麦兜故事 麦兜故事 8.5分

关于爱,关于童年,关于成长

SuperMiffia

今天想偷懒,所以这只是一篇穿着影评外衣的台词记录。所以友情提示:此篇不包含剧透,但包含台词透。

1.看完妈妈的信,我决定回长洲继续学抢包山。我不是为了见到姗姗,我不知道为什么要抢包子,也不相信抢包山会成为奥运项目,可是我仍然努力练习抢包山,因为我爱我妈妈。

2.……始终,我都不是太喜欢抢包子,我只是爱我妈妈。于是,我咬紧牙关,一步一步,一爪一爪,最后,我终于练成十二路抢包手啦!

3.我还发现,火鸡的味道在将要吃和吃第一口之间已经是最高峰了,后来只是开始吃了也就吃下去了。

4.拿着包子,我忽然明白,原来有些东西,没有就是没有,不行就是不行。没有鱼丸,没有粗面,没去马尔代夫,没有奖牌,没有张保仔宝藏,而张保仔也没有吃过那个包子。原来愚蠢并没那么好笑,愚蠢会失败,会失望。失望并不那么好笑。胖也不一定好笑,胖不一定有力气,有力气也不一定行。拿着包子,我忽然想到,长大了到我要面对这个硬绷绷、未必可以做梦、未必那么好笑的世界的时候,我会怎么样呢?

这是一部动画片,适合小朋友看,也适合大朋友看,甚至中年人、老年人也可以看。不同年龄的观众,共鸣点不同。但它好就好在可以引起共鸣的阶层很广。

关于爱,关于童年,关于成长,在我看来这就是这部电影的主题。

最后插一张里面的截图作为结尾:

麦兜故事的更多影评