情书 情书 8.8分

此情可待成追忆

独立的豌豆
提示:这篇影评可能有剧透

故事的开始是一个安静的长镜头,持续持续,要不是到了年纪,真的还不能去看这类电影。日本神户某个飘雪的冬日,渡边博子在前未婚夫藤井树的三周年祭日上又一次悲痛到不能自已。正因为无法抑制住对已逝恋人的思念,渡边博子在其中学同学录里发现“藤井树” 在小樽市读书时的地址时,依循着寄发了一封本以为是发往天国的情书。 不想不久渡边博子竟然收到署名为“藤井树”的回信,经过进一步了解,她知晓此藤井树是一个同她年纪相仿的女孩,且还是男友藤井树少年时代的同班同学。为了多了解一些昔日恋人在中学时代的情况,渡7边博子开始与女性藤井树书信往来。而藤井树在不断的回忆中,渐渐发现少年时代与她同名同姓的那个藤井树曾对自己藏了一腔柔情。 这是全部看完以后才知道的情节,整个影片是安静而低沉的氛围。真的我看前几分钟的时候有点焦虑了,但是最后结束心却彻彻底底地柔软了。同名同姓,同学恶作剧,换错卷子,在每一个借书卡上写她的名字,找借口去家里找她,找一个长得和她像的人,每一个举动都把暗恋做到了极致,却半点都没有落入俗套,男树死去,半点没有给观众期待。当然一部成功的电影,不可能只是阐述一个暗恋的故事。女树和家人这里也很催泪感人,尤其...

显示全文

故事的开始是一个安静的长镜头,持续持续,要不是到了年纪,真的还不能去看这类电影。日本神户某个飘雪的冬日,渡边博子在前未婚夫藤井树的三周年祭日上又一次悲痛到不能自已。正因为无法抑制住对已逝恋人的思念,渡边博子在其中学同学录里发现“藤井树” 在小樽市读书时的地址时,依循着寄发了一封本以为是发往天国的情书。 不想不久渡边博子竟然收到署名为“藤井树”的回信,经过进一步了解,她知晓此藤井树是一个同她年纪相仿的女孩,且还是男友藤井树少年时代的同班同学。为了多了解一些昔日恋人在中学时代的情况,渡7边博子开始与女性藤井树书信往来。而藤井树在不断的回忆中,渐渐发现少年时代与她同名同姓的那个藤井树曾对自己藏了一腔柔情。 这是全部看完以后才知道的情节,整个影片是安静而低沉的氛围。真的我看前几分钟的时候有点焦虑了,但是最后结束心却彻彻底底地柔软了。同名同姓,同学恶作剧,换错卷子,在每一个借书卡上写她的名字,找借口去家里找她,找一个长得和她像的人,每一个举动都把暗恋做到了极致,却半点都没有落入俗套,男树死去,半点没有给观众期待。当然一部成功的电影,不可能只是阐述一个暗恋的故事。女树和家人这里也很催泪感人,尤其是爷爷坚持背病危的她去医院的时候。 博子也挺悲剧的,过度悲痛,想了解一些恋人的往事,结果自己实际上只是备胎,她对着山谷呐喊的时候,泪目。 《情书》为什么会这么经典呢,大概不是因为看的时候让人多么心潮澎湃热血沸腾,而是看完以后,却再也不能释怀了。 此情可待成追忆,只是当时已惘然……

9
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

情书的更多影评

推荐情书的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端