执棋者与局外人,活到最后

訢梓

这片修罗战场是这动荡时局,这皇城天上笼罩的血色天空。是百姓慌乱的脚步与脸上的惶恐。是东厂与南北镇抚司的斗争,一切都不明不白一一西天是唯一的出路。

“得换个活法”

陆文昭这样说着,里里外外除了一身人皮换了个彻底,阿谀奉承,卑躬屈膝,为了推翻这乱世,也为了让天下人都能换个活法。这是一种带血的崇高,也是最后的信仰,一如干将莫邪的铸剑师,以血祭剑,是最后的奉献。

于是他在暗夜中穿梭,为了心中大多数人的利益,于是他化身为修罗战场上爬回人世的厉鬼,为了打败恶龙。

“我喜欢这只蝈蝈”

青山绿水间,沈炼如是说。

他和陆文昭是同样的人,在信王这执棋人眼中,皆不过是轻如蝼蚁的棋子,是去是留,是进是退,皆不过一念之间。

陆文昭卧薪尝胆,多年隐忍,带上小人的面具,沈炼却始终如一,在东厂黑恶势力的阴影下,我行我素,张牙舞爪。

他与这个时代格格不入,如一个局外人,拒绝一切形式的随波逐流。这最容易丧命人却活到了最后,一柄绣春刀,镌刻着想要活下去的欲望。

“得换个活法”

“我喜欢这只蝈蝈”

青山绿水间,沈炼如是说。

画上的公鸡俯瞰着蝈蝈,却并未下喙,一如湖边小憩的魏公公,在装作看不见。许多人都在装着看不见,在观察,也在等待。直到浮标下沉,死水微澜,“鱼上钩了”直到身边的人推了自己一把,方作势清醒。黑暗森林中摸索着前进的人们,各有各的心事。

装作看不见的又何止魏公公一人?修罗战场不如改名叫横店,所有人都是戏精。懂装不懂,不懂装懂,知道装不知道,不知道装着明白.......

北斋在路途中便尽知真相,小师妹在陪同陆文昭追杀时便已知身为弃子,病重的皇上未尝不知信王的心思......

“大明,交给你了”

信王终究成功上位,陆文昭和小师妹成为了千万奠基石之中的一颗沙粒,北斋和沈炼相忘于江湖。随着新一轮太阳的升起,魏忠贤由大魔王重新变为一个老臣,就这样佝偻着背,一步步退出这腐朽的王朝。

活下来的人们继续摸索着想走出一条路来,得到的或失去的,孰轻孰重?

只能留给他们自己细细思量。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列