夜行动物 夜行动物 7.4分

有一天,我们都成为夜行动物

周怒川
2017-07-26 23:16:37

时尚人士做的片子果然是形式大于内容。

至少在有人透露我这部电影的各种隐藏的包袱之前,我会这样认为。电影一上来各种华丽丽的时尚碰撞,大色块的使用,烟熏妆,日日笙歌到天明。这是时尚大片的感觉,但有些过了,把一个现实题材的电影拉升到超现实。类似于《大开眼界》。这一段放出来就足够吸粉了,给了一个普通人窥探上层社会的机会,也基本上搞清楚了夜行动物到底指的是什么。

电影并不局限于此,而是把夜行动物的前生故事都挖掘出来了。说是夜行动物,实际上也在讲一个复仇的故事。这个复仇的故事分为4个故事,一是永远活在夜晚的社会上层的骄奢淫逸的故事,二是小说里那个夜晚出行的谋杀故事以及后续的复仇故事,三是影片男女主年轻时自以为是却夭折的爱情故事,第四个应该是当下男主报复女主的故事。

四个故事形成了一个复仇故事。对,复仇。影片里特地给了一个巨大的标语特写,却把名字取为夜行动物。这实在是个妙笔,复仇的故事很多,夜行动物的很少。

时尚人士做的片子果然是形式大于内容。

这部电影有点像暗黑版的《咖啡公社》,眼看她钟情了,眼看她移情了,眼看她富贵了,眼看她成为夜行动物。这部电影用戏中戏的方式嵌套一个残忍的谋杀案。这无疑比“咖啡公社”的小清新来的更生猛。红色的沙发上一具惨白的裸体女尸,这一个画面已经足够流传。电影还更残忍细致描述死亡过程。这不光在拷打剧中看小说的女主的底线,也在拷打看剧的我们。这太恰当的表述了悲剧就是将有价值的东西毁灭给人看这句话。

影片里小说写的故事也并不复杂,就算得了癌症的警察帮忙复仇,也不过是一个老套路。但真正好看的是把这几个故事捆在一起。献给苏珊。丝毫没看出来有献礼的意思,实际上这就是复仇。从一开始被小说的牛皮纸袋划破手指,这部小说就如同一件锋利的武器。而小说里的谋杀无疑在影射看小说的女主,你已经死了,连带女儿都死了,被谋杀了。虽然我找到了罪犯,可他们并没有罪。他们有更好的条件。当初是我的懦弱,但我现在已经顽强。

这里当然才是复仇的开始。我变了,你要来吗?

女主去了,男主没来。这是一种赤裸裸的讽刺,你就是这么一个人。

人都是要被社会的洪流转变的自己不认识自己,哪怕年轻时狂妄的称自己不会与父辈一致,但却无法摆脱基因里的庸俗气质。不论用再多的艺术品遮盖,用再多眼影屏蔽,实际上关心的事情还是八卦和怀疑。从这个角度上来说,其实我们都是夜行动物,以前都青春,谈梦想,现在就只能去聊家庭和工作八卦。

夜行动物的更多影评

推荐夜行动物的豆列