大护法 大护法 8.0分

大护法中对人的劣根性的探讨

大护法的政治隐喻已经被分析的非常透彻了。但是个人在观影的时候关注最多的不是大护法和太子,而是花生人,疱卯这样的群体的存在。也许他们身上倾注了导演对人性的思考。不可否认,在目下大护法的情节很容易让观众产生代入感以及共情。从某种程度上来说,成也萧何败萧何。因为代入感会让人产生认同,但同时也会蒙蔽观众对整个作品的观感。目前的影评中,对于爆头等暴力的表象解读以及政治隐喻解读是占据主流的。然而,跳出这些视角,你也许可能会发现,其中的情节并不独独发生在某个国家或时代,而是把控制与人性的关系以极端的表现方式抽象出来。
    因此,大护法是个彻彻底底的旁观者,而太子则也是起到类似作用,参与感并不强烈,始终处于状况外。人物成长也是在最后一刻完成。而大护法和太子作为旁观者要观察的就是花生人和权力拥有者之间的关系。

花生人:蒙昧的底层
毫无疑问花生人是处于被剥削的底层而存在。他们“一边坏一边蠢”并“活成了一个笑话”,他们之所以脑子里产生仇恨的种子,正是因为他们的蒙昧就像未经社会化的人,周遭世界如何对待他们他们就如何对待周遭世界。他们被恐惧支配,于是也尽可能让其他人身处恐惧之中(例如蛋和执法者)。他们告密,揭发,只有一个意愿——生存。因此他们很轻易臣服于权力,不管是从前的吉安大人,还是后来知道真相之后的执法者。而知道种族的真相后他们关心的还是以后吃什么的问题。有意思的是隐婆告知众人真相后,执法者首先揭竿而起成为了花生人中间拥有权力的人,他们并不关心种族的命运以及其他人如何,只是依然残杀同类,理由是太愚蠢了,或者确切的说是不够听话的人。因此可以设想一边坏一边蠢的花生人,残杀了蠢的,留下的是什么人呢??这一剧情可说是全剧最黑色的地方了。

小姜:善良却软弱的花生人
之前说过花生人群体就像未经社会化的野兽,周遭如何对待他们他们就如何对待周遭。小姜的善良是因为隐婆对他的善意,以及太子的平等对待。因此他的善意回馈给了这两个人。他救了隐婆也选择去救太子。但是面对危机时他仍然对吉安大人下跪祈求他不要杀太子。小姜仍然会为了生存臣服于权力,但是却是为了别人的生存。小姜的善良太软弱,因此面对钢刀不堪一击。目睹这一幕的太子发生了改变,有人说太子选择了恨,我却不同意这样的观点。因为太子的塑造显然是为了打造一个与花生镇的一切截然相反的清流,也许以前他的善良是伪善的,是未经过丑恶打磨的善。但是见证了这一刻的太子真切的体会到了生存受到威胁以及小姜的舍身相救然后身首异处的残酷。所以他为小姜哭,让大护法为小姜报仇。这与之前似乎对一切都不明白也不放在心上,同样也不愿意有任何承担只想逃离的太子做法截然不同。小姜的死对太子来说有了重量,他选择了承担。而大护法也未尝不是善良的人,对疱卯临死的建议相当于成全了疱卯的心愿,大护法的善也可从中一见。为什么小姜死了,太子和大护法活着?是因为导演认为善良的好人没有好下场??我认为是因为善良却又天真且无法自保才是小姜死的原因。太子再天真也没有求饶,大护法有能力也没有天真的认为自己是救世主可以改变这一切。但是小姜干净的脑晶石一定是第二部的重要道具而起作用。

疱卯:复杂矛盾的人性集合
疱卯是全片刻画最完整的一个人物,他不像反派的脸谱化刻画,也不像主角的自带光环,有笑有泪有挣扎有怒,他身上带有完整的人性中的矛盾特质。
疱卯一开始也是蒙昧的,嘴里叫着口号式的理想,不会让老祖宗丢脸,不会让人看不起。一刀取人心脏的理想也许是源于自身的经历,不为他人,只为自己。他每天心安理得的肢解着花生人,因为他认为花生人不是人,是没有思想不会说话的动物,于是也不会有什么负罪感,甚至对吉安大人给予的工作机会感恩戴德。但是当他看到话说的小姜,和人一样有感情的小姜后,他像一个正常人一样感到负罪。所以他迷惑他以前肢解的都是什么。疱卯未尝没有人性善恶的观念的,但是吉安对他说如果不杀小姜他就实现不了理想,以前的努力就灰飞烟灭。疱卯是有明显的挣扎的,但是脆弱的道德无法战胜实现理想这一自我满足的现实利益。所以他杀了小姜,最后被大护法所杀,临死完成了理想。疱卯现实而又理想,存有良知又选择了现实利益。如果说一个普通人为什么选择沦为权力的刽子手应该也是这样的状态吧。。。

