一般

贝音

其实10年后再看这个伪读心术故事,我依旧觉得很有趣,比现在市场上充斥着的自说自话的都市爱情喜剧要靠谱得多,再加上刘德华、巩俐这样的豪华阵容,影片的起点和品质都有了基本的保证,影片需要解决的是如何让这个典型的好莱坞故事模式接地气的问题,于是便有了影片中的袁立和王德顺。袁立扮演的自作多情的售货员,美丽时尚的外表和河南方言的内心独白形成了十分戏谑的反差效果,王德顺扮演的老爸虽然钟情于《重归苏莲托》,但其心理和举止也还十分中国化的,另外李成儒扮演的公司老板,浮夸势利,刻画得也还算入骨,这都是在日常生活中看得见摸得着的人物形象。在这些人物的烘托下,刘德华的角色倒也显得扎实自然,问题出在巩俐身上。回顾一下,其实巩俐在中国电影中所扮演的有现实存在感的角色很少,无非就是《秋菊打官司》和《漂亮妈妈》,《周渔的火车》中虽然也是现代人物,但也显得很飘渺,她更擅长塑造与观众有距离感的人物。在《我知女人心》中,一直到最后我觉得她也没有和人物彻底融合,她外表的强势和内心的柔软并没有产生能够打动我的碰撞,另外一个外国人(新加坡人)演一个离我很遥远让我很垂涎的人物(主要因为她一个大白领可以如此轻松地在北京买一套单...

显示全文

其实10年后再看这个伪读心术故事,我依旧觉得很有趣,比现在市场上充斥着的自说自话的都市爱情喜剧要靠谱得多,再加上刘德华、巩俐这样的豪华阵容,影片的起点和品质都有了基本的保证,影片需要解决的是如何让这个典型的好莱坞故事模式接地气的问题,于是便有了影片中的袁立和王德顺。袁立扮演的自作多情的售货员,美丽时尚的外表和河南方言的内心独白形成了十分戏谑的反差效果,王德顺扮演的老爸虽然钟情于《重归苏莲托》,但其心理和举止也还十分中国化的,另外李成儒扮演的公司老板,浮夸势利,刻画得也还算入骨,这都是在日常生活中看得见摸得着的人物形象。在这些人物的烘托下,刘德华的角色倒也显得扎实自然,问题出在巩俐身上。回顾一下,其实巩俐在中国电影中所扮演的有现实存在感的角色很少,无非就是《秋菊打官司》和《漂亮妈妈》,《周渔的火车》中虽然也是现代人物,但也显得很飘渺,她更擅长塑造与观众有距离感的人物。在《我知女人心》中,一直到最后我觉得她也没有和人物彻底融合,她外表的强势和内心的柔软并没有产生能够打动我的碰撞,另外一个外国人(新加坡人)演一个离我很遥远让我很垂涎的人物(主要因为她一个大白领可以如此轻松地在北京买一套单身豪宅),这种距离感让我很难克服。另外对原版电影的克隆应该再做些取舍,诸如易装这样的噱头在这个文化环境下未必讨好。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我知女人心的更多影评

推荐我知女人心的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开