《我不是潘金莲》:一个刁民上访引发出官场现形之记

平一
电影给7分,范冰冰的出演扣1分,剧情的定位与结局扣1分,故事的纰漏+其他扣1分。出于个人情绪选择给三星。

首先先站个队:
圆形画面和方形画面我倒是挺喜欢的,画面里的取景也喜欢。
范冰冰的出演,不喜欢。
很多人觉得这部电影是荒诞电影,我倒觉得很纪实。因为真正荒诞的不是电影情节,而是现实,这部电影只是如实表现了现实情况。
而且取景唯美、音乐缠绵缱绻如泣如诉、李雪莲对之倾诉的那头牛是头大黑牛、电影本身对李雪莲上访的事情态度暧昧、最后结尾还在给李雪莲洗白、市长最后的和谐总结等等完全没有体现任何荒诞意味,也没有什么黑色幽默,反倒是让人觉得导演主要意图在于追求“视觉听觉的唯美、娱乐话题、和谐结局与对无知无理的弱者的怜悯”。
豆瓣把电影定位为“剧情片和喜剧片”,虽然电影里有一些笑点,但是面对这样一部主要讲述了主角无脑且执拗、官员只为保住自己乌纱帽而不真心真意为群众解决问题的电影,很难看得心情愉快吧?不反感就不错了。

首先先站个队:
圆形画面和方形画面我倒是挺喜欢的,画面里的取景也喜欢。
范冰冰的出演,不喜欢。

这个电影通过假离婚、刁民上访、官场现形、二胎等元素来触动观看者的敏感点,看完之后群体口嗨之后,还能剩下什么?电影最后,官员作了自我检讨;且因此“永安市围绕改变作风展开了专项治理,以李雪莲事件为戒,举一反三、防微杜渐建立责任机制,要做好深入细致的群众工作,把类似事件解决在萌芽状态”(那到底要用什么样的方法来解决呢?电影只留下了这么一句空话,而没有实质性方案。);刁民亦回到正常生活,真是一派“和谐”的光景。

这样的结局真是太弱鸡了,一出闹剧结束之后没有改变任何事情,无知的农妇不占理的上访没受到惩罚、官员没做出任何实质性的改变,冯导却自我感觉这样的结局够让人满意了(而且这样的“和谐结局”如此地契合了现今时代里的“和谐社会”口号,能通过广电审查,有什么好得意的?),只能说那是冯导的自嗨。所以对这样的结局扣1分。

走不进人心里去的电影都不可能是一流电影,所以现在的冯小刚我也不认可他是一个一流导演,只能说是一个半文艺半商业片导演罢了。

以下内容主要是想捋捋李雪莲这个角色的行为表现:

李雪莲因为房子和孩子,商量与丈夫假离婚,乡下房产归女方,孩子归男方,且男方能因离婚分得县城的一套房子,再等李雪莲生下二胎之后,两人再复婚,这样房子孩子就全到手了。本来要是按这个故事情节顺顺当当发展下去,李雪莲就可以从此过上和谐美满幸福的日子了。

但是呢,生活总是喜欢来个事与愿违。没想到,她丈夫秦玉河分到房子之后,来了一出黑吃黑,放着这个如花似玉的前妻不要,宁愿带着一拖油瓶去跟别的女人结婚。

李雪莲气不过,觉得自己冤屈了,而且她肚子里的孩子还因此流产了,于是她开始了蛮不讲理的告状之路,就是想要讨个说法,讨个“秦玉河对她不起”的说法。

李雪莲先是告到法庭,但最后法官判定她和秦玉河是“真离婚”。从法律角度来说,这个判决完完全全是没问题的,但从道德角度来说,秦玉河的做法是会遭到舆论指责的。

但李雪莲分不清法律规定与道德的界限,觉得法院判他们是真离婚就是在认可秦玉河对她的欺骗,看不清这个判决只是形成了一种对于她当初假离婚行为的嘲讽效果,并不是在认可秦玉河的欺骗行为。秦玉河的欺骗行为并不触犯法律,只能是通过道德舆论来使他的良心受罚。

所以,原本是一件应该找些嘴碎的三姑六婆街坊邻居来对秦玉河发动舆论谴责的事件,李雪莲却把它变成了一件政府应该管辖并且应该给她一个不合法理的结果的事件。(法盲+无知的属性显露无遗)

还有,李雪莲一开始找法官的时候,带了一堆乡下特产,还攀着八杆子打不着的亲戚关系,而当法官做出了个让她不满意的判决之后,马上反咬一口,说法官贪赃枉法。(典型的“用人时前,不用人朝后”,反射出了一种想利用“关系”谋取私利而不得、就反过来给对方挖坑的小人嘴脸。)

