火星救援 火星救援 8.4分

火星救援——由内而外的孤独

奇小一
在火星上探测的六位NASA航天员,有一次遇到了很大的沙尘暴,在巨大的沙尘面前已分辨不清对方的面容,而马特扮演的马克在沙尘中被物体击中,其他五位宇航员怀着对马克深深的缅怀之情终止在火星的任务,返回地球。而马克奇迹般地生还,并且通过在植物学的专业知识,学会了种植土豆并生存下去,通过废弃的火星探测器与地球联系等待救援。救援的一路也并非一帆风顺,而马克的生命迫在眉睫。在紧急关头正在返航的五人毅然决然地返回火星并把马克重新带回地球。 剧情其实和一般的好莱坞电影没有差别,但是导演精妙就精妙在,他并没有花很大的手笔在怎样营救,怎样命悬一线的动作场面。而是把主阵地放在了火星上,从“静”去描述一个宇航员的心理。 其实马特·达蒙这个演员大家应该不会陌生。
孤独,可能是人类最害怕的事情吧!诞生在这无穷宇宙的我们只是沧海一粟,我们渴望寻找到宇宙的其他生命,告诉自己:我不是孤独的。而科学的不断发展与探索中,人类知道了火星可能有存在生命的可能。探索火星成为了继月亮后的下一站。9月28日,美国NASA宣布了火星的重大发现,有证据表明火星确存在液态水。这个消息可把《火星救援》里的马克·瓦特尼(马特·达蒙饰演)给高兴坏了!要知道,他因为在火星登陆任务时遭遇了剧烈沙尘暴,被滞留在火星上。之后很长一段时间,他在火星上克服了恶劣的环境,并活了下来,个中心酸可能只有他自己能明白吧!他独自一人生活在荒漠般的火星,一定非常孤独。但生存的渴望让他突破了人类的生存火星的极限。
探索,首先便是要突破云层,到达云层之上。但要突破云层,也并不是那么简单容易的事情。就像《超时空接触》里的艾薇·爱罗薇那样,对外太空是否存在生命充满了探索欲望。即便大部分人认为那是极其疯狂的,她也不曾放弃对于探索外太空生命的努力。她的执着,终究收获了回报。虽然那次神奇的超时空接触只有她自己经历过,外人看来是她但是那么独特的经历却是成为了她一生最为难忘的经历。求知,是我们不断向前的无尽动力。在探索的道路上,是求知引领着我们向着未知不断前进。
人类不会停下向着更远的宇宙深处进发的步伐。无尽黑暗的宇宙中,那无数的繁星便如同指引我们不断前进的灯塔,驶向一个又一个遥远的星球。《星际迷航》系列,半个世纪来经久不衰,一次又一次惊心动魄的探险,同外星种族一起战胜疾病、种族差异、贫穷、偏执与战争,建立起一个和平的星际联邦。电影中包含的各类天马行空的想象、精密的世界观、大量的硬科幻元素以及无微不至的人文主义关怀正是我们对于未来生活乐观积极态度的体现。我们探索宇宙的步伐,就像里面那艘“进取号”星舰的名字一样,锐意进取,永不止步。 抬头望望这片无尽的星空,秉持着希望之心与求知的渴望,不要停下步伐,去发现、去探索吧!

火星救援的更多影评

推荐火星救援的豆列