闪光少女 闪光少女 7.5分

一部直戳音痴奔三少女燃点的影片

花生酱君

内有严重剧透,谨慎。

看了这部电影,我为自己找到了一个精准的定位:2.5次元。我从初中入了ACG的坑,到现在大三,补了追了无数部番,资深银魂海贼厨;但我又很活在三次元真实世界里,不像电影里502的四个女生一样会自己出cos,也不会海报贴满墙壁,更没有很多的手办(主要是穷)。可我仍觉得自己活在一个相对小众的世界里,我所痴迷的男神在外人看来只是一个“卡通人物”,久而久之,我也羞于去提及我喜欢的人是谁谁谁,安静的偏于一隅发几条弹幕。

内有严重剧透,谨慎。

片子的另一个重要内核是民乐与西乐的对决,说实话,作为一个音痴,唯一学过乐器是吉他还忘的差不多的人来说,这个话题我没什么发言权,不过传统民乐的没落是大家有目共睹的。不知道有多少观影的观众同我一样在斗琴后才新认识了那么多民乐器,扬琴,阮,笙,它们都那么好看,音色如此动听,可它们仿佛从我们日常生活中消失,就连影视作品中也少见它们的身影。而反观西乐那边,有什么乐器是我们不知道的吗?答案可能很遗憾,是否定的。这种区别对待同样体现在家长与孩子们身上,在片尾我们同样看到,所谓面向儿童的音乐推广充斥着来自西方的合奏,交响乐,合唱。可当主角团的乐器被推上台时,台下孩子们眼中更多的是新鲜与好奇,因为他们没有见过这些木架子,更别提后排的编钟倒是真的在博物馆常见。可你能说在他们演奏结束后你内心没有点触动吗?没有一个孩子会不动心想去了解其中哪怕一样乐器吗?只要有一个人,这部电影的目的就达到了。

二次元与民乐在近几年也出现了交汇点,不知道有没有人关注B站音乐区,用民族乐器来演奏各种V家曲,日番出名的OPED成了一种流行。我听过比较好的有墨韵教主(影片中千指大人的原型我认为就是教主大大)和小胡仙儿。他们的演奏让无数人在弹幕里怒撕专业证书,更有人感叹乐器成精了hhh。这是很好的现象,让我们知道民乐也不差甚至更有感染力。

看到很多短评说你们心中的二次元不是这样的。我想说,的确,更多的“死宅”是像我们这种默默追番,会买些喜欢的周边来支持自己喜欢的作品。不是带个美瞳假发穿个lo汉服参加几个漫展就是二次元。可作为担任了向三次元群体展示所谓二次元的他们,往往不就是这个形象?倒不是为编剧鲍鲸鲸洗白,看电影前正巧看了她在知乎上的回答,作为编剧我想她能做很有限,而由更对这个群体陌生的主创人员来说,由他们体现出的二次元群体有些偏差也可以理解,当然502妹子出现时尬却还是尬的,不过在整体影片都略夸张的大前提下,我认为这些倒还在忍受范围内。

说回自己身上,作为一个循规蹈矩长大的女生,我没什么特长,也没什么机会如此张扬自己,所以在看到他们可以组乐队去漫展斗琴打群架我都是很羡慕的,那是我想象中的青春。我无数次想象过,如果我有一样特长,乐器舞蹈画画都可以,我要在人前展示出我自己,为自己所喜欢的事情拼一把,不管多少人说这没出路没未来我都不听都不停,我也要燃一把。可现实是我现在到了大三,每天撸完实验报告有时间闲下来看一集新番就不容易了。也许因为我没有闪过光,才格外喜欢这部闪光少女。

默默念了这么多其实还有更多心情堵在心里说不出来描述不出,只是实在想表达下个人对这部电影的喜爱。拿出电影里的一句话送给诸位:

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列