直击心灵的哀伤

猫先生

昨晚无事,发现电视可以点播《海边的曼彻斯特》,随手就点开了。原以为是浪漫爱情故事,开头没太认真看,吃了半个西瓜,玩了会手机,后面有点接不上剧情了,于是退到开头重新来过,原来这部片需要沉下心来慢慢品味。

于是,我放缓了啃瓜的速度,仔细地用味蕾感知汁液在唇齿间的味道,确实很甜!不过,主人公的生活苦涩且暗淡。全片讲述了一个小人物的生活点滴,性格孤僻不善言辞不喜社交的普通人,在遭遇生活变故后的无助与无奈。全片冷色基调,用叙事写实的手法将一个平凡人的平淡生活一点点展开,没有跌沓起伏的情节,抑或是大喜大悲的结局,平淡的开始又平淡的结束。全片弥散着淡淡的哀伤,最后愈发浓郁竟无法化开,凝作点滴渗入心间一隅,让人体会到刻骨铭心的心碎。

海上钢琴师在轮船即将毁灭之时,告别了懵懂的爱情和身边的朋友,带着惊世骇俗的天赋和优美音符,回归原始。如果说海上钢琴师还带有理想主义和完美主义的情怀,那此片确是彻彻底底的写实且不带遮掩。没有寄托之物,没有倾诉之人,唯有无助的泪水和颤抖的嗓音才能让外界感受到他的惶恐和不安。简单的镜头却已将他对生活的无力刻画的有力且淋漓。

不知这部...

不知这部电影是否有属于你的悲伤。

海边的曼彻斯特的更多影评

推荐海边的曼彻斯特的豆列