记忆大师 记忆大师 7.2分

比起悬念,更令人深思的是背后的悲剧

鱼儿饮水

近期所见国产剧良心之作,如果导演不执着于“大师”系列,换一个名字的话,对主题的呈现或许更有力度。个人感觉好过《催眠大师》,不过分追求技术展示(“催”有展示几种催眠方法,催眠的控制与反控制),不过度渲染恐怖气氛,主角回归一个普通人,删除记忆的动机也来自中年夫妻常见的情感危机。层层往下,真正发人深省的却是家暴造成的童年心理创伤和受害者的畸形心理。

这两天刚看到“凤凰读书”栏目介绍的一本国外新书——《婚姻:挑战》,其中有一个颠覆性的观点:婚姻中常会选择糟糕的对象源自保持优越感和享受痛苦的期望。说通俗点就是既想有凌驾于对方之上的满足感,又要有我入地狱、拯救苍生的崇高感。乍看似乎和电影中柔弱苦楚、备受折磨的家暴受害者心理并不相像,但由两位女性或顾及丈夫颜面或顾及孩子成长的表白来看,她们心中都有一种忍辱求全的自我认同和自我期许,如“圣母”般爱她们暴虐的丈夫,这又何尝不是在享受痛苦和畸形的“优越感”呢。所以说“哀其不幸,怒其不争”倒不如找找这心理畸变的源头,治治心病,避免如电影中对子女造成心理影响的更大悲剧。

演员的表现和一些超现实场景的设计很精彩,黄渤一个人...

演员的表现和一些超现实场景的设计很精彩,黄渤一个人饰演两种截然不同的身份,并未刻意拉开差距,平平常常的,眼神稍微一变,就让人悚然惊惧。此外,大海中的场景,花房中的场景,大部分场所都选择老房子,充满象征意味和空间压迫感的布景,使这部电影具有精心设计后的独特风格。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列