鲜厨当道 鲜厨当道 暂无评分

看起来很美的垂直变现风口,《鲜厨当道》用中国style破解美食节目的转型阵痛

捕娱记

文|一炸 云飞(珞思影视研究组)

当电视台和视频网站争相把综艺镜头瞄准美食,怎样才能抓住吃货的胃和心?近年来,美食节目快速生长,形式越做越花,打开局面却显艰难:看起来很美的垂直变现风口,并没那么容易“下饭”,一大波美食节目扎堆涌现,真正实现口碑、效益双收的其实有限。在市场红海和观众口味的夹缝中,美食综艺形成了它丞须转型、却难转彻底的阵痛期。

今晚在江苏卫视迎来全季收官的《鲜厨当道》,是二季度荧屏为数不多的美食类节目。虽然仍以厨艺比拼为壳,意外的是,《鲜厨当道》并不是一场宏大的竞争叙事。集合了专业性和人情味,节目试图用最接地气的中国style来诠释中华味道。

发掘食材之美诠释中华美食细枝末节

还记得《康熙来了》做过若干期美食特辑,网罗各地人气名店,邀请会吃的明星来参与,被推荐的食物都是民间的人气美食,因此旅游论坛上诞生了一系列“...

显示全文

文|一炸 云飞(珞思影视研究组)

当电视台和视频网站争相把综艺镜头瞄准美食,怎样才能抓住吃货的胃和心?近年来,美食节目快速生长,形式越做越花,打开局面却显艰难:看起来很美的垂直变现风口,并没那么容易“下饭”,一大波美食节目扎堆涌现,真正实现口碑、效益双收的其实有限。在市场红海和观众口味的夹缝中,美食综艺形成了它丞须转型、却难转彻底的阵痛期。

今晚在江苏卫视迎来全季收官的《鲜厨当道》,是二季度荧屏为数不多的美食类节目。虽然仍以厨艺比拼为壳,意外的是,《鲜厨当道》并不是一场宏大的竞争叙事。集合了专业性和人情味,节目试图用最接地气的中国style来诠释中华味道。

发掘食材之美诠释中华美食细枝末节

还记得《康熙来了》做过若干期美食特辑,网罗各地人气名店,邀请会吃的明星来参与,被推荐的食物都是民间的人气美食,因此旅游论坛上诞生了一系列“康熙”风味的美食地图。吃货的追求其实很简单,打动他们的味蕾,自然就抓住了他们的心。

虽然是一档美食竞技类节目,但《鲜厨当道》并没有把目光全部聚焦在每期的胜负,发掘普通食材的极致之美,是节目征服观众胃的关键。有什么汤价值1.6亿?林依轮的卤大肠又为什么能成为顶级吃货心中的封神美味?从大米、辣椒到鸡蛋、猪肉,《鲜厨当道》撷取了日常生活中大量随手可及的普通食材,却开发出不被大众所知的细腻美味。

一块猪肉能玩出什么花样?在“鲜厨”的脑洞大开下,香扒猪脸肉、德国芥末猪爪、意香猪肉丸、湘西霸王肘、洋葱大根脆皮叉烧、越式黑椒猪肋排、红烧咸蛋黄狮子头、外婆红烧肉、蒜泥白肉……风格各异的菜式,涵盖煎、炒、炸、煮、烧等各种中式烹饪技巧,面面俱到地科普到猪肉食材的所有烹饪事项。

在烹饪与美食的极致对话间,《鲜厨当道》完成了对食材的心灵关照,挖掘出烹制美食的情感碰撞,也让观众品咂出蕴藏其中的生活哲学,最终实现了对生活品质的价值传递。正如作家费伦茨·马特所说:“人们试图谈论的是一种生活品质,例如生活的节奏、安宁,自然美、社会归属感,当然也离不开美酒和佳肴。”

民间匠人视角还原傲娇中国味道

口碑喧闹的中国版《深夜食堂》,之所以引起了中国吃货的一致遗憾,最重要的原因莫过于:将日式温馨注入进僵硬的广告和直白的故事叙述中,这是一个手握版权却过于“完美”的复制粘贴,唯独缺乏中国人的市井烟火。类似遗憾并不仅存在于国产美食影视剧里,当越来越多的综艺镜头对准美食,观众的反响却冷热不均——相似的影子重叠太多,没有想象中的中国味道。

被封为业界良心的《舌尖上的中国》,固然是向世界推广中国美食的良好媒介,也是中国人自己了解祖国美食文化的最佳中介。但作为一档优秀的纪录片,始终少了几分能让观众参与其中的趣味,以及综艺节目所营造的轻娱乐氛围。

