红鳉鱼 红鳉鱼 9.0分

红鳉鱼不只是红鳉鱼

鸥怩
2017-07-26 22:56:39

在影片里, 落语 不止是一门技艺。 它代表的,是生活中的平凡人。 《忠臣藏》里,有四十七义士为被杀的主公复仇,全员牺牲。 这是忠义的颂歌。 但当时主公门下,有300人—— 其他的253个人,都去了哪? 他们没有名字,无人关心。 直到落语家出现,才有人关心起他们来。 说白了,落语就是253个逃兵的故事—— 是被英雄光辉遮蔽的小人物们的经历。 坦白说,看《红鳉鱼》的时候,Sir屡次想起去年的《百元之恋》,甚至那部经典的《被嫌弃的松子的一生》。 这些电影的主人公,都是一群 努力的失败者 ,他们并不聪慧,却从未停止努力。 技艺的精进同时,也是为人的修行。 大师兄被人追债时也在练落语,最后债主竟然成了他的粉丝。 二师兄被同学嘲笑,也不放弃。 主角谈春,虽然有天分,也热爱落语,不怕吃苦。 却也没有像其他励志片主角一样,一路开挂,成为最出色的那一个。 这一幕让Sir至今难忘—— 有一次,师父让谈春去买金鱼,他把一大部分的钱拿去吃了烤肉。 然后买了十条红鳉鱼回来充数,还骗师父说那是很贵的金鱼。 师父知道他耍了小聪明,但没有戳破,把红鳉鱼养在鱼缸里。 在片末,师父说: 红鳉鱼就是红鳉鱼,论多努力都无法成为金鱼。 但那也没关系,采取行动,让自己变成一条优秀的红鳉鱼就好了。 也许这才是 真正的励志 —— 没有热血的追梦过程,也不提供一个梦幻的结局。 成功是小概率事件, 失败才是常态。 唯一不能打倒,只有人源源不断的,自我痊愈的勇气。 一大堆红鳉鱼里,最后也不只有四条,活了下来。

红鳉鱼的更多影评

推荐红鳉鱼的豆列