为什么“沈炼”这样的人总是处处遭陷害?

太空竹子

在中国文人的精神世界里,“武侠”好比一把划破黑暗天际的利刃,它用拳脚、兵器、兄弟、帮派构建出一个独立于官府话语系统以外的“江湖”,对抗着等级森严、体系完备的社会框架。

笔墨旖旎遮不住刀光剑影,琴棋书画掩不了明争暗斗,人性光芒在拼杀中一一迸发,定睛一看,折射出的光谱却是大写的“自由”。

毫无疑问,电光幻影的武侠片是这一精神的最好外化——它于中国,就有如西部片之于美利坚,没有比它更显著的文化符号了:

身与心的修炼,力与美的交融,情与义的撕扯,浸润在温文尔雅、欲言又止的东方意蕴中,那些潜流暗涌的平静与激烈,那些人性的微光与颤栗之下,涌动着的是滚滚不息的“权力意志”。

韩非子有云:“儒以文犯法、侠以武犯禁”,传统意义上的侠客基本都是游离于体制之外的,可是三年前上映的《绣春刀》,这部非传统意义上的武侠电影中张震饰演的“沈炼”却因为其独特性,一直引我深思:

沈炼——一个小小的锦衣卫,算是大侠吗?

2017年7月,三年磨一剑的《绣春刀II:修罗战场 》上映,在一片黑暗的影院,银幕上又响起了那段让人脊背发凉的台词:

“六部,三法司,二十四衙门,各州、道、府,处处都有我...

沈炼——一个小小的锦衣卫,算是大侠吗?

“六部,三法司,二十四衙门,各州、道、府,处处都有我们的人,我们随便动动手指头,就能把黑的说成白的。”

听到这熟悉的台词,我知道,他回来了,北镇抚司那个锦衣华服、心思缜密的锦衣卫沈炼回来了!

只不过这次说这个话的,不是沈炼的敌人,却是他在北镇抚司的大哥——千户陆文昭。

尽管现实中,我们一众影迷的时间已经往后推进了三年,可在《绣春刀·修罗战场》这部续集电影中,时间的指针却拨回到第一部故事发生之前。

它为我们讲述了“沈炼”的人物前史,也解释了我三年前看《绣春刀》时百思不得其解的问题:

身为小小的北镇抚司总旗,沈炼敏锐冷静的头脑从何而来?

为什么在危机之中,他敢于抵抗命令,与皇帝要剿灭的大反派魏忠贤做交易?

这一切谜团都在这部《绣春刀II·修罗战场》里找到了线索。

因为,片名已经揭示了一切,当时的世道,根本就是一个残忍虐杀的修罗场。

在前作《绣春刀》里,张震饰演的沈炼有一段“我爱的人不爱我"的生死虐恋,把影迷感动的不要不要的.

但是其实构成影片主线,让它显出铮铮质感的,却是沈炼、卢剑星、靳一川三兄弟浴血共同进退,在黑暗中杀出个活路的兄弟之情。

虽然三兄弟在锦衣卫这个特务机构里谋生拼杀的目标各不相同(升官、娶妻、避难),但是都是小人物的小愿望,就连那梦想——“去苏州",也幼稚的像文艺青年的“诗和远方”。

在被选中去当棋子难逃一死时,沈炼三兄弟肝胆相照,他们无条件的相信彼此,哪怕为了对方去死也绝不背叛这兄弟之情。

可是,这打动了很多影迷的兄弟之情,在《绣春刀II:修罗战场 》里被颠覆的一丝不剩。

尽管是生死之交、救命之恩(萨尔浒之战中,沈炼从后进士兵的刀下救出了快被斩首的陆文昭,两人都是从死人堆里爬出来的人),在面对残忍的政治斗争时,也是你死我活。

因为战场,从来都不止于沙场,更在宫闱之中、庙堂之上。

更何况他们身处中国历史上最“黑暗腐败”的晚明,阉党之争如火如荼、 天启皇帝、魏忠贤、崇祯皇帝三者的政治权力相持不下,其间纵横曲折无数,阴谋巧计轮番上演。在热播的电视剧《人民的名义》里,“明史”这个梗已经明显的不算隐喻了。

尽管凭借一身武艺,从死人堆里爬了出来,再在离皇权最近的特务机关锦衣卫里任职,干着杀人灭口的活,沈炼看待世界的眼光早已发生了变化。

他知道明枪易躲暗箭难防,所以缄默寡言、冷峻觉察;

