闪光少女 闪光少女 7.4分

给这篇影评起名字的瞬间我理解了给一部电影起名字确实挺难的~

一木白白白

看完电影从电影院走出来的时候,朋友感慨了一句,这才是我的青春啊。忽然记忆又回到了十年前我们一起逛漫展的时候,那时候还没有地下偶像,我们当地的漫展基本就是一些cosplay和贩售周边产品的摊位,不过对于那时候喜欢动漫的我们来讲已经非常有趣了。后来我们渐渐长大,虽然还是喜欢动漫,但是基本不混圈了,现在有时候看看动画,弹幕上的很多词语我们已经看不懂了。我不是什么技术流,既不懂民乐也不懂西洋乐,小时候就学了个电子琴还只考到七级。所以只能说说一个曾经混迹于二次元的大龄女青年的观后感了。

总体来讲这部电影出乎意料的好,其精彩程度和它的宣传海报以及电影名字成反比。(宣传真的糟心,片名真的赶客,安利相当难卖啊~)是近年来国产青春片里难得的清流,堕胎撕逼车祸拜金它一个都没有沾,讲个恋爱故事也是点到为止,相当干净利落。语言风格还是当年《失恋三十三天》那熟悉的味道,轻松诙谐,不过导演从当年黄小仙的男朋友王小贱,升级成了老公王冉,夫妻联手虐狗,威力果然不俗。

不过留给我印象最深的不是那些插科打诨的俏皮话,而且影片中,千指大人和女主神经争执,女主说的一番话。大意是,世界上就是有我这样的人,不知道为什么就喜欢师兄那个烂人那么久,不知道为什么就学了那么久的杨琴,长见识了吧。特别现实的一句话,让我想到了自己以及无数个像我一样的人。生活着生活着就忘了为什么生活,糊里糊涂的做着一件事情,做着做着就忘了为什么但还是一直做了下去。我原本以为故事的设定是女主因为热爱唤醒了周围人对于民乐的看法,没想到编剧是让女主的小伙伴先唤起了她对民乐最初的喜爱,告诉她生活没你想象中那么简单。随着年龄的增长,现实生活只会越来越艰难,我们身上的负担越来越重,欲望越来越多。希望在我们迷失自己的时候,身边也有像千指大人一样的好友身体力行的告诉我们,生活不仅仅是为了生存,还有热爱。

影片里最大的亮点当属音乐,不管是民乐和二次元的结合还是和西洋乐的碰撞都十分精彩。在电影院听到权御天下的时候真是激动的想掀桌子,梁翘柏老师对歌曲的改编精彩万分,中间斗琴时所演奏的野蜂飞舞也是听的人酣畅淋漓。忽然很想为现在的90后00后喝彩,他们用自己所学的技艺,将自己喜欢的事物介绍给更多的人。

对我来说,好的青春片就是让正当青春的人燃起对未来的希望,让青春正在逝去的的人回想起当年的自己,这部电影确实做到了。它让我在逐渐变成一个无聊大人的时候,忽然想起了中学的时候,那个在历史课本上涂涂画画的自己,那个现在的我及其想念的曾经。

影片对二次元的理解确实不那么准确,对西洋乐和民乐的冲突也做了明显夸大的处理,但都在合理的夸张范围之内,作为增加一部电影的戏剧冲突完全可以接受。用一部电影的时间,让人们燃起对二次元以及民乐这种相对的小众文化的兴趣,让更多的人对我们热爱的事物产生兴趣,何乐而不为呢?

最后再次忍不住吐槽,片名和海报真的做得太赶客了,每次向人安利的时候都给向人解释一遍,别看它这个名字,海报这个样子,真的,是一部,不容错过的,好片子~~排片不多,走过路过不要错过啊~愿你们也能在电影里找到自己青春的影子~

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列