难道在导演的眼中,青春冒险片就只能撩妹谈恋爱?

Ashley兔酱

最近天下霸唱两部作品《鬼吹灯之黄皮子坟》和《河神》作为网剧,先后上映。但是豆瓣评分差距很大。

前天,我是两部都看了,分别是前3集和前2集,都打了两星。为了更公正写出这次影评,我今天把《黄皮子坟》第4、5、6集,《河神》第3、4集,都看完了,《黄》依然是两星,但《河神》我给四星(剧情紧凑不拖沓,要惊悚悬疑的地方也做足,尽管演员演技浮夸,人物塑造立体,瑕不掩瑜,剧情真心可以)。 很多人说,因为《黄皮子坟》是和《精绝古城》(豆瓣8.1)相比,而《河神》与《牧野诡事》(豆瓣2.8)相比,从而导致分数悬殊,这是相当不公平的。 恰恰相反,我认为这样比较才公平。首先《黄皮子》和《精绝》都是鬼吹灯系列,而且他们的导演管虎(如图)和孔笙都是拍过很多高分作品的人。难道对一个导演的尊重,不就是要把他放在同一水平的导演之间进行比较吗?

鬼吹灯作为盗墓小说的开山之作,尽管很多地方都是凭空创作,却都能自圆其说。 在这么强大的原著基础上,适当改编,用心还原场景,作为书迷,能从电视剧中看到,那些只能从文字幻想的场景,是那么幸福和兴奋,这就是原著党所期盼的,导演却给我们披着鬼吹灯的皮,里面都不知道是什么的四不像,群众能不愤怒? 《精绝古城》的成功,一大部分就是因为适当的改编糅合下,老老实实去还原原著,道具服装的细致用心,最重要的是,真的去盗墓了!! 《黄皮子坟》的两星,一星是电影的质感画面,一星是服装。 扣掉的一星是主演演技浮夸,人物性格跟原著相差一万八千里,两星是,一直拖沓注水,都六集了,还没看到故事情况内核跟原著有啥关系,起码鬼衙门的惊悚画面没有了。莫名其妙出现了三傻在拖延剧情,还分了点时间搞小粉红。 故事背景,应该是文革时期吧,那时候不是应该破除迷信吗?怎么剧里的不管知青还是村民,都明目张胆讲鬼神之说,不怕被批吗?竟然神婆还存在!有的话早就要赶紧隐姓埋名啦,要不然给批斗死啦。而且原著明明就没有。 阮经天的胡八一是青年时代,大约十八岁,不是应该更狂妄和不知天高地厚吗?我就看到一个撩妹高手,然后整天故作沉稳,一本正经说风水。那时候的胡八一对分金定穴还是懵懂时期,他说出来,更多的是有点小炫耀的顽皮,而不是沉闷如老干部。剧中他竟然还偷窥别人洗澡,拜托,胡八一是痞而不是流氓啊。 管虎曾经说过,这部电视剧定位是青春冒险。

在播出的几集里,就已经看到三角恋的苗头了,难道在导演眼中青春剧的标配就是谈恋爱?究竟谁给导演这样的错觉?广大青年就不能有别的追求?这个锅真心背不动。 群众的愤怒在于有好导演,有足够的经费,明明是盗墓的故事,却不能好好做盗墓事情。

既然编剧没那个改编的本事,就请你好好遵从原著。搞什么乡村爱情故事!

鬼吹灯之黄皮子坟的更多剧评

推荐鬼吹灯之黄皮子坟的豆列