也知道在老大——千户陆文昭的庇护下,有恃无恐的带着小兄弟抢抢别人地盘上的肥差,

更知道为求自保,不得不逼死那个醉酒后口不择言的手下殷澄。

他既冷血残暴,也情深义重。

他会在殷澄死后,专程找个好地方去埋了他,更会在和尚那里收几幅自己欣赏的北斋先生的画作,只因为喜欢画中大公鸡要啄食的那只“小蝈蝈”。

因为他已经看透了时局之险恶,也知道自己的生命轻如草芥。

身为锦衣卫,成为“杀人武器”是他的宿命,可是作为一个在黑暗时局中觉醒了的人,沈炼有他自己的行事标准。

他可以为了自己信奉的标准,保护自己珍惜的人,身在体制之中却随时挑战体制,更会对着各方势力,发出“都是一丘之貉,充什么硬货!”的怒吼。

他救出陆文昭,悬崖上的两人,看着满地尸骨的战场,狼烟、鲜血、满目疮痍,尸横遍地,几万条人命如割草般瞬间化为乌有。陆文昭对沈炼说,要想不这么死,就得换个活法。

其实沈炼的心中何尝不想换个活法,那个时候,他已经不再相信任何让他去送死的官方意志。

他的方式不是像陆文昭那样,去投靠任何政治势力,渴望“改朝换代”,而是只为自己而活,所以每次当他意识到自己已经入局的时候,沈炼总是竭尽所能的自己搜集各种信息,包括到案牍库自己查线索(这里有段非常经典的对打场面)。

他养猫、买画、与和尚交往,家里还挂着“宁静致远”的书法。

明明是一个杀人如麻的锦衣卫,沈炼却有着与之不太相配的文艺青年的心。

作为北斋的铁粉,他更用自己一身武艺保护了画师北斋的生命,哪怕要和自己置身于中的体制作对,哪怕要杀北斋的是未来的皇帝,哪怕北斋也痴痴的相信这个皇帝对自己许下的诺言。

只因沈炼喜欢北斋笔墨里隐忍的反抗与同情。

夜漫漫兮风吹剑寒,琴弦幽冷调如冰泉,杀机点点不露声色。

沈炼,一个小小的锦衣卫,看透了体制, 他不做棋子,为自己的所爱而不惜一切,所以处处遭人陷害,也是正常了。

因为他,本不属于那个时代。

就连他所喜爱的女人,亦不曾真正懂过他。

沈炼这个锦衣卫,像忍者,像特工,像一名在黑暗的权力体制中挣扎求生的“孤胆英雄”,却就是不怎么像中国传统意义上的“大侠”。

绣春刀II·修罗战场》这部电影我打7分,最主要的还是给张震的表演,他依然是最入戏的一个,沉浸在自己的表演世界里,如果没有他,这部电影将会因为线索、人物和要表达的东西太多而失去方向,幸好有张震这个锚把影片的质量牢牢定住。

沈炼这个角色超越了以往的武侠形象,这是一个黑暗中的守护者,他的思想超越了自己所处的时代,真正是人的觉醒。作为一个能和皇帝谈判的小小锦衣卫,在武侠片历史上应该也是前无古人了。

可以看出导演编剧借鉴了很多电影的经典桥段,我看到了《伯恩的身份》、《刺客聂隐娘》、《剑雨》以及《新龙门客栈》的影子。只是觉得山水场景刻意复制出中国文人的调性,有些功力不足,逻辑不通 。 毕竟传承中国文人武侠片的风格和把它消化后变成自己的风格还是两回事。

对案牍库对打和夜奔那两场戏印象深刻,这7分也是表示对这两段戏的敬意,夜奔那段如果能长点更好,有些CG场景是毫无必要的,展现历史的宏大叙事在这里有些小题大做了。

如果导演的野心不那么大,像第一部《绣春刀》一样集中在京城巷战、密闭空间里关门对打、感情戏刻画的再稍微深刻一点,可能给观众的冲击力更强。作为带流量来的女主杨幂,整容脸虽然有点生硬,但比刘诗诗那面瘫脸还是顺眼一点。反正她们谁都接不住张震的表演,我已经无所谓了。

片尾曲的风格让我看出来,影片中很多人物的塑造都有日本动漫的影子。这一代八零后编导应该在日本动漫里汲取了很多营养,其实“沈炼”和其他主要锦衣卫的性格都有动漫人物的极端特点。估计《绣春刀》如果反响好的话,可以作为一个大IP继续生发。

在商业资本进入以后,能保持这样的水准,真心是良心剧组,继续支持。

不过最值得一赞的还是沈炼骨子里凭借超强武艺对抗权力机关的个人主义,超级喜欢。

台词中用了很多京片子和黑话,感觉不错~

80后影人,继续加油!

太空竹子:不会写影评的编导不是好作家

个人微信:astrobamboo