《杀死一只知更鸟》:你家旁边住着一个怪人

大福
这本书种草了很久,直到最近才着手看。挺长,但好读。

原著和电影的评分都是很高。书很棒,但这个电影只能到个及格线,唯一的亮点就是Gregory Peck的低音炮,性感到炸裂。我不是那种原著党,也觉得把电影和书籍相比较有点不公平,但这次电影表现的太差。

它只是照搬了书中的“线”,而电影时长有限,没有篇幅演全所有的线,很多情节只讲个开头,就直接奔结尾,过渡太快,莫名其妙。基本上亮点全毁光了,不深入,只是完成了作业。

为什么不删一下呢?做下取舍多好啊!

如果你觉得电影好看,那就更应该是看下书了。

故事是小女孩的视角出发,可能是现在以小孩子的视角开展情节的故事太多了,并没有多大的触动,可能在几十年前是个创新吧。

刚开始觉得这整个故事很平淡,没有什么太跌宕离奇的情节,也没有太明显的英雄主义色彩。如果你觉得男主让女儿穿裤子,让子女直呼自己名字,让孩子自由成长算先驱的话,也是合理。

“尊重”是这个故事的主旨,很生活,虽然故事背景离我们很远,但代入感很强。

一、对不同肤色、不同阶层人的尊重

这本书种草了很久,直到最近才着手看。挺长,但好读。

为什么不删一下呢?做下取舍多好啊!

如果你觉得电影好看,那就更应该是看下书了。

一、对不同肤色、不同阶层人的尊重

没看这个故事之前,道听途说后,以为是一个法庭戏。那场法庭戏的确很出彩,男主的solo很有感染力。

故事里出现了好几个性格特征明显的姓氏。不要给姓XXX的人东西,不要当面感谢姓XXX的人,还有那个吃饭喜欢加很多糖浆的男孩……这都是尊重的体现。

身为律师的男主被分配为黑人辩护,在种族歧视相当严重的背景下,这是几乎所有的人都不理解行为。为什么会选男主当辩护律师?因为只有男主才能让陪审团五分钟就决定的案子延长到两个小时。这是法官的善良,也是良知的小胜利。

我知道你没错,但我们还是要骂你;我知道你在做我们不敢做的事,但我还是要抵制你。这就是社会风气。踏出第一步的人,就是厉害的人。

三年前的奥斯卡还在闹黑人风波,第二年就是一片黑,还顺便请三个黄皮肤的小男孩上台,讽刺了一下他们。这就是当下所谓的种族平等。

一方面,黑人朋友在追求自身利益的公正,另一方面,又在给黄种人贴标签。

“平等”是一个很伟大的词,因为很难。

能参加奥斯卡的人,都是些有话语权,享受着权贵,也经历过成名前的不平等,本来最有意识最有代表性。但在这个特殊场合背景下,显示出来的还是小人得志的幽默。

再退一步说,当你过分强调这件事的时候,说明革命还没有成功,我们要走的路还很长。

前几天那个《星球大战》忘了是几的黑人男主在抵制《权利的游戏》的新闻也是一个侧面的体现。政治正确的太猖獗了。

二、对不同性格人的尊重

对“和我们不同”的人的尊重,这个话题就算放到当下,也是一个很棒的话题,可见半个世纪以来,社会并没有都多大的进步。

隐居的怪人亚瑟,这条线从开头一直到结尾。调皮的小孩试图引他出来,满足自己的好奇心。八卦的邻居编造了很多不实的新闻,我也不知道为了啥。

全篇,亚瑟只说了一句话,就是让小女孩带他回家。甚至在命案发生后,警官都没有对他进行例行的询问。这是我觉得全篇最棒的处理,不管最后人是不是亚瑟杀的。

然后,这个稍微有点存在感的警官还对正直的男主说了一段超赞的话——

“我从没有听说,一个公民竭尽全力去阻止犯罪会违反法律,而这就是他所做的。不过,也许你会说,我有责任告诉全镇人所发生的一切,不能有所隐瞒。你知道那会是什么后果吗?梅科姆县所有的女人,包括我太太在内,都会带着天使蛋糕去敲他的门。在我看来,一个对你和全镇做过这么大贡献的人,无视他的隐居习惯,把他硬拉去曝光——对我来说,这就是犯罪。”

很多人觉得男主法庭上的那大段独白是最棒的,我觉得这段才是。

可惜书里这段话之前是有铺垫的,而电影中就莫名其妙地讲出来的了,白白浪费掉了。

人总是害怕和自己不一样的人。我不懂为什么,可能是怕显得自己无能又无趣,所以要消灭他们吧。

三、对孩子的尊重

感觉家庭教育才是这本书真正要说的。

男主以为自己的儿子因自卫错手杀了人,于是一个劲地和警官说要让事实公布出来,就是送儿子去审判,orz……

“如果我们隐瞒这件事,那就完全否定了我教育杰姆的做人原则。有时候,我觉得自己做家长很失败,可是我就是他们拥有的一切。在杰姆仰视别人之前,他首先仰视的是我,我希望自己正直地活着,以便能坦然面对他。”

我会把这本书推荐给身边所有的有孩子的朋友。爱孩子父母很多,但尊重孩子的父母少,非常少。人总是自私的,会按照最方便自己的方式生活。

“大家做什么,你就做什么”,这样的教育方式及其便利,降低了父母的教育成本和时间。如果有反抗,有个性生长的苗头,那一句“都是为了你好”,也就打压下来了。毕竟绝大多数的孩子也都是善良的人,没有一定要怎样的决断。

所以,最无私亲情有时候也有黑暗面。就算大家都羡慕那些类似朋友的亲子关系,但愿意放下身段的父母还是少数。

男主还有很多教育孩子的细节,都特别棒。如果真有这样的人,他的子女上辈子应该拯救了太阳系。

男孩因为邻居老太太辱骂父亲是“帮黑鬼做事的人”而毁了她的花园,被罚每天定时去给老太太读书。其实老太太是一个将死之人,依靠毒品缓解疼痛而活。男孩的读书声可以让她稍微分心,在生命的最后阶段可以戒掉毒品。

“我想让你见识下什么是真正的勇敢,而不是错误地认为一个人手握枪支就是勇敢。勇敢是,当你还未开始就已知道自己会输,可你依然要去做,而且无论如何都要把它坚持到底。你很少能赢,但有时也会。杜博斯太太赢了,用她那仅仅98磅的身躯。按照她的观点,她死得无怨无悔,不欠任何人,也不依赖任何东西。她是我见过的最勇敢的人。”

最勇敢的人,共勉。

这是一个很精彩的故事。我敢肯定几十年甚至百年后它还会流传,因为里面的内核和主旨依旧前卫适用。

无论科技怎么进步,环境如何改善,外表多么光鲜亮丽,人本质上还是那个会偷吃苹果的俘虏。

杀死一只知更鸟的更多影评

推荐杀死一只知更鸟的豆列