欧阳吉安,欧阳鸣:只有掌握住绝对权力才有价值感的弄权者

欧阳吉安及其背后的欧阳家族世代传承权力与财富,每一代欧阳家人只有一个目标,扩大手里的权力和财富,拥有绝对权力,站在金字塔顶端。为什么要这么做呢??也许每一代被上一代赋予这样的任务,也许他们认为只有不断的向上爬才能获得价值感,正如疱卯所说不让老祖宗丢脸。然而他们自己的意识其实也是蒙昧的。因此他们并不会敬畏权力,不会敬畏太子,权力只是他们完成目标和价值的工具。因此欧阳吉安和欧阳鸣是天生的弄权者,他们作为反派的作用并不仅仅是大呼小叫和阴谋诡计,而是他们可怕的洞察人性的弱点并毫不犹豫的加以利用。
     对蒙昧的花生人,他们一边用强势武力控制,一边用疾病对他们进行精神恐吓,同时禁止他们交流,串联,给予他们的同类权力,让尝到权力滋味的执法者成为他治下的秩序的坚决拥护者。为什么他会对花生人采取这样的措施呢??因为花生人的蒙昧特质,他需要施加所有的恶在花生人身上,才能结出恶的果实。另一方面,蒙昧的花生人其实最容易抱团,且不知畏惧为何物,他们自私,只为自己。但是只要保证他们的基本生存,然后给予他们发挥恶的土壤和机会就会维持一个稳定状态了。对于罗丹,拥有高武力值且神秘的家伙。吉安没有武力可以威慑罗丹,而从罗丹的偷窥行为可以看出罗丹有自卑倾向,辱骂对于自卑者可以起到一定的作用,然而带有攻击倾向的自卑者也会暴起伤人。吉安认定罗丹不想失去荣华富贵就不敢杀他,然而吉安却算错了罗丹不爱权力和金钱,所以最后被葬送了性命。也算是弄权者遭权力反噬了。
     欧阳鸣,操控一切的幕后黑手,让太子被抓,大护法的钨钢杖被收缴,向太子投诚,甚至有说法认为小姜也是小鸣操控接近太子的。这么一个腹黑的小孩竟然企图断掉太子的依仗,然后解救太子,让太子依赖自己,并献出自家的大秘密且与家族划清界限。不得不说也是一手好谋划,这一切也是为了广大欧阳家。从小耳濡目染的欧阳鸣从爷爷那里已经继承了欧阳家弄权者的特质,传承为另一个欧阳吉安。欧阳鸣看似把所有人玩弄于鼓掌,但实质上他也只是把家族赋予的东西传递出去,权谋、野心、欲望。在这一点上他和花生人也殊途同归,周遭如何施加便如何施加给周遭。一代一代,周而复始。

大护法的所有人物其实都剥离了自我意识和道德的蒙昧个体。花生人和吉安,疱卯自不必说,大护法不知道自己从何而来,为什么存在。太子游山玩水不知自己想要什么,只想不承担责任轻松随性。而道德其实是社会化的产物,经过社会化之后,人们开始学会约束自己的妄念、恶念。个体之间相处,交流就是社会化的过程,与人相处的爱恨情仇会让人知道是非,对错。最后总结出一套对大多数人善的社会规则即是道德。自我意识也是从交流中带来的思考的不断积淀里获得。而不说不看不交流必然蒙蔽社会化的发展历程。由此可见,交流的重要性。交流,顾名思义,相互传递以致通达。因此被罗丹杀死的以舌头相交的两个花生人是具有某种象征意义的。
相信很多人看过之后都会将自己代入花生人的角色,毕竟大护法和太子很难让人有代入感。然而如果这么一分析,恐怕这代入的观感就不太愉快了。不过幸好大护法票房已经可以让我们期待续集了。可喜可贺啊!也许在第二部里可以知道这些人物会出现什么样的新变化。

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列