生而为人,为何抱歉?

Fg
等待也是期待

一生渴望被爱的松子的一生一直被人嫌弃,包括家人、陌生人、她爱的人以及可能爱过她的人。即便触碰到爱也会最终造成可怕的结果。也许松子一直在本能的活着,也因此而受尽折磨。她追求过放弃过跌倒无数次但最后又因为“爱”而站起来继续生活,最终也是出于她本能的对他人的爱而终结了自己短暂的一生。她死时,手里紧握着对生活最后残存的一点希望。她的希望与追求一次次的死亡又一次次的重生,但这次,希望重生了,但她的肉体已经死去。 松子是真的傻,傻得可笑,遭人嫌弃,实则悲哀!她总是在自言自语,总是会突然唱起歌,也总是在幻想那种被爱,被追捧的感觉。但现实是:无论她付出多少,最终总会失败,败得一塌糊涂、失去希望,但是她并不甘心,她的坚强、隐忍甚至超越了男人。每当此刻,她只是问自己:“为什么?”松子一直没有找到原因,直到最后也没有……她或许觉得:与你相遇,何其有幸...

显示全文
等待也是期待

一生渴望被爱的松子的一生一直被人嫌弃,包括家人、陌生人、她爱的人以及可能爱过她的人。即便触碰到爱也会最终造成可怕的结果。也许松子一直在本能的活着,也因此而受尽折磨。她追求过放弃过跌倒无数次但最后又因为“爱”而站起来继续生活,最终也是出于她本能的对他人的爱而终结了自己短暂的一生。她死时,手里紧握着对生活最后残存的一点希望。她的希望与追求一次次的死亡又一次次的重生,但这次,希望重生了,但她的肉体已经死去。 松子是真的傻,傻得可笑,遭人嫌弃,实则悲哀!她总是在自言自语,总是会突然唱起歌,也总是在幻想那种被爱,被追捧的感觉。但现实是:无论她付出多少,最终总会失败,败得一塌糊涂、失去希望,但是她并不甘心,她的坚强、隐忍甚至超越了男人。每当此刻,她只是问自己:“为什么?”松子一直没有找到原因,直到最后也没有……她或许觉得:与你相遇,何其有幸。她爱你,就会等你一辈子,除非你不再爱她或者爱上了别人。这么伟大的等待,为什么总得不到好的结果,总会受伤,甚至令人嫌弃。松子到底做错了什么呢? 松子的第一任作家丈夫生前最后的一句留言:生而为人,我很抱歉。 最后,绝望的松子开始自我摧残,也绝望地在墙上用蜡笔不断重复写下这句话以及对不起,对不起。的确,一切出于本能的她,做事方法让她自己不断陷入麻烦之中,也让许多人受到了伤害,这些人更多的是她的家人,但这并不是她的本意,她从生到死都是善良的。如果家人能从小给予她一点点爱,可能最终也不会这样吧…… 叔本华说过:人生是一场无意义的悲剧。松子的人生,无疑是一场吵闹的悲剧。但她的的一生,是有意义的,她就是想要得到一点“爱”,这就是意义! 我们到底怎么生活?怎么生活才算有意义?或许对于松子来说,她根本没有想过这个问题。松子的一生,从小时候的无爱童年到长大后的无情社会,充满了悲剧和一点所谓的“喜剧”,或许死,才能解脱?但为何要抱歉呢? 无情的人们,无情的社会,无情的现实,让她犯错!让她只能靠想象才能得到满足!或许松子有错,但为什么不能给她一点“真正的爱”,让她改变。生而为人,不必抱歉!中岛哲也用极端的松子极端地表达她与现实社会人三者的矛盾。也用平行蒙太奇的手法表达了两代人之间的联系以及松子的一生对阿笙的打动和反思。中岛或许想要告诉所有人:生而为人,应该倍感荣幸,即便处处碰壁,也要快乐的活着,有所追求,有所期待……

作家的遗言
绝望的松子
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

被嫌弃的松子的一生的更多影评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开