闪光少女 闪光少女 7.5分

俯身轻拭琴边尘-从民乐和传统角度对《闪光少女》的影评

納蘭永煜

PS:笔者第一次写影评,不懂章法,仅以抒怀,请各位大大们多多包涵。

大圣遗音安可闻?洋乐西声冲天门。

扪心听闻膺中唤,俯身轻拭琴边尘。

第一眼看到《闪光少女》这个片名是在观看《大护法》前的广告里,当时我和大部分人一样,对这个片名略中二的电影十分轻视,习惯了“以名取片”得我,默认把它定性为烂片。知道今天我被同学强烈安利后,抱着试一试的态度去观看,万万没想到。这部我默认定性为“烂片”的电影,是我第一次在电影院里哭的一塌糊涂的电影,同时,该片也是少有的让我感觉民乐演奏姿势正确的影片,不像现在的某些古装影视剧,配个音频上去,乐器放反了都不知道,真是可笑。(后了解到演员都是真弹,不仅更让我感叹该片的用心。)

笔者不懂那些专业性的评审电影的角度,但是,我仅仅是想就我自己的感受来对这部用心的电影进行一些属于自己的评论。就我而言,一部电影能够做到让我全场不吐槽,那边是成功的了。毕竟艺术的追求,就是引起人的共鸣。因笔者本身是民乐及传统文化爱好者,可能评价略显主观,请大家见谅。

大圣遗音安可闻?洋乐西声冲天门。

扪心听闻膺中唤,俯身轻拭琴边尘。

身为一个学了三年多民乐(古琴),混迹于二次元,喜欢古风圈,也自带多愁善感性质的男生。笔者首先便在502宿舍的女生身上找到了“自己”。仿佛她们就是电影中的我,我就是生活中的她们。我也曾因为一首古风歌的歌词,而疯狂地阅读诗词,学习格律,乃至自己尝试填词;也曾因为一段小小的动人旋律,而痴迷于一个乐器,也曾无数次的被人问起“你为什么学习古琴?你为什么爱听古风歌?”,也只能笑着回答“因为喜欢啊!因为她们唤起了我身为中国人流淌在血液里的魂。”有时,语言是真的苍白无彩。明明那么的喜欢,那么的看重一个事物,却偏偏说不出来那种微妙的感觉,我想大家也应该有过类似的感觉吧。大概,这就是为什么会有“只可意会不可言传”这句话的原因吧。

电影紧紧抓住中西乐器,二三次元这两个矛盾,这两对矛盾也是现实生活中比较接地气的两个矛盾。首先说说第一个矛盾,因为笔者是一个学民乐的人,对这一点共鸣最深,感触颇多。

在一些历史事件的冲击下,中国的传统乐器日渐式微,在民众心中的地位,可以说,实在不怎么样。比如,在大多数人心中,唢呐,必定和丧事有关;说道二胡,必定会想到街头卖艺,讨饭盲人之类,殊不知,他们本身的艺术性,是受到世界认可的。为什么我们自己的东西,在得到外人的赞扬时,我们自己却翩翩的嫌弃?大概是我们的精品太多,不足为奇了吧,毕竟,我们可是拥有五千年悠久历史,文化经典浩如烟海的国家。(苦笑)

影片中学校和民众对待民乐与西洋乐的态度因为电影要求有些夸大,比如“我看到他们就想烧香拜拜”“你们顶多算个戏台班子”,学校打算取消民乐招生等等。但却也是现实生活的写照。身为一个学古琴的人,因为古琴普及程度较低,我当初真的是感觉到一师难求的滋味,我的古琴老师,是在我多方打听了解三周后,才有幸拜入门下的;同样,作为民乐爱好者,我也充分感受到听一场民乐音乐会有多难。都说学校是未来的社会,学校的主流便是未来社会的主流。就拿我们学校而言,大学两年里,音乐学院的毕业个人音乐会大多是以钢琴,小提琴,吉他为主,上学期有幸听到的扬琴古筝音乐会,是我大学两年中听过的唯一一次民乐音乐会。电影中所说“音乐是没有阶级的”“中西乐是能和谐共处的”可为什么现实中的大多数人,却无法做到呢?我想,编剧也是希望如以此,来呼吁和号召大家吧。

