豆福传 豆福传 5.7分

这不是西游记,它只是一颗豆,却有着孙悟空的梦想

娱乐码头
中国是一个“道”的国度,大而言之,即宇宙、天地、万物、人类,何处非道之所在。“大道”之大,视之不见,听之不闻,但是无所不在。身为地球人,应当知道、明道、得道、守道。得道不失,乃可“长存”。老子在《道德经》开篇就说:“道可道,非常道;名可名,非常名。无名天地之始,有名万物之母。”所以这个“道”,难以彻底讲述出来,只可以直观体验。同时也说明,“道”不是口头上的空谈,而是实际的存在。

7月28日全国上映的3D合家欢动画电影《豆福传》,讲述的就是求道修仙的故事。影片取材于中国传统文化中汉代淮南王刘安的故事,脱胎于“刘安做豆腐,因错而成”这一典故,讲述了西汉武帝年间,淮南王刘安崇尚仙法,广集豆类练取仙丹,仙丹未炼成,豆子却幻化为人形有了生命,成为了“豆族”。 主人公豆福和刘安一样痴迷于仙术,但是苦修多年也未能得道成仙,豆福为了梦想一坚持不懈,于是一段欢乐励志正能量满满的修仙之路便开始了。

《封神榜》和《西游记》看多了,对于道便有了一种莫名的情怀,所以在看到《豆福传》预告片就充满了期待,观看完全片果然不负所望。我们都知道《西游记》里,孙悟空看到老猴子死了,便不远万里从花果山来到西牛贺洲,这一走就是七八年有余,在灵台方寸山斜月三星洞师从须菩提祖师求道修仙为。前七年都只是打杂的,一直没有教孙悟空什么法术,而教他法术不过三年。

《豆福传》和《西游记》最大的相似点,除了豆福和孙悟空拥有修仙的梦想之外,便是佛家道家都有涉及。在孙悟空求道的前七年,菩提祖师谈经论道,原文中写道:九妙演三乘教、精微万法全,说一会道,讲一会禅,三家配合本如然。三乘教、万法全都是佛家的东西,所菩提祖师是佛仙之间。我们看到豆福在淮南王府叩拜刘安时,刘安身旁边放的却是佛像,刘安衣着明明是道家,参拜却是佛祖,刘安和祖师菩提祖师是一样的人设,这个细节很值得玩味。

豆福的修仙之路和孙悟空一样,也并非一帆风顺。在豆腐镇,人们对修仙和仙术十分怀疑,而亲眼看到师傅升仙的豆福一直坚持着自己的梦想,豆福甚至被关进了神经病院,碰上了神经兮兮的神经豆,在神经豆的指点下,豆福的仙术突飞猛进,再次来到淮南王府升仙。在精神病院了仍然坚持仙术是真的,并且师从神经豆,这一点和孙悟空也一样,孙悟空离乡近二十载,终于学成了七十二变、筋斗云等仙术。这种为了梦想坚持不懈的精神,还是值得人们学习的。

豆福的成仙之路和孙悟空亦一样,我们都知道孙悟空大闹龙宫和地主之后,被太白金星招安,去天庭当了弼马温,而听说弼马温只是芝麻小官,下界自封齐天大圣,被天庭招回看蟠桃园,大闹蟠桃会,之后遭遇十万天兵围剿花果山,上演了大闹天宫。可以说孙悟空的成仙之路十分坎坷,豆福的仙术修炼成功了,已经可以升仙了,而当它再次来到淮南王府,一场修仙背后的阴谋却浮出了水面。至于这场阴谋到底是什么,豆福又经历了什么,大家还是却电影院观看吧。总之这是一部非常适合合家欢的动画大电影,成长看了有乐趣,儿童看了很励志,非常值得推荐。

豆福传的更多影评

推荐豆福传的豆列