爱乐之城 爱乐之城 8.3分

因为好莱坞,苛责一场梦

傻不傻666
天生对歌舞片无感,但没想到,自己会栽在这一部上。《爱乐之城》不是那种理解到故事内核便能够放下的电影。我会再看第二遍。人物,故事,场景。设法再多看一遍。画面,舞蹈,音乐。直到这些成为右脑中的一部分,让我可以在远离影院的百无聊赖中,失意也好,快乐也罢,能够在某一个别人不会留意的平常时刻,偶然间还能想起“美好”这个被现代人所嘲讽的词的本义。 知道《爱乐之城》获得的众多奖项数量之后,或许会让不少资深影迷感到困惑,如此一个俗套的好莱坞梦,一个俗套的爱情故事,为何会赢得如此多的赞誉。 好电影怎能不反映现实,好电影怎能不深刻批判。 随便看看网络上的各种头条,你会发现,生活中永远不缺新奇深刻的故事,似乎每一个猎奇的新闻都是一个电影改编的绝佳IP。甚至有些时候你还会发现,即便是真实事件改编的电影,现实中的内容会比电影更加精彩更具意义。 如此一来,不免心生疑问,我们还需要电影吗?
当然需要。因为我们看电影,不单单是在阅读,在理解内容。电影始终是一个视听结合的综合艺术,电影最独特的意义是人们观影完毕,情不自禁后,心中的那种无法言喻。这种余味像一剂药注在血液里,随静脉流入人心脏的右心房,并在体内形成一种永久性的感性力量。好的电影总是会接近电影的本质,电影越好,越难评论。 用最直白的话说,电影不只是故事,而是创作者的一种主观感觉,它是一种视听语言,但比语言本身更能直达人心深处。了解到这些,会发现,评价一部好电影是一件多难的事情。《爱乐之城》,便是这种好的电影,它的成功是基于歌舞电影审美上的成功。电影把经典的歌舞元素与现代叙事融合,在古典浪漫的风格下,让歌舞从“舞台”上走下来,并把它作为一种情感的升华去表现。全片男女主角虽然歌舞段落不多,但每一处都在为感情服务。常规歌舞片的歌舞与情感常常是分裂的,即便是抒情也会归属于歌舞的语法中,而《爱乐之城》则借歌舞去展现感情幻想,让电影进入更深的一种抒情中,在这种情境下观众们会毫无阻碍地被电影感动。《爱乐之城》能让众多观众振奋,感动,落泪,便是歌舞类型片的一次成功革新。爱与梦想的美好是本片的诉求,而观影体验则更接近电影的本质享受。这部电影之所以能够得到如此多的赞誉,归根结底是电影本身的魅力使然,而不是借电影谋求现实深刻的那种野心。

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列