上海到深圳的距离是一场不得而终的爱情

兔小魔仙

一切尘埃落定。唐晶依然是女强人,用事业滋养自己枯槁的爱情;陈俊生和凌玲所幸保全了婚姻,俊生是个十足的好男人,凌玲经此打击也会消停不少,有更多理解的婚姻应也不会太差;子群和白光又回复了欢喜冤家的婚姻状态,心里有对方的关系是打不散的;老卓和洛洛终是忘年的单恋,老卓教会了洛洛独立,也给了她感情上更多的可能,而自己是要去还情债,总是透着一种睿智洒脱的人生态度;子君马不停蹄向着更高级的优秀进发,贺涵放下身段做起了渔民,两人互相思念爱恋,却并没在一起,或者说只是编剧不想给他们结局,又是开放地留给观众意淫了。

上海不敢在一起,到了深圳,虽然心系对方,单靠缘分相遇估计也难了,不说码头有多少,两个人的生活轨迹根本没有重合的概率。两个人的思念到了炉火纯青的地步,只能是贺涵一个电话,先找到吴大娘,再打听到子君了,约出来见面相拥而泣。他们没在一起,我倒一点都不遗憾,这样的经历做怀想做回忆都好,但真的非要给个大团圆结局,也为时太早,这种感情非要经过长久的沉淀不可,否则在一起也会有诸多问题。

全剧最心疼的是唐晶,她是事业成功了,但前期是为了成为爱的人眼中那个优秀的自己,后来是失去了爱情被迫地紧抓事业不放,她的感情可能注定是匮乏的了。最佩服的是老卓,给人一种岁月沉淀的稳重和冷静,处处有着通透的处世哲学。最印象深刻的薛甄珠,自己养大两个女儿,天天为两个不安分的婚姻操碎了心,但乐观向上,永远能看到生活中的阳光,非常难得,是市井百姓的典范。

最不接地气的其实是子君,婚姻失败的数不清,但有几个人能从一开始就有那么贴心的闺蜜、那么诚恳的前夫、那么神通广大打点一切一路保驾护航的贺涵,所以她在职场上经历的是大部分人的委屈心酸,但幸福、守护与根本没有怎么降低的生活质量却是大多数人只能在影视剧里聊以慰藉的幻景。

没有人的人生会顺风顺水、好事占尽,但也不会一直暗无天日,在低谷时要相信天无绝人之路,在得意时要警醒爬的高可能摔的重。尽人事,听天命,随遇而安。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列