绣春刀2 | 生在这乱世 你我都没得选

爱的战士哈尼肉

三年前偶然走进电影院看了一部叫绣春刀的电影,然后就记住了这个电影。同时也感叹当时这么好看的一部电影却很少被周围的人提起,宣传也不到位,苦心向周围的人安利却被各种借口推脱,着实惋惜。
三年后,导演带着绣春刀续作归来,这次明显电影有钱了,服装美术音乐都更加的好,去电影院看这个片子的人也多了,目前为止好评不断,感慨同时也欣慰,好电影终于被人发现了。

电影绣春刀2的时间线发生在绣春刀1的前几个月,也就是说其实绣春刀2是一部前传。

在这一部,没有三兄弟也没有丁修,这一部是属于那个孤独的锦衣卫沈炼的。

看绣春刀1和2的影评,经常有沈炼为了女人就抛弃还被当备胎这样的调侃出现,其实我到觉得1和2的沈炼其实都是那个孤独的沈炼,从头到尾他都是孤独的。

沈炼就是一个身在乱世的小人物,他没有陆文昭那样的决心说去换一个活法,去找一个自己心甘情愿效忠的主子,他身边也没有什么朋友,只有一只黑猫陪伴其身,而唯一死去的下属,朋友却另有其人。

他也不爱记那些个无常簿,对于下属酒后的话也是睁一只...

他也不爱记那些个无常簿,对于下属酒后的话也是睁一只眼闭一只眼,但好像总有那么些麻烦自己无法避开。

锦衣卫就好像是官府的一条狗,任凭差遣。沈炼也明白。所以每每去周妙彤(第一部刘诗诗的角色)的房间静坐,对于他来说其实是一种可以暂时逃避这一切的一种方式。就好比第二部的北斋先生(杨幂),沈炼欣赏她的画作,也就在心中认同了这位北斋先生,所以当北斋先生将要被刺死时,沈炼他犹豫了。

沈炼之于北斋先生是爱吗?我觉得不是,更多的可能是对这世道的无奈,而让北斋先生这样的姑娘也要卷入其中的怜爱。

“他最讨厌我画画了,说画画容易招惹是非,谢谢你。”

身在这乱世,身不由己。很多时候沈炼自己也无法做出选择,只能被迫的被推着走。

而哪怕是在这样的时代下,沈炼却又是那样的温柔,他会用温暖的谎言安慰北斋,也会打开房门养一只温顺的小黑猫,就是这样孤独又温柔的沈炼,就是我最喜欢的样子。

比起第一部,第二部明显的有钱了,从服装到美术到音乐都更好了。剧情也更加的丰富复杂,明争暗斗,看得出导演的野心很大,想要构建一个更复杂的明代历史框架下的剧情。

和第一部一样,绣春刀的男性角色总是让人印象深刻。如第一部的王千源塑造的大哥和李东学的靳一川,三兄弟的情谊到现在都让我影响深刻。而这一部雷佳音塑造的似敌似友裴纶也让人印象深刻,同时还成了整个电影的笑点部分。

但这片子也有遗憾的部分。我整体的观感下来,我其实更喜欢绣春刀的第一部。

确实,这一部导演的野心更大,戏剧冲突和历史背景的构架都更加明确,还带了点那个时代的政治讽刺,然而我觉得可能是因为想要表达的太多,而导致整个故事的戏剧冲突都不太立体。

而回顾第一部,我却觉得这是一个很完整的故事。可能因为我太喜欢三兄弟这个剧情了吧,同时第一部还塑造了一个丁修这样的角色。整体观赏下来第一部的角色塑造和故事起承转合都更完整一点。至今都想起三年前在电影院看到最后片尾,三兄弟讨论着以后要去哪里定居,笑着策马而去,而电影外的我哭的稀里哗啦。

不过小惊喜是第二部的朱由检演员挺让人惊艳的,特别那段和金士杰的对戏,内心明明嫌恶却表现出胆小惧怕的样子,低头谢过魏忠贤时内心的厌恶完全表现在脸上。

当然最惊喜的还是出现在彩蛋的丁修。他的一句靳一川直接把结局引向了第一部的故事。而我也开始因为彩蛋的丁修开始期待第三部了。

毕竟第三部怎么也该轮到说点丁修和沈炼之间的故事了吧,下一部,让我们别写女主角了,毕竟这本就是一部男人戏对吧导演。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列