同时,该片作为青春校园片,有几个片段相当之燃,让人拍手称快。比如,漫展上那“权御一出四座惊”的精彩反转;民乐学生为了证明自己在全系会上集体起立组乐队的震撼;再到高潮“野蜂飞舞凤来仪”的精彩斗乐,令人大呼过瘾。尤其是斗琴一段,个人觉得十分之精彩,最后唢呐的出现,不仅照应了开头,也是致敬影片《百鸟朝凤》的表现,正巧笔者在前几天补看了《百鸟朝凤》,影片至此时,瞬间泪崩。这段斗琴情节,堪称全片的点睛之笔。同时,我也在网上看到网友对此段的分析,相当之精辟,特此引用:

最先前方叫阵的是民乐的古筝版《广陵散》尽显原曲杀伐战斗之意。
随后西洋乐以竖琴迎战,奏了一曲《德彪西第一号阿拉伯风华丽曲》平息躁动。
随后双方就《野蜂飞舞》展开混战,西洋乐的小提琴对民乐的二胡,西洋乐的中提大提琴等对民乐的琵琶、阮咸等,西洋乐的萨克斯、单双簧管、长笛等对民乐的笛、箫,西洋乐的钢琴对民乐的扬琴……
最终,唢呐吹起《百鸟朝凤》不仅暗喻了野蜂被群鸟驱逐;更重要的是,在音律上,西洋乐阵营里没有相匹配的演奏接得住。而且民乐厉害的一面在这里就被显现出来了!!!在民乐中,我们常听到的就是“这个地方稍微抻一下(也就是随感情的变化稍稍停顿)”。所有学民乐的都很清楚该停顿多久,气口和呼吸都特别中国化,不是规整的节拍类型,是真正的跟着感觉走。但是管弦乐那边从小就是接受的规整的拍子,他们完全没有接触过这种“抻一下”。这就导致了他们没有接上最后一部分曲子,民乐险胜!

影片后半段,陈旧仓库里市民乐队解散时留下的编钟的出现,堪称一大杀器,笔者又一次没忍住眼泪,编钟,私以为这是一个象征,是一些被现代人们遗忘的文化的象征,这一桥段或许正是现在的人们来抢救一些濒危文化的象征。

影片还谈及到二次元与三次元的问题,我个人认为这是一个敏感话题。的确,有的人看不惯二次元人的生活,觉得另类,这也使得一些二次元人如片中樱仔一样不喜言语,沉默寡言。而这种“二三”的矛盾可能更多的表现在父母与子女之间。我只想说,萝卜白菜各有所爱,每个人都有自己的追求,不要总想以自己的眼光去评判别人,或许在你觉得别人另类的时候,也正好有更多的人觉得你另类,谁的青春无幻想?即使是父母,在我们的年龄,或多或少都有过疯狂的喜欢某样当时看起来另类的东西。人与人之间,需要相互理解,尊重,不要让自己成为别人的嘲讽者,毕竟我们都没有权利,也没有资格去评判别人的生活。

影片中也有发人深省的教育现状,比如,现在父母逼迫孩子去学乐器,使孩子从小就上着这样那样的兴趣班,可是孩子真的喜欢吗?正如千指质问陈惊时那样,想必陈惊或许就是生活中大多数孩子的代表吧。当她想放弃扬琴时,她母亲的一番话,“现在你不想要她了,但是她对你有感情,你跟她商量一下吧,如果她同意你不用跟妈讲,妈理解。”每个学乐器的人,都可以问问自己“我为什么学乐器?如果让我放弃,我会舍得吗?”我想真正的爱乐之人,大概就像1900那样,视乐器,如伴侣吧。

影片最后的一个小细节,便是在音乐会上大爷的吟唱,片中曾提及,大爷年轻时就喜欢唱歌,但是没有机会登上舞台,只能自娱自乐。最后,同学们给了大爷一个上台的机会,圆了大爷的梦,或许都是因为是小人物,彼此理解,支持,正如我最爱的那句话一样“即使弱小也没关系,因为我们有伙伴。”

总之,这是一部被片名耽误的电影,是一部现在青春片中的一股清流,也是一部值得现场打CALL的良心影片。

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列