无情赞美薛甄珠女士

Mooncake

《我的前半生》完结了。这部剧很神奇,三个主角集体跑歪,各种细节经不起推敲,但依然不妨碍我通过预告片和微博上的小视频把它看完。

1、罗子君贺涵唐晶,是演员为角色增色,而不是角色本身提振演员,这也是角色做出种种奇葩行为也不让人过于厌恶的原因。

2、无情赞美薛甄珠女士。过日子是一件特别具体的事,薛甄珠就示范了如何在一团乱麻中把这件具体的事做好。薛甄珠女士一生不顺,但只要她出现,大红唇,卷卷毛,水蛇般的水桶腰摇曳着,眉毛眼睛眼神瞬息变幻,你就不能小瞧她,同情她。她的生命力噼里啪啦的,蓬勃的要爆炸。

她是简奥斯丁笔下所谓“她一生大事就是嫁女儿,生平安慰就是八卦”的阿姨,缺点比优点多;但她也是厉害的,有手段的,不放弃自己的阿姨。

扮演者许娣老师是北京人,但演起上海女小市民来得心应手。同样的例子还有马晓晴,如假包换的上海姑娘,但在《顽主》里演一地道的北京大妞,不别扭,不犯怵。

3、谨慎支持凌玲。凌玲反复强调自己不是圣人,是陈俊生太天真,对妻子的容忍度,对人性都充满了不合理的期待。凌玲提议跟罗子君要回生活费,给自己儿子报几万块的夏令营,给平儿报八千的,都是一个正常人会有的反应。后来报复唐晶,也只说明她不是任人宰割的小白兔。唐晶能力再强,对子君再仗义,也不能干这种事。公报私仇,是该有人治治。

4、贺涵是装逼犯,但他不是渣男;陈俊生优柔寡断,但他也不是渣男。如今渣男门槛太低,男同胞成为渣男的风险很大。女性不能双标,否则同样的标准套自己头上,很可能就是渣女。

4、亦舒女郎只能活在上世纪七八十年代的香港,也只能在那时成为女性的标杆。讲究硬颈,姿态好看,要看水土,要看历史的进程。毕竟大陆城市中最像香港的上海,拉开窗子就能看到海的大house都是天文数字,有品味有钱还忍受你作的男人凤毛菱角;亦舒女郎钟情医生、律师、大富豪,财上海天天教育上海小美白要抓紧机会,头奖是按倒拆二代。

说起来,亦舒小说不过是当代小言文的高级版。公号不要再拿这个教人做人,训诫女性要体面了。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列