着魔 着魔 7.8分

为爱着魔与自我拉扯(评两位精神病的演技集锦)

rainday

卧槽这个片,阿佳妮太美了!不过看完一遍除了俩精神病的演出其它全没看懂…只是隐隐的感觉到妻子因丈夫为了工作长期在外产生极致的孤独导致了极端又分裂的行为。

看了几个影评之后,对两人的行为、剧中角色的象征意义理解得稍微更通顺了一点,下面试着分析一下。

0.关于妻子

首先妻子一直在说她在“忠诚”和“外遇”两姐妹中挣扎,其实按照精神分析来说,“外遇”可以代表着本我(完全顺应自己内心),而“忠诚”代表超我(外界对于个体的约束),实际上我们每个人都在经历两者的拉扯,而自我就是平衡两者后的表现。而在剧中,妻子的本我与超我都极致的强烈,为什么会这样呢?

0.关于妻子

我们回到影片开始,妻子哭着问丈夫是否出轨过等等梨花带雨的、后面在厨房也说过怕丈夫不再爱她,看得出来妻子对丈夫的爱是强烈的,这份爱作用在她自己身上的结果就是要求她“保持忠诚”的约束十分强烈。然而,丈夫因为工作不在家、而且可能工作要求对妻子有很多保密,这就让妻子失去了安全感、感到害怕、孤独、无助,这迫使她去“外遇”,去给自己安全感并且满足马斯洛需求中最基本的生理需求,比如性爱,影片也确实一再暗示或者直接地表述了妻子外遇的目的就是“性”,不管是和那个又GAY又会武术的老头(老头说他们超级和谐..)还是和那个血肉模糊让人恶心的怪物(妻子和它整夜啪啪..)。

妻子各种分裂的行为也就是在“忠诚”(极致的超我)和“外遇”(极致的本我)交替控制其身体的表现,当本我完全占有其身体时,她就会发疯地跑出去,去"外遇",而此时自我会逐渐唤起超我,唤起忠诚,她又会恢复理智回到家里洗衣做饭带孩子..这件事她也跟丈夫说过,"当外遇强烈时,她会逐渐照顾忠诚"。

那妻子为什么不敢面对丈夫呢?实际上妻子是不敢面对自己,当她说丈夫让她恶心的时候,实际上是她自己的行为让她感到恶心,面对丈夫,她既为自由感到快活,又会感到强烈的自责。综上,都怪丈夫没重视妻子的感受,没给人家安全感..至此,妻子的行为分析就告一段落..

1.关于丈夫

丈夫这个。。这个刚开始还挺正常的啊,然后妻子跟他说离婚分手之后,在宾馆呆了仨星期也就跟神经病一样了。刚开始是对妻子的决定感到伤心、悲痛,接着是愤怒、疑问,“啊我好伤心!凭啥就分了啊!我赚钱不都是为了你俩!没你我也不能活了!而且你为啥不愿意跟我正面沟通呢..?”然后发现妻子外遇,找到隔壁老王,被老王揍了,遇到和妻子长一样的超级好看性格又好的幼儿园老师(臆想出来的),和妻子闺蜜啪啪等,正是丈夫对妻子出轨的报复性心理,“啊你出轨了是吧,那我也来,而且我不需要你了,你回家我也爱搭不理,我要瞒着你比你更浪!”,丈夫开始以为这样就会找到心理平衡。他也不愁眉苦脸了,也开始变态的笑了,,他内心正在寻求一种共同毁灭的倾向,这往往体现在对女方有极端的爱而得不到满足的男人身上。第一个侦探告诉他妻子地址之后,他也不着急去找,第二个侦探告诉他说第一个侦探一直没回来失踪了,他现在就有点想看戏的心态,并且也让第二个侦探过去看了。后来隔壁老王在电话亭流血,他也想报复性地观望,此时他可能觉得印证了自己对于妻子有阴暗行为的猜测,他内心是有喜悦的。他去空房子一看,刚开始真有点懵,但很快就接受了并且炸了现场,帮妻子毁灭证据,然后还给隔壁老王溺死在马桶里了,还伪造了个喝多不小心溺死的现场。接着他就很开心了,“啊我妻子是个恶魔和我一样烂!这样我们有足够的理由又在一起了!我们一起毁灭太好了!哈哈”,然后就各种收拾烂摊子救妻子等..关于丈夫也就分析到这里了。。

2.关于恶心怪物

这个就是妻子在“外遇”与“忠诚”交替占有下的产物,影片里的设定是臆想出来的东西会实际存在,并不只是臆想中的产物,不过这个是否真实存在不太重要。妻子又想外遇啪啪啪又想对自己丈夫家庭孩子忠诚,所以这个怪物其实就是她主观产生的一个完全属于她、完全被她占有、满足她安全感和性爱的“丈夫”复制人!只不过这个复制人形成的代价就是她需要接受上述精神一样分裂的痛苦,这就像是魔鬼的契约,“我给你一个完全属于你满足你的丈夫,你就要经历本我与超我的强烈拉扯折磨,并且被恶魔吞噬”。其实本来和隔壁老王很和谐的,但是因为丈夫要回家了,所以两个情绪强烈作用就产生了这个能够让她心安的怪物,既有外遇啪啪的快感,又能欺骗自己对于忠诚的要求。影片后面,丈夫看到妻子和怪物啪啪啪的时候,妻子一直在呻吟着“almost..almost.”,一方面是那个要high了嘛,另一方面看到怪物已经长出了头发、上半身大致的人形,马上就复制成丈夫了。。(额不得不说导演挺有想象力的..啊阿佳妮啊!我也想当那怪物..)

3.关于孩子

全程无辜啊。。幼儿园老师说了这孩子能感受到很多事情,所以爸爸妈妈发疯"着魔"的过程和原因他都看在眼里..幼儿园老师应该是他爸受刺激之后臆想出来的代替妻子的形象,他也不太喜欢他爸爸,因为他爸不在家都没给他爱啊!隔壁老王让他妈妈开心,还送给他帆船,那肯定喜欢隔壁老王啊!最后,他爸和他妈都死了,那个绿眼睛的爸爸就是一种毁灭倾向的恶魔吧,找到幼儿园老师也是绿眼睛的,孩子估计是受不了了,啊我选择死亡吧。

4.没理解待捋顺逻辑的地方

四个HR是干啥的,超能力啊还是咋的?啥都知道呢

影片内核还没整明白,没找到可以解释各个人物行为的线索逻辑..

幼儿园老师表示啥意思?

绿眼睛都是黑化的吗?

空房子不是炸了吗?后来咋又好了?

5.结语

这片一点不吓人好吗?而且精神病太多了!阿佳妮是真好看!地铁里那一段精神病独奏也是病态美的不行..而且胸好看!。。最后这片不推荐不推荐不推荐 : )

着魔的更多影评

推荐着魔的豆列