十二公民 十二公民 8.2分

一部好电影,让你感觉不到时间的流逝,彻底接受一次洗礼!

洛洛

故事主线十分明确,就是一次法学院模拟法庭的补考,家长和凑数的人组成虚拟陪审团来评审一个当下热门的真实案件。

本来就是走个过场,社会舆论早就把此事抄的沸沸扬扬,矛头直指富二代,而且表面的证据都很全面,

但就有一位陪审员认为不能因为这,就宣判一个年轻人有罪,我们要对孩子所读的书负责,更要为这个国家的法律负责,因此上演了一出说服与被说服的拉锯战。

整部电影主场景就一个,一个学院里的破屋子,一个长桌,12位“陪审员”围坐,期间或站或坐,或转身或离开,激烈地辩论着案情,丰满的犹如一部话剧!

导演利用镜头的平移、转换,以及窗外光线和天气的变化来衬托气氛和每一位角色的情绪,流畅又高明!

而这十二位陪审员看似都在就案情讨论,其实都是再说自己的故事:学生团长,笑呵呵的和事佬,儿子离家出走的的哥父亲,房地产精英干爹,被冤枉入狱的混混,尊重生命的急诊科医生,学校小卖店儿的店主,检察官,曾被右派的老人,看不起外地人的北京人儿,学校小保安,卖保险的天津人。每一个角色诠释都特别丰满,让人印象深刻又不挣抢,恰到好处,让你能联想到身边真实的人和事,对号入座,惹人深思!

人们总是相信自...

人们总是相信自己相信的,看自己想看的,听自己想听的,坚持自己觉得对的,哪怕慢慢发现自己可能错了,也很难改变,这也许就是人性的悲哀和很多矛盾的症结吧

最后 至少这部电影是圆满的,每个人的归宿都在那个破教室外等着他们,画面缓慢而温暖!

十二公民的更多影评

推荐十二公民的豆列