非诚勿扰 非诚勿扰 7.1分

因为太爱而太傻。

会有的
场景Ⅰ
在北海道的海边,笑笑与秦奋并肩而坐,海风总是很凉,吹的人有点冷,秦奋取下外套为笑笑披上。然后秦奋拿出一支烟,而笑笑执意要为秦奋点上。就这样,秦奋面向着大海抽着烟,笑笑背过身去把头靠在秦奋的肩膀,说要今晚把自己给秦奋。而秦奋拒绝了—如果只是这一晚他宁可不要,而拒绝的原因就是—他已经爱上了笑笑。

场景Ⅱ
笑笑回想起曾和她一起来过北海道的那个人,他们一起躺在草地上,尽享这一刻和煦的阳光,轻柔的海风,和那份恋人间特有的恬静与安好。笑笑问那个人会娶她吗,对方犹豫之后的回答,既不是会,也不是不会,而是一个“嗯”字。再三的追问之下,对方也只是说再多给些时间。
听完那个“嗯”字,傻子也知道,他们俩是不会有结果的,至少对方没有那么爱她,至少对方心里还放不下现在的这段婚姻。可就是因为陷入爱情里的人都会犯傻吧,笑笑才会一直追问下去,并且相信对方说的那些话。
场景Ⅰ

场景Ⅱ
同是在北海道,这个曾给她一生之中最美好回忆的地方,笑笑看着眼前的秦奋,想想之前那个自己爱的死去活来,也把自己折磨的生不如死的人。自己就是因为太傻了,一直痴痴的等着一个根本不可能的人。在笑笑看透的那一刻,也是她心如死灰的一刻。她沐浴更衣,给勤奋留下一封绝书,跳进了大海—就是死也要死在那个曾带给她美好回忆的地方。

再说一说场景2中镜头的处理,一开始两人对话,切换的镜头是笑笑面部的大特写:笑笑闭着双眼,表情十分坦然。而另一个人眼神有些失焦似的望着远处,挺强烈的对比。在笑笑几次的追问和对方言不由衷的回答之后,镜头切换到了远景。人,一旦开始撒谎,他的眼睛,哪怕是细微的表情,都是是经不起细看的。
有那样的开始,就注定了会有这样的结果。而陷入爱情里人,已经由傻变痴,又怎会看穿这一切呢。

非诚勿扰的更多影评

推荐非诚勿扰的豆列