死亡的美好,不朽的谢幕

凌云志
如果有一天造物主笑眯眯的问你,你是否愿意永生不死?你一定不是积了德,也可能是造了孽。如果祂还想只赋予你一个人这种能力,请你赶快打起十二分精神,有多远跑多远,那不是仁慈的造物主,那是恐怖的撒旦在伪装。
永生有多可怕,问金刚狼洛根就知道。
人在世的痛苦,佛教有八苦能概括:生,老,病,死,爱别离,怨憎会,求不得,五阴炽盛。
永生或许可以避免生老病死之苦,可剩余之苦也会随着生命的永续被无限放大。
而金刚狼洛根就一再经历着这些痛苦。
亲爱的朋友们一个接一个的倒下,邪念偏执无休止的侵扰作恶,渴望普通家庭平静安宁的生活终是不得,金刚狼经历了太多,被折磨了太久。
终于,在影片《金刚狼3》中,他脱离了撒旦的魔爪,从永生之狱中爬到了死亡的天梯之上,投入到上帝的怀抱。
影片一开始,盗车的小混混就用来复枪给那些抱着爆米花,喝着碳酸水,期待漫威头号打手金刚狼穿着背心,大秀肌肉,虐爆弱鸡的观众一个当头炮。
砰!
你们想看这些?去看之前的电影就行了。
这里只有一个失灵迟暮的英雄。失去了快速自愈能力,永不变老的体质,他打起小混混来都有些费劲。
定下了基调,悬念也随之布下,影片开始不紧不慢按照一...
永生有多可怕,问金刚狼洛根就知道。
而金刚狼洛根就一再经历着这些痛苦。
砰!
你们想看这些?去看之前的电影就行了。
定下了基调,悬念也随之布下,影片开始不紧不慢按照一条明线,一条暗线在讲述着故事。
暗线首先展开,带给观众种种疑问:震惊!曾经的王者为何化身专车司机?曾经的领袖为何痴呆藏匿?曾经的变种人为何消失绝迹?
以前的风光不再,影片再次认真的告诉我们,这不只是一个英雄迟暮的悲剧,这还是全体变种人的挽歌,时代的谢幕。
影片也不急着告诉我们为什么,而是又展开了一条明线,在明线中穿插着透露出暗线埋下悬念的答案。
造化弄人,洛根被一个打车软件带到了他最不想见到的人身边。
为了给教授买船,面朝大海,更因为自己一直不变的恻隐之心,洛根勉强接受了这个搭载奇怪母女去远方的任务。
护士母亲不出预料的出师未捷身先死,在X教授的坚持下,洛根带着古怪神秘的小女孩劳拉朝着充满寓意的“伊甸园”——新一代变种人孕育繁衍的地方,开始了老中幼三代变种人的救赎之旅。
在旅途中,影片伊始埋下的疑问依次暗示了答案。
X教授年迈后患上脑痉挛的病,世界上最危险的大脑开始不受控制,直接酿成了X学院的悲剧事件。这以后,X教授必须天天吃药打针,躲藏着追捕度日。
金刚狼体内无坚不摧的阿德曼金属变成了毒药损害了他永生及快速自愈的能力,只有远离战斗与是非,隐姓埋名的做一个“没用的阿吉”,才能继续照顾朋友与自己。
Rice博士领悟了对抗变种人“变治为堵”的战略思想,在饮食研究领域的创造了成果,杜绝了基因突变的发生,切断了变种人出现的可能。
从这点来看,影片一点也不像一部超级英雄电影,没有直接劲爆的剧情,没有大量炫目刺激的特效,没有飞机坦克外星人入侵,没有惯有的张力熊熊迸发。
相反,一直在压抑着,把无力与悲壮随着舒缓的钢琴声一点一点的释放出来。
编剧力求讲一个真实的故事,没错,用一个漫画超级英雄讲一个真实的故事。
比如拳拳到肉,毫无花哨的打斗搏命。
比如多次出现的漫画和电影,这些在我们现实生活里也能看到的东西,也同样出现在超级英雄电影里,就是为了凸显真实感。
比如为剧情的合理性埋伏笔。看护士妈妈的视频,编剧特意洛根安排用手机看,然后中途没电,去超市买,或者说是礼貌的拿走充电器后再看,而不是直接一口气看完的情节。
除了为逃命之旅增加一点趣味之外,也是为了反派通过超市员工找到他们的踪迹提供合理性。
如此煞费苦心令人感动。
影片的最后把金刚狼的葬身之地安排在了美国西部。
看过《与狼共舞》这部西部片的人知道,狼与西部是极其契合的。
何况金刚狼还是一匹独狼。
西部荒凉壮丽的景色会使得独狼野性不羁的气质更为冷冽透彻。
独狼就是西部天地间的孤影。
影片中出现的西部片《原野奇侠》里,原本流浪的主人公在帮助解决了坏人后,重新回归了流浪。事了拂衣去的侠义影射着金刚狼洛根放荡任性,正直果敢的一生,牛仔的那段话更成为了金刚狼洛根的悼词。
金刚狼就是海明威笔下可以被打败,不能被打垮的那个老人。他多次失去希望,绝望的认为亲近的人总会有bad shit发生到头上。但他最后还是起身营救了小变种人们,勇敢的去迎接自己被打败的命运。因此这样的伟人就算被打败,也只能被自己的复制品打败。编剧与导演的苦心与敬意在此也体现的很明显。
观影结束后,我们不禁会问,金刚狼最后真的死了吗?还是会再次复活,让喜欢的观众们再次看到他?
商业社会的选择当然是后者。只不过不再会由休杰克曼出演,而是改为别的年轻演员来演绎重复的故事。
不存在的英雄被创造出来,目的永远是为大众所消遣的。这对于超级英雄们来说,也是一种痛苦的永生。
有趣的是,漫威漫画里同样永生不死的死侍曾经在发疯后认识到超级英雄们这种普遍的悲剧性,并把漫威英雄屠杀了个遍,送他们解脱去了。而后为斩草除根,死侍又把启发人们创作的经典文学形象又屠杀了个遍。更让人拍案叫绝的,他最后还穿越去找现实世界的漫威编辑部算账去了。
电影中的金刚狼离开了我们,漫画里的金刚狼也同样的死去了。单单就死法来说,也许比电影中更加壮烈。杀死了羁绊的宿敌后,金刚狼全身覆盖滚烫的阿曼德金属,跪在夕阳下,静静的逝去。
终于都结束了。
生如夏花,死若秋叶。
日落西山,英雄落幕。
第一次,我们抛开了恐惧,感受到死亡令人心碎的美好。

金刚狼3:殊死一战的更多影评

推荐金刚狼3:殊死一战的豆列