美食综艺的蔚为大观,让类型杂糅与拓展,成为新节目赖以立足的关键——以“传播厨艺”为核心诉求的单纯美食节目,早已被混搭所取代,美食与游戏、脱口秀、竞技、旅行、明星访谈、营养学等多元素的组合,成就了美食综艺的丰富口感。在制作水平水涨船高的同时,美食综艺却愈发“剑走偏锋”,动辄采自全球的精致食材,让“高大上”的节目具备较高可看性,却难以与日常生活勾连。

《鲜厨当道》由明星与自己的亲人、朋友或职场伙伴搭档,在花式主题之下拉开厨艺对决,但不设计及时淘汰,而是给嘉宾以充分的成长空间,和偶像选拔综艺相似的养成理念,俨然跟其他美食竞技节目拉开距离。

同时,为了追寻美食本源,节目组在3000多名民间美食达人中,甄选出12位美食大师,现场展示“食于民间”的烹饪思想。如何做出一碗味道销魂的白米饭,家常主食有怎样不为人知的好吃秘诀?《鲜厨当道》从扎根于民间美食的匠人视角,一层层还原傲娇中国味道。

从最最普通的食材出发,《鲜厨当道》打通了电视综艺与日常生活的话题鸿沟,让观众感叹“打开了新世界大门”,也使得厨艺的传播“润物细无声”。作为风行全中国的家常主食,“好吃不如饺子”这一源于生活的俗语,立足于怎样的饮食文化?透过明星嘉宾的实践呈现出饺子内陷的千变万化,细节处理之处又体现出南北差异,满满一桌的仿唐饺子宴让观众见识到中华味道的博大精深。

明星厨艺养成反映百味中国人情

在“全明星综艺”退出黄金档的政策氛围中,各档综艺要减少明星的出镜率,如何在星素结合或纯素人命题下跳舞,重回综艺制作的主流探讨。这对美食综艺来讲,应该是一个绝佳的机遇。吃这件事,本身就是最大众化的需求和生活构成,美食题材在亲民化上拥有先天基因优势。

环顾网络与荧屏两端的美食节目,不难发现,明星依然是当仁不让的核心。显而易见的是,在流量为王的综艺年代,嘉宾的咖位高低,粉丝群体多寡与话题度的冷热,成为节目火爆程度的风向标。然而,从《星厨驾到》到《鲜厨当道》,节目用“鲜”代替“星”,显示出节目对观众“窥私欲”的某种纠正——与用八卦追求曝光度的同类节目比,《鲜厨当道》的“去明星化”可谓走在了政策前头。

六组跨界组合最核心的创新关键:明星的职业特殊性,淹没于母女、朋友、同事的普通人际关系定义之中,将他们置于限时、限题材的厨艺竞技框架下,人物与人物之间的关系进化,嘉宾个体的纵向成长,将中国式人情味道包裹其中。

一场业余选手的厨艺较量,观众的聚焦中心会是“谁拿冠军”吗?所以在笔者看来,在市场红海和观众口味的夹缝中,美食节目形成了丞须转型、却难转彻底的阵痛期,而《鲜厨当道》的叙事转换正是它努力尝试的探索。集合了专业性和人情味,《鲜厨》要做的并不是一场宏大的竞争叙事,在厨房方寸之地可能发生的各种意外,相比输赢的结果,更能“催促”每一位“鲜厨”的成长与变化。

12期节目下来,竞争的体现,更多的其实不在六组鲜厨搭档之间,而表现在“鲜厨”自己与自己较劲、与时间争分夺秒的较劲。所以常常能看到12位鲜厨交叉互助的奇妙融洽,位于后进生位置的黄婷婷和冯薪朵,在遭遇意外受伤、对食材不熟悉等不利竞争因素时,一直接收到来自其他鲜厨组合的援助。永远放弃“安全选择”,创新大家闻所未闻菜式的信和袁华,把享受料理过程视为首位。

与竞技命题相映成趣,《鲜厨当道》反应了中国社会朴实、接地气的人文光辉,在情感表达上,这档节目称得上是“中国式关系的记录者”。

成为今夏刷屏王者的“freestyle”,是嘻哈音乐中的即兴说唱,之于综艺节目它应该是舍弃那些陈旧的套路,给嘉宾和节目主题更多的本性发挥。立足发掘更多中国味道的《鲜厨当道》,即便不是爆款,但在类型领域里的试新勇气,值得被鼓励。

编辑|厂长

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

鲜厨当道的更多影评

推荐鲜厨当道的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开