降临 降临 7.7分

这一生的故事

奇小一
看《降临》的时候,我陷入了莫可名状的怅惘。电影以语言学家露易丝的视角讲了外星人降临地球、并与她交流的过程,这个过程夹杂在她给女儿讲故事的叙述之中。那些耳旁的低语,庄严又脆弱,像是母亲对孩子和整个人类的悲悯。语言是两个文明相遇后沟通的通道。通过语言,地球和外星文明达到了彼此理解。与人类对时间的线性认识不同,在外星人“七肢桶”那里,它的语言可以超越线性的时间,从而将过去、现在、未来都包括在了它的符号中。读懂了它们的文字,也就能站在时间维度之外,读懂自己所有过去与未来的故事。露易丝就是在这些显现又消失的环中,看到了自己一生的聚散。
与其说《降临》是一个科幻故事,不如说它是一个哲学故事。七肢桶的文字隔着屏幕显现又消失,像一幅氲氤的国画。那些图案是圆的,象征着周而复始,颇具挥毫泼墨的禅意。整个故事最触动我的是,当露易丝知道了自己最终会失去家庭和女儿时,仍然走向未来的爱人、科学家伊恩时的勇敢。她的心里应该是哀伤的吧,但是即使一切都不可改变,她仍然选择踏上这条路,在永夜降临之前,努力享受阳光。
《降临》唤醒了我的很多记忆。关于父母、关于童年,关于得到和失去。在我很小的时候,每到冬天,父亲都会在家里的菜园子中浇灌一块小小的冰场。我穿着雪地鞋在冰上呼啸滑过,父亲就在旁边用装桔子的木条箱给妹妹改装雪橇。入夜,玩得正起劲的我们仍不肯回房间,于是三个人穿着厚棉服躺在冰上。父亲带着我们认星座和星等,有时候能看到流星,我们就一起比划着大声喊。夜空清冷,像个永恒的谜。我们就这样数着、呓语着,直到母亲出来,微笑地嗔怪父亲不看时间,再把我和妹妹拎回温暖的家。家里的厨房正对着房门。晚饭过后,厨房湿气很重,母亲每次开门出来,她的身后总是涌出浓重的水气。水气遭遇东北室外零下三十度的严寒,瞬间变成一团白雾。我带着怅惘慢慢走进那团雾,等待着关门的声音。有一瞬间,世界好像模糊了。
来我们长大了,离开了家,离开了小镇。再后来,更是与父母分开两地。有时候我会作梦,梦到重回老房子。梦里的一切是昏黄的,我徘徊在房前屋后找不到门。有一个声音告诉我,这已经不是我的家,我早就开始另外的生活了。于是我一下子记起后面许多年里发生的一切,又是伤心又是焦急,在不知所措中猛然醒来。这个梦多年以来一直顽固地跟随着我,从不曾离去。我把它搁置在另一个世界——意象的、情绪的、精神的世界,不去碰触、不去感受。可是当我看到《降临》,梦境中的一切突然真切了起来。露易丝与女儿汉娜的对话,那些回忆抑或是预言一般的低语,它们穿越了时空的隔阻,猝不及防地闯进了我的现实世界。只不过,露易丝的声音变成了父亲的,就好像我们仍在那个冬夜躺在平整的冰面上。“爸爸,那是什么?”“那是流星。”“什么是流星?”“世上一个人死了,天上就会有一颗流星。”“爸爸,你会死吗?”“会。”“那我呢?”……那个晚上我看到了很多流星,它们掠过黑色的夜空,神秘、冰冷,转瞬即逝。年轻的父亲眼里映着星光,我们背后的冰面幽深如无尽的夜。那时年幼的我还读不懂人间悲欢,只是隐约感觉到这一生竟是如此短暂。

降临的更多影评

推荐降临的豆列