三十二 三十二 9.5分

这个丑陋的世界配不上这么好的人

坂本龙二

老人在讲那些苦痛的经历时一直很克制,直到讲到丈夫看见她逃回来了说:“你回来了啊,我以为你不晓得回来呢”才忍不住眼泪。丈夫的唾弃,村民的闲言碎语,老人受不了,自杀过,被救回来了。现在村里的孩子还指着她儿子叫鬼子。这些“恶”何时才能开始在这片土地减少一点点。

一个月有九十块补助,三个月领一次,要走到很远的镇上去拿。九十块,老人只有吃最便宜的白菜。老人说:“我做不动了,但凡做得动一丁点我都不会耍,耍得很不安心。”九十二岁的老人说耍得不安心,不知道是老人太好还是国家太冷漠太让人绝望

上到国家,下到国民,都以扭曲的视角看这个问题,我们没有资格有底气叫日本正视慰安妇问题。

经历了人世间所有的苦难,老人对这个世界仍充满了期待和善意。

“这世界红红火火的,会想死吗,没想的,吃野菜也要活下去,我要留着这条命来看。那苦难难处,难到这一步为止了,自己的忧愁自己解。”

导演说,过年的时候他去探望老人,给了五百元给她,老人笑着收下,然后进屋去,拿出四个红包,把钱装在红包里,给导演说:“过年了,代我给你的家人吧。”

老奶奶太好,这个世界亏欠她太多

这是电影的周边,收益会捐给这些老人

三十二的更多影评

推荐三十二的豆列