修罗战场—横刀无用

有点醉
影片的情节并不复杂,本来嘛不是文艺片也没必要搞那么复杂。讲好故事,廓清主题,影片的叙事已经圆满完成了它的任务。

值得讨论的首先是背景。片中与历史多有出入,所取不过是亡于党争的晚明和抗争阉党的沈炼两个关键元素。党争是影片安身立命之本,叙事的情节、戏剧的矛盾冲突以及导演的核心主题尽出于此。下面我以人物形象为线索,说说我自己的理解。

影片当中的人物形象并不复杂,甚至显得有些不够立体,深度不足。但符号化的人物其实都是为了党争主题服务,当然客观上也降低了演员的表演难度。

在这个大修罗场中人人平等,即使位高权重如魏忠贤,一样难逃一死。信王看似是胜者,可他亡国之君的结局不过为沈炼结尾说的无聊写个注脚。陆文昭和沈炼一样,为个奔头活着,力保沈炼直至势难两立,但终究难保性命。裴纶为朋友殷澄卷入修罗场,也是有情难逃一死。至于影片的关键人物,自然是沈炼和北斋。

雨中共伞,北斋的出场仿似鬼狐;苏杭终局,北斋回到本属于她的天堂。在她没有完全成为一个符号之前,少女的情感世界颇堪玩味。遭阉党害至家破几乎人亡,少女自然而然倾心于反阉党的信王。而她真正追求的,不过是做一只摆脱雄鸡的蝈蝈。信王用温情和反阉骗到少女的心,终于在帝位诱惑下拱手还回。修罗场中,灰姑娘惨遭王子背叛。而由雄鸡虎视蝈蝈,北斋与沈炼一画结缘。一只蝈蝈引发了同病相怜的共鸣,但也只是共鸣而已。骗走了妙玄最后也许把她在人间唯一的羁绊升华为爱情,沈炼却止步于此,也为第一部留下照应。爱情究竟是什么,是立场相同吗?不知道,这世上能搞清自己立场的人都不多呢。来到片尾的杀场,妙玄仿佛天使轻唤沈炼之名,而后终老天堂杭州,彻底化身为真善美象征。全无真实感可言的处理,正是把希望作梦想,更证其不可能,生出更深的绝望。

沙场亡命,九死一生,誓不回头,更堕修罗。影片中沈炼起落于修罗场,本身就有其深意。沈炼善么?陆文昭便直斥他手上也不干净,沈炼不辩而反咬陆文昭与阉党有何分别,实则谁也不比谁干净。修罗场中人人平等,不过是一颗颗立场不同的杀心。杀来杀去大明亡了,方知生者也不过苟延残喘。争来争去着实无聊,可是活着难道就只为活着?这修罗场中,只为活着的人死了,不止为了活着的也死了,而佛国究竟难觅,不过一梦。

以张震的人性、杨幂的天堂象征这些标准商业化主题元素为刀鞘,导演在片中成功的说出然后藏起了自己的刀锋。影片直指人心争斗的党争为祸源,然而世间人人皆有立场,乃大修罗场,无人能脱。看清世间无聊又如何,思想的刀锋如同沈炼的绣春刀,莫说杀不尽来敌,纵使杀尽,难道便能建起佛国?

但,不争何往?

绣春刀II:修罗战场的更多影评