分裂 分裂 7.2分

不是影评的影评

你猜
一直觉得,我好像也可以分裂出很多个不同的人格。

有时候,我觉得自己是一个镇定、稳重、可以在纷繁复杂的事情变化中稳操胜券、运筹帷幄的人。这个人格像是一个45-50岁左右的男性领导、总是在以超人的理智指挥自己的行动,喜怒不形于色,并且对人情世故洞然于胸。
 还有一个人格,是科学家人格,这个人格对数学、物理、化学、建筑、机械都有极强的天赋和热情,从来就喜欢钻研跟数字有关的事物,性格单纯到幼稚,有点像谢耳朵,只有解决了一个数学难题,才会高兴起来,充满了稚气。
 第三个人格是女歌星,这个人格有着很高的音乐天赋,但是性格冲动而情绪化,这个人格对一切女人感兴趣的东西都感兴趣,化妆,鞋子,衣服,对一切都敏感。
 第四个人格是钢琴家,这个人总是谦虚而沉默地坐在宴会的角落,给人们提供伴奏的背景音乐。他热诚地观察着人们的反应,如果友人对他的音乐感到着迷就十分开心,但大部分时间人们都没有注意到过他在弹什么。

从小到大这几个人格在我身上轮番上演,基本上以男性科学家的人格为主导,我对一切女人的东西都不感兴趣,闻见香水味就头痛,一切化妆品都让我头晕。
但是有时候,那个女歌手的人格...
一直觉得,我好像也可以分裂出很多个不同的人格。

但是有时候,那个女歌手的人格又会浮现,这时候我就对一切跟学习有关的事情都不感兴趣,只想穿漂亮的衣服,涂上口红去逛街。

我现在是谁?

我已经很久独处,没有跟人说过话了。
有时候我自己也不清楚是哪个人格在我身上。

《分裂》中的几个人格是十分可能会存在的,但是我认为,一个人有分裂人格,并不代表他会完全不知道自己在做什么。
 首先,着装严谨、戴着眼睛的丹尼斯人格绑架了三个女孩。接着,女性的帕翠霞人格出现了,这个时候,帕翠霞在与丹尼斯小声的争论,似乎她不愿意丹尼斯这么做。
 这就出现了一种矛盾,如果一个人体内的不同人格出现意见不同的现象,会不会真的出现这种两者同时对话,争论的现象?
  以我的经验,不会。一个人绝对会是在同一时间内只有一个主导人格,不可能有两个同时出现,转换的频率不可能过快。当然这是因为我的几个人格几乎从来没有失去控制,争抢出现的情况,如果真的这种情况发生,那么我也许已经早就住进精神病院,不可能在这里写这篇评论了。我的体验是,当人处于一定压力当中时,一个潜在的人格就会浮现,这个人格必然会与当下的人格在性格上有某些极端相反的方面,以形成对压力的抗拒力,并且这个人格会持续到压力减轻或者境况出现变化为止。
  这几个人格始终知道他们绑架了三个女孩,这一点是关键的。
  随着一些巨大的精神刺激,某些人格会随着事件而消失。这一点很奇怪。从前我有的科学家人格,在我考博前夕的一次事件之后,似乎消失了。
  这个人格总是在我的就学过程中忽隐忽现。
  在考博前夕,我去了一个50多岁的博导家,他说着话,忽然把手放在我的屁股上。我转身躲开了。我尽量婉转地借口离开了,跑出去,跌跌撞撞地跑到路上。
  后来我开始头晕,我记得我头晕了很多天,再后来放假了,我回到家里,再后来,我好像就失去那个科学家人格了。
  我怎么也静不下心来看书了,真奇怪,现在即使我自己在家,家里静到极点,我也看不下书去。

现在是女歌手的人格占主导地位了。我开始喜欢一切女性的东西,我开始注意自己的外表。我去剪了一个短发,去商场买了条裙子,我每天都在家里收拾家务,自己做饭,我做的饭特别好,并且我发现自己竟然十分喜欢烹饪。也许我的分裂型人格拯救了我。

分裂的更多影评

推荐分裂的豆列