悟空传 悟空传 5.3分

余客

傻是什么样的? 傻可能是你明明知道接下来的是失望,你却还忍不住充满不知哪处得来的期望。 傻可能是你明明已经失望了一次两次三次,你却还天真地以为下次会更好。 要怎么说电影版《悟空传》给我的感觉呢?就像你曾吃过一次极味美的鲜焖鱼,并对它念念不忘,总向身边的人夸它鲜嫩多汁,味美含香。带人再去吃时,却发现这次的鲜焖鱼已换了口味做法,哪怕还是同一个饭店同一个师傅,做出来却是味涩苦酸,像含了一颗冷石子,像杂了一粒耗子屎。你心里,只想吐。甚至不止想吐,连上一次的鲜焖鱼的味道,你都要开始怀疑是不是饿后饱食的错觉。 我不喜欢言辞激烈地批评近乎于刻薄。但如果真在饭里吃了屎应该也不介意落个刻薄印象给做出这盘饭的人。 比起饭菜味道一经吃完不可复制的独特体验性。小说电影似乎留给了人更多的回味空间与再体验的可能。至少我还能再去看一遍《悟空传》,知道我上次吃的还不赖。却又对比起现在的电影,仿佛吃了苦药再去尝糖,尝了糖再去吃苦药,糖的甜更衬得这苦药非甘。 《悟空传》写得是什么? 写的是西游,写的是取经,写的是爱情,写的是公正,写的是规则,写的是反抗和反叛。 写的是,一个人面对一个人。 唐僧求圆满的大乘佛法和佛祖的终将归...

显示全文

傻是什么样的? 傻可能是你明明知道接下来的是失望,你却还忍不住充满不知哪处得来的期望。 傻可能是你明明已经失望了一次两次三次,你却还天真地以为下次会更好。 要怎么说电影版《悟空传》给我的感觉呢?就像你曾吃过一次极味美的鲜焖鱼,并对它念念不忘,总向身边的人夸它鲜嫩多汁,味美含香。带人再去吃时,却发现这次的鲜焖鱼已换了口味做法,哪怕还是同一个饭店同一个师傅,做出来却是味涩苦酸,像含了一颗冷石子,像杂了一粒耗子屎。你心里,只想吐。甚至不止想吐,连上一次的鲜焖鱼的味道,你都要开始怀疑是不是饿后饱食的错觉。 我不喜欢言辞激烈地批评近乎于刻薄。但如果真在饭里吃了屎应该也不介意落个刻薄印象给做出这盘饭的人。 比起饭菜味道一经吃完不可复制的独特体验性。小说电影似乎留给了人更多的回味空间与再体验的可能。至少我还能再去看一遍《悟空传》,知道我上次吃的还不赖。却又对比起现在的电影,仿佛吃了苦药再去尝糖,尝了糖再去吃苦药,糖的甜更衬得这苦药非甘。 《悟空传》写得是什么? 写的是西游,写的是取经,写的是爱情,写的是公正,写的是规则,写的是反抗和反叛。 写的是,一个人面对一个人。 唐僧求圆满的大乘佛法和佛祖的终将归于空虚的小乘。 一部近意识流的小说,我对它的改编本就不抱太大的期待。 我一点也不期望它能补上《悟空传》本来就有的漏洞和缺憾。 我也不期望它能表现出唐僧和佛祖的赌斗辩证。 我甚至不期待它能表现出悟空面对的自我斗争和反抗精神。 但你至少,得给我一个完整的悟空传的故事好么? 你至少让我看到为嫦娥冲进火里的天蓬,让我看到散发癫狂的沙僧,让我看到追着三藏的小白龙,行么? 让我看到五百年前的齐天大圣今天的六耳猕猴,让我看到看着紫霞的紫霞,可以么? 让我看到不悟如来拈花一笑的傻缺金蝉子,大喊出我要这天再遮不住我眼的唐三藏,很难么? 很难么? 所以你给了我一个不知所谓的故事? 你给了我一个不知所谓的天尊还有啥天机仪? 编剧今何在。 这原是我期待的来处,却成了今忧愤的归途。 从《西游降魔篇》,《大鱼海棠》,再终于到今天的《悟空传》,我也终于失望了。 说这么多干嘛? 失望也就失望了呗。 不看也就不看了呗。 反正钱也付了。 你总不是在乎那几个钱吧。 我只是想到还有曾经的《九州》,我只是想到江南的《龙族》还有《此间的少年》,我只是想到不久后后的《三体》,还有将来的《天行健》、《紫川》,我还想到许多许多别的还不错的作品...... 我怕它们最后终将面目全非。 我怕“It just drinks.”我怕“It just curious.” 我最怕勇士成了龙。 然而傻是什么? 傻就是我明知道这些拍出来大都不如期待,而一个傻瓜仍会为他们贡献票房。 没有救。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

悟空传的更多影评

推荐悟空传的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端