蓝莓之夜 蓝莓之夜 7.6分

生硬

贝音

这部作品让我感受最深的还是时间。王家卫是时间诗人,今天看来此评论仍不过时。我还要再加一句,爱情是他诗歌内的全部,有时候也仅仅是细节。从诺拉琼斯踏进小吃店的第一天,到她趴在餐台熟睡时被老板偷吻的那一天,她是怨女,他就是痴男。庸俗到极点的故事被讲述无数次,在王家卫的时间诗作中再次重复。那些彻夜难眠站在楼下仰望男友偷情的夜晚,那些想见面又害怕推门而入的瞬间,那些离开纽约无非想有一天回来街的对角的日子,那些灯光亮得刺眼的凌晨,那些喝大醉却依然痛苦的经历,那些欲拒还迎不肯放手,那些敢恨却不敢爱的后悔行为,那些不懂得表达,却仍然孤独的旅途,这些普通人没有一丝刺激的甚至称不上故事的东西,尽然被导演掌控得优雅,挑逗。该笑的时候笑,该哭的时候做什么也忍不住悲伤。

间断的字幕空处是时间,打烊时的细节还是时间,人们谈论的是时间,人们失去的还是时间。一轮银月快速升起只是提醒我们不要忘记,缓慢地甚至被误认为盗版的变色模糊的监视器运镜不过想抹去记忆。裘德洛甚至一遍又一遍观看他的真爱吃东西的样子,他不在乎到底要打几百通电话誊写几千封同样的信件才找得到她,我们一遍又一遍咒骂为什么可以简单成这样,庸俗到这样子。但我们的心不管这些,我们总是想着掩盖真实的感受,来显示我们的不俗。事实是我们越不俗,俗气的东西就越来扣敲心房。

蓝莓之夜的更多影评

推荐蓝莓之夜的豆列