还是挺不错的,《那些花儿》《追光者》《那个男孩》《Turn the Corner》都很有代入感,音乐这种语言总是能击中内心柔软的地方。还有就是本剧大量的篇幅都在回忆中进行,有人说这是拖剧情,我客观的讲,回忆镜头稍多,但效果是不错的。每次回忆都会让人有不同的理解。例如傅小司抱着受伤的立夏走过的那个镜头,开始我什么也看不出,后来立夏的回忆让我看出来当时她内心的窃喜与躁动,再后来小司的回忆看出了当时他心里的不安。就是这样,一次次回忆让镜头在心中盘旋,交织,勾勒出每个人不同的理解,也赋予了本剧五彩斑斓的画面感。

关于人物和剧情

再聊聊剧情和人物。第一集立夏...

关于制作

关于人物和剧情

再聊聊剧情和人物。第一集立夏傅小司相撞的镜头,立夏的短发,T恤,牛仔裤,又源自本人对郑爽这个演员特殊的情感,瞬间脑子中涌现出无数的记忆。开始我是不敢看的,我害怕陷入过去,无法自拔。还有立夏在班里穿着干净衣裳的背影,课桌上那几本熟悉的教科书,闻人老师飞过的粉笔头……这些承载的,是青春。

立夏是个好女孩,总能给人一种干净的感觉,有些害羞,不自信,也很安静,似乎是个是个绝佳的初恋对象。傅小司看起来是个毫无感情的人,事实上是不知道怎么表达自己的情感,只好用面瘫来掩饰。立夏和傅小司是幸运的,能被自己喜欢的人喜欢,立夏为了小司默默努力着,小司也一直追随着立夏,尽管历经曲折,但最终修成正果。陆之昂在尾声对傅小司说的一句话让我很感动,”我要做你一辈子的护法!“,本是两人各骑单车,此时却坐在同一个单车上,阳光依旧,香樟树的影子在小道上斑驳,或许这就叫兄弟吧,也是陆之昂这个角色最光辉的一点,重情重义。论人物来说,我更喜欢那个阳光大男孩陆之昂。颜末这个角色到后部分才出来,但这个古灵精怪的小公主给我带来了不少欢乐,最终也与陆之昂这个欢喜冤家走进了婚姻的殿堂。遇见是个大大咧咧的女孩,内心正直却又不得不向现实屈服,总能给人一种安全感,最终段桥的死却赋予了她孤独的角色。程七七我放在最后来说,原因是这是个最受争议的角色,爱一个人并没有错,怪就怪她爱得太深了,她为了傅小司不顾一切,费尽心思,换来的却只是彻底的死心。很多人讨厌这个角色,而我却更多的是一种同情,从小在家里忍气吞声,不管如何努力都换不来一句肯定,她害怕被人忽视,渴望被人需要,她努力,挣扎,迷失,最后却失去了自己最好的朋友们。结尾陆之昂婚礼有来自七七遥远的问候,相信她一定过得很好吧。

角色的魅力或许不在于本身,而在于我们每个人都能在角色身上找到我们自己的影子,知道自己的故事原来在别人身上也发生着…

感谢

感谢导演,感谢编剧,感谢演员以及所有的剧组的工作人员,将这样一部好的作品呈现在观众面前。好了,影片结束,我的新生活也要开始了!

《那个男孩》
词:汪苏泷