现实的,梦幻的。

onion
2017-07-26 22:35:22

大结局了。

追剧这几天跟打鸡血似的,看谁都想给人家安利,看哪个相关讨论帖都忍不住进去跟人家辩论。当屏幕上终于打出了全剧终三个字,这四十二集的前半生结束于深圳码头一片灿烂的阳光下,心里难免的空落落的,总想说点什么,来为我这十几天真情实感的追剧生涯画一个句号。

说一句很多人看来会三观不正的话,我很喜欢罗子君。即使没有唐晶没有贺涵我相信她最终也会勇敢地站起来面对崭新的人生,因为这种对生活充满热情和不服输的基因已经扎根在她们一家人身体里面了。她们并不完美,相反,她们是自私的,爱贪小便宜的。她们每天为了钱吵吵闹闹,幻想着傍大款来改善一家人的生活。可是最后的最后,薛阿姨在病床前忙前忙后地照顾崔叔叔,一次次为他流下眼泪;子群终于忍心斩断孽缘,开起了一家馄饨店自力更生;而子君更是摆脱了全职太太的标签,远走深圳,成为了一个独立的事业型女性。可能这背后有太多帮助和女主的太多金手指,可是罗子君本人,也并不是扶不起的阿斗,而是一个有无限潜力的小马达。

大结局了。

对于大多数人来说,唐晶是榜样是女神,她的优秀她的善良她的品味她的教养让人心向往之。可是大多数的我们还是和子君子群一样挣扎在生活的水深火热之中。被老公抛弃,被同事排挤,因为三块两毛而挑挑拣拣,这些生活中的片段被集合到浓缩到同一部电视剧里,才知道生活是多么狗血的存在。

所以我觉得与其说它狗血,不如说它现实。它最现实的一点就是,跟在所有大团圆结局里所有人都必须配对必须美好不同,它让老卓远走,洛洛单相思依旧,唐晶继续留在上海做着连轴转的女强人,子君和贺涵明明在一个城市里却一年都没有联系过对方,就连同在渔人码头也只能和两个路人尬聊。逾越不了的伤痛最终可能会被时间带走,但如果能早点放下,那伤疤会随之减淡。没有人是完美的,没有人的人生是完美的,我们却可以选择自己的心境,是充满阴霾,还是永远阳光。

—————————————

其实比较近似于在为子君洗白吧哈哈哈。

这电视剧最成功的一点就在于,人物是立体的多面的。所以你也不能单方面给某个人下定论吧(马后炮了又),至于罗子君是绿茶那更是无稽之谈。她要真那么厉害就不用被前夫一家那么欺负啦。

总之,再见了各位。你们去过好后半生吧,前半生留给我做借鉴,嗯。

——————————————

本来没想给五星,看一星那么多,平衡一下。这剧没那么糟。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列