雄狮 雄狮 7.3分

千山万水难阻返家乡愁

奇小一
电影改编自真实事件,严格意义上来说,《雄狮》是改编自《漫漫寻家路》这部畅销书,后者描述作者萨罗·布莱尔利个人真实的一段经历。本片获得了今年奥斯卡金像奖包括“最佳影片”在内6项提名,但电影还是比较低调的。个人感觉,这部电影如果在往年,还是很有机会获得奥斯卡大奖的(出品方是韦恩斯坦),因为电影笔锋比较适合奥斯卡那种口味,包括移民话题、人道主义精神、以及朴实的亲情等,更是揭露了印度儿童失踪的社会现象,无奈今年奥斯卡上有个家锋利的种族和性别表达作品,而本片的主题还是相对保守一些。从电影的角度,电影有着明显的段落划分,小正太与戴夫·帕特尔的成年段落,而且两段主题侧重点明显,将之串联起来的,就是乡愁和亲情。印度部分,电影很尖锐的反映了印度的现实。
与近期大热的《摔跤吧!爸爸》类似,电影也是通过一段故事来描述印度的社会现象,本片则是关注儿童失踪的社会问题。之前看过一篇报道,印度如今每年大约有10万儿童失踪,几乎就是每几秒钟就有一名儿童走失,其中55%的失踪儿童是女孩,所有失踪儿童中有45%无从探寻,引发了人们担忧他们或者被杀了,或者被迫乞讨或卖淫。比起《摔跤吧!爸爸》这种在用真实力量去反驳甚至扭转社会问题的观点,本片则是显得犀利了很多,因为电影并没有借助任何力量和意识形态去反对这种现象,而是用真实的笔锋去记录,不夹杂任何情感。电影中,小男孩意外走失之后,面对的是陌生、冷漠甚至可怕的世界。周围川流的人群,完全对这个小男孩不管不问,夜晚甚至有人贩子专门去围堵那些夜宿街头的孩子们,最可怕的是,当一位慈祥的主妇“收养”了小男孩,转手就将其送给了一位大叔,后者正是夜晚追逐他的那个人贩子。
电影前半段就是再这样令人揪心的环境下度过,阴冷的色彩,小男孩茫然无助的眼神,对于这个记错家乡名字,远离父母的小男孩,这样的世界充满了危险,甚至收容所都是那样破落不堪,那位用头一直撞墙的小男孩,可想他遭受过怎样的待遇,才会给他幼小的心灵造成如此大的创伤。(对比于后来男主角的哥哥)但我们的小主角是幸运的,在一次次的逃离虎口之后,他被一家澳大利亚夫妇收养,结束了梦魇般的生活。第二段内容,从现实的梦魇进入到一个看似天堂的环境,让本片有了更加多元化的方向,并多情感的落脚点。

雄狮的更多影评

推荐雄狮的豆列