没用场就是没用场

一抹无尘

首先说,一开始在山林峡谷那一段,背景画面很有言叶之庭的感觉,另外无论战场上的暮血残阳,还是黑夜中的冷雨肃杀,逃亡路上的江水阁楼,画面整体确实有可取之处。

其次,探讨一下电影的历史背景,天启时代就要结束,没错,就是那个最爱做木匠的机械天才皇帝。当年明月讲明朝这些奇葩皇帝们的可悲可怜,将大明王朝的衰败归结于做皇帝的人站错了位置,让他们本应在其他方面大展宏图却因为命运的选择无奈地在皇位上困住了一辈子。仔细想想实属放屁,在其位谋其政,责任该是因为不合适就能推脱的吗?

电影里的崇祯也就是信王殿下可真是影帝中的影帝,手段、忍耐、演技什么都不缺,真是一个完美的上位者,只是大明真的是腐朽到骨子里了,回天乏力形容这位汉子真是一点也不为过,当然这些就属于后来的故事了。电影里是这样演的,历史书我未仔细探究,但我觉得电影这样构想很有道理。

然后讲下沈炼,沈炼被劈断刀回到家中,说了一句 倭刀 戚家刀,众所周知当年戚继光在沿海步鸳鸯阵法九战九捷,打的倭寇无丝毫还手之力,而戚继光当年为什么能位极人臣建功立业呢?戚继光做人可不像岳飞这类将才,情商可谓极高,为了能驱逐倭寇,每次入京都大包小包给张居正,满朝上下无不哄得满心欢喜,说难听点就是为了军权巴结上司,但让我说为了心中报国理想方式难看了点又有何妨,外圆内方才能写就成功人生嘛!

而电影精彩之处就在与此,用戚家刀的是什么人,肯定是和戚继光有某种联系的人物,而陆文昭及其师妹不就是这类为了绊倒魏忠贤忍辱负重不择手段的一类人吗。此处的台词考据在我看到时,真心为其喝彩!(顺便多说一句,后来丰臣秀吉侵略朝鲜时,带兵支援的李如松将军,我记得好像也是辽东一把手李成梁的儿子,杀的倭寇败退朝鲜,据说就是师承戚继光的兵法,老师还是带路人好像也是一位传奇人物徐谓。这些是很早很早看到的,如果有误勿喷!)

最后说说别的东西,刚好看完一本小说陆犯焉识,真觉得沈炼和陆焉识有些相像之处。引用小说中一句话:

太有用场的人都是有点下作的,现在看看,没用场就是没用场。” “中国是个啥地方?做学问做三分,做人做七分。外国的人要紧的是发明这种机器发明那种机器。中国人呢?要紧的是你跟我搞,我跟你斗。你不懂这个学问,你在中国就是一个没用场的的人。”

陆焉识是有九分学问却不屑和人搞,沈炼呢,是在武学办案有高能力天赋却每每被身边人坑,本对其有救命之恩的陆文昭都认识不清可见其稚嫩,每次都需要采取杀人灭口的方式护自己和身边人的周全,这是体制职场的悲剧,也是这个社会对这类人的不公之处。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列