绣春刀的前前传(剧透严重)

李竖
作为绣春刀的忠实拥趸,我非常期待看到它的前传和后作。我看过很多续写的同人故事导致记不清官方情节了,但是影片的质感、帅呆了的张震和周一围、几番精彩的打斗场面、几场女主女二的惊艳表现却是印象深刻。听关雅荻讲电影,说这故事肯定要拍前传,交代人物关系的发展。事过经年,在看修罗战场之前,我无比期待看到一个前传的故事,周一围是怎么回事、三兄弟是怎么结义的。

结果,我没有意料到看到了至少是前传的前传。修罗战场应该是沈炼的故事开端,讲他和东厂最初的渊源。方便起见,陈述主要情节如下:信王想要除掉魏忠贤,让手下太监郭真动了皇上的船,希望皇上一死,自己继位后就可以废掉阉党了。然后,信王派北斋约了郭真去酒馆,派丁白缨和陆文昭设计杀死郭真。恰好,沈炼碰上了郭真的案子,与同事抢功之际,害得下属殷澄自杀。沈炼去大师超度殷澄,买了北斋的画,看到了北斋的人,动心了。然后陆文昭觉得北斋知道太多也要死,就想借锦衣卫的手杀死北斋,沈炼不忍,杀了抢功德同事。至此,沈炼招惹了信王一派、殷澄好友裴纶和东厂。丁白缨让沈炼去烧造船册,里面有郭真谋害皇上的隐秘信息。沈炼聪明的得悉这个秘密,然后去找丁谈判,要求放了北斋。小船上,了解了北斋的身世。裴纶能干,查到了很多信息,却没想到上司陆文昭却是大boss之一,裴纶差点被干掉,被沈炼和北斋所救。沈炼分析出丁、陆背后的boss是信王,以身试险被追杀,三人开始逃亡。最后,丁陆被信王抛弃,裴纶战死,沈炼被俘,北斋逃走。信王诱骗魏忠贤后,铲除了阉党,释放了沈炼。故事结束。

故事讲完了,讲的目的是逼着自己回忆一遍,找找问题和意义。但是,剧情实在简单明了,乏善可陈。彩蛋有惊喜,周一围逼问小锦衣卫靳一川的下落。所以,下一部才会讲到第一部的兄弟会的故事吧。

我这人的毛病是片子无论多烂,只要开始了,就一定要看到结局。我很无奈的是,后面沈炼喜欢上周妙彤啊,那杭州的北斋怎么办。导演编剧,妙彤和妙玄什么关系,还有所以下一部北斋要死了吗?不然,主角的人设要塌吗?

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列