卡里古拉 卡里古拉 9.3分

卡里古拉

urkoma

追求那种造就纯洁之人的幸福 天空中高悬着光芒四射的太阳 唯一的野蛮庆宴 我无望的妄想

一开始想看这个舞台剧是因为看了栗子的情热大陆,里面提到了这个,没记错的话,当时栗子说开始彩排前两三天台词还没背下来。以这个为前提的我看完真的被震惊到,这就是传说中演员的自我修养吗?!

回到舞台剧,我不知道真正的卡里古拉是怎样的一个人,但只看了第一幕就很想要去了解一下这个人。对我来说是很有吸引力的一个人,当然这很大一部分要归功于小栗旬的演技和美貌。卡里古拉也是一个脆弱且天真的人啊,不管外表多么强大,言辞多么激烈,行为多么残酷,他始终也只是一个孩子啊。想要得到月亮,想要凭着一己之力改变所谓正常的逻辑,想要将不可能变成可能,要是一个大人的话,只会让自己变得圆滑世故去顺承这个世界,而不会想着去创造新的世界。卡里古拉,多么矛盾的一个人啊,一边落实着自己的正义,一边又不断拷问着自己,在每一个破晓前的黎明,他独自游荡在宫廷中,到底在思考着什么呢。他说没有什么会是永恒的,但他又对卡索妮娅说:我要把你杀了,以使我渴望的永世孤独最终完善。他...

显示全文

追求那种造就纯洁之人的幸福 天空中高悬着光芒四射的太阳 唯一的野蛮庆宴 我无望的妄想

一开始想看这个舞台剧是因为看了栗子的情热大陆,里面提到了这个,没记错的话,当时栗子说开始彩排前两三天台词还没背下来。以这个为前提的我看完真的被震惊到,这就是传说中演员的自我修养吗?!

回到舞台剧,我不知道真正的卡里古拉是怎样的一个人,但只看了第一幕就很想要去了解一下这个人。对我来说是很有吸引力的一个人,当然这很大一部分要归功于小栗旬的演技和美貌。卡里古拉也是一个脆弱且天真的人啊,不管外表多么强大,言辞多么激烈,行为多么残酷,他始终也只是一个孩子啊。想要得到月亮,想要凭着一己之力改变所谓正常的逻辑,想要将不可能变成可能,要是一个大人的话,只会让自己变得圆滑世故去顺承这个世界,而不会想着去创造新的世界。卡里古拉,多么矛盾的一个人啊,一边落实着自己的正义,一边又不断拷问着自己,在每一个破晓前的黎明,他独自游荡在宫廷中,到底在思考着什么呢。他说没有什么会是永恒的,但他又对卡索妮娅说:我要把你杀了,以使我渴望的永世孤独最终完善。他为所欲为,他杀伐无数,他对近臣随意嘲讽、任意剥削,然而这并不是为了彰显自己的权利,只是因为不能接受他们的虚伪以及对百姓的剥削,以其人之道还治其人之身罢了。如果卡里古拉真的是残暴无情的,不会还有人一直站在身边支持他,甚至连父亲被他杀害的西皮翁最后也理解了他。卡索妮娅对朝臣们说过这样一段话:同一切毫无心肝的人一样,你们容不得心肠太好的人。心肠太好,就妨碍了你们,对不对?于是你们就说这是一种病,迂腐的人便有了理,得意洋洋了。舍雷亚,难道你懂的爱吗?卡里古拉自己也说过:愚蠢以为受了冒犯的时候,就要置人死地。

卡里古拉对生命是怀有敬畏的。有这样一幕:听到卡里古拉患病的时候,大臣们开始了自己的表演,那个说愿意为了卡里古拉的康复而去死的人,被卡里古拉判死刑的时候说:我是开玩笑的。我记得很清楚,卡里古拉的回答是:生命,朋友,你要是对生命有足够的爱,就不会把他当儿戏了。第三幕中,他对西皮翁说,他没有发动战争,是因为尊重生命,他把人命看得重于征伐的理想。他也坦诚说:当然,我没有把别人的性命看得比自己还重。以及最后预感到自己会被杀的时候,他近乎疯狂的举动和言语,最后奄奄一息时,依然能够爬起来大吼一句“我还活着”。这些都能看出来他是渴望活下去的吧。

埃利孔。由于一出场就那么特立独行,我一开始以为他和舍雷亚是一类的。没想到是那么忠心耿耿的一个人,他愿意纵容卡里古拉,和他一样嘲弄朝臣,甚至即使知道不可能,也一直努力去为卡里古拉摘取他想要的月亮。知道舍雷亚要谋害卡里古拉的时候,他说:你很有本事,舍雷亚,像正人君子一样虚伪,但是确实有本事。然而,我绝不会让你碰卡伊乌斯一根毫毛,即使那是他本人的意愿。走的时候,他抓着舍雷亚说:看到这张脸了吧,好好端详,现在你算看到了你的仇敌。他必定也是看透了大家的虚伪和懦弱,才会与卡里古拉有同一意志。他说卡里古拉解放了他,让他有机会去看那些所谓有德之人的丑陋:“我看到你们一个个囚首垢面,俗不可耐,有一股从来没有经过丝毫苦难艰险的人的乏味。我看到你们金玉其外,败絮其中,一脸贪婪相,一双虚设的手”,“你们开设美德商店,梦想平安无事,就像少女憧憬爱情一样。可是,你们即将在恐怖中死去,临死还不知道自己一生都在说谎”。字字句句,都反映出他对朝臣的愤怒和不满。最后,即使被追杀,他也还是回到了卡里古拉的身边,告诉他:你要当心。

西皮翁。看summer nude的时候也很喜欢胜地凉的角色。但没想到,他还能把这样一个截然不同的角色演活。看头的那首诗,是西皮翁写的关于“死亡”的诗。我很喜欢西皮翁,因为他是最纯洁的,他没有被世故染黑,没有让自己的双眼被蒙蔽。他遵从自己的内心,他只用自己的双眼去看,他有自己的判断标准。他不畏惧卡里古拉的威压,也曾认真劝说过卡里古拉,勇敢表达自己的想法和见解。最后,他理解了卡里古拉的理想,在决定远行之时,他对卡里古拉说:别了,卡伊乌斯,等到一切了结的时候,不要忘记我爱过你。卡里古拉也说:西皮翁走了,我同友谊已经了结。西皮翁也许是卡里古拉唯一的挚友,也是卡里古拉最不忍心伤害的一个人吧,因为他的灵魂是最美丽的。

舍雷亚。“我认为你有害、残酷、自私和爱虚荣。然而,我不能恨你,因为我看你并不幸福”。这是卡里古拉对他说的话。但我是不喜欢他的,这就是一个虚伪又自命清高的文人。我只能说,长谷川叔演技了得。

啊,写不下去了。最后赞美一句:栗子跳舞好好看。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

推荐卡里古拉的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端