李雪莲找法院院长的事也就不多说了,法院办公室主任给出的正确方案她不去做,却反过来要因为自己对院长拉拉扯扯却被推倒在地的事情来告院长。(也是法盲+执拗的属性,不过,法院办公室主任推倒人的做法确实也是不好的。)

李雪莲再到市政府面前静坐三天,结果却被请去喝茶,这个反映了政府系统的惯做面子工程+滥用权力。对于这个事情,李雪莲是可以告政府的,结果她反而不再折腾了。(还是因为法盲属性。)

李雪莲之后居然跑去问牛还要不要打官司,牛摇头,她就放弃了继续打官司的念头。(愚昧属性,不过也可以理解为她无人可诉说,只能去对牛诉说了。)

李雪莲最后决定去找秦玉河要个说法,本来只要秦玉河承认自己做的混账事,事情就可以到此结束。谁知道秦玉河继续作死,仗着法院判他是真离婚,硬是不承认当初自己黑吃黑,而且还恼羞成怒地反诬李雪莲,说她嫁给他的时候不是处女,所以是当代的潘金莲。

这下事情又给搞大发了。

李雪莲当众被骂为潘金莲,且认为第二天就会传遍全县,觉得自己的名誉被毁,心里咽不下这口气,气得想杀了秦玉河,结果因为没人帮忙就放弃了这个解决方案。(这个剧情设计不太给力,毕竟你之前杀人的心思那么强烈,结果因为没人帮忙就放弃了,不太能说服人,怎么就没尝试一下独自去杀秦玉河呢?)

要是她真的为了维护自己的名誉,怒从心上起、恶向胆边生,拿起菜刀砍了这个负心汉,那事情也算是解决了,毕竟这本来就是她和秦玉河之间的私事,也就不用在之后的十年因为不占理的上访浪费了国家机构大量的人力物力等。当然现实中不建议这种做法,毕竟为这样的负心汉陪葬是一件十分十分十分不值当的事情。

其实秦玉河说她结婚的时候不是处女所以是潘金莲,正常人都会觉得这逻辑驴唇不对马嘴,并不会真的认为李雪莲是潘金莲,连当时的围观群众也说秦玉河话说重了,把一件事说成另一件事。但李雪莲却偏激地认为自己被扣上了一顶“潘金莲”的帽子。(偏激属性)

这个事情的正常解决方法应该是:
如果是因为秦玉河当众说她结婚前不是处女的事情害她被闲话,那么只能是指责秦玉河的口无遮拦以及社会的处女情结思想。李雪莲可以也通过公布秦玉河不想被人知道的隐私来报复,然后以不屑闲话的心态来反抗社会的处女情结思想。
如果是因为秦玉河当众给她扣上一顶“潘金莲”的帽子害她被笑话,那么李雪莲是可以选择报警来让秦玉河当众向自己道歉,这样也能挽回自己的名誉。
总而言之,就是谁造成的问题,就找谁去。

但是李雪莲不,她要去北京找首长来给她解决受骗问题和名誉问题。(无知与执拗属性。)

李雪莲到北京后,在机缘巧合下找到了首长,诉说了自己的“冤屈”,就此误打误撞引发了一场官场震动。但震动之后,损害了自己利益的根源事件仍未得到解决,所以她就继续上访,一上就是十年。(此时上访已经成为她的生活动力,在她认为,自己是不是潘金莲的事,是案子的重点,这个问题不解决,她就不罢休。)

第十年,李雪莲再次听了牛的话,打算停止告状了。(笑而不语。)

但是阴差阳错发生的一系列事情又激发起了她上访的心思。这次上访的原因跟之前有所不同。这次的直接原因是李雪莲受赵大头半真情半带着私利的引诱,和他上了床,且还打算和他结婚了,后来发现真相,于是“觉得之前自己不是潘金莲,现在被赵大头污了身子,倒成了潘金莲了,她不把自己洗刷明白,活不下去。”所以,要继续上访。(这个情节让电影第二次切题了电影名字,但不管是第一次提到她是潘金莲还是这次,其实按正常得逻辑来理解,她的表现与潘金莲都是不一样的。)

但在这个时候,秦玉河却突然来了个意外死亡。李雪莲认为再也没有办法洗刷自己的冤屈了,“大病了一场,想通之后,想找个地方上吊,上吊不是因为不能再告状了,而是因为十来年的告状已经成为她生活的动力,今后不能再折腾了,李雪莲的日子也就垮了,活着没劲,就是她现在的心情。”

但没想到连自杀的举动都被人拦住了,她也就此停住了自杀的念头,也不想再回到老家,从此跟表弟在车站旁边开了个饭馆,日子也就那样接着过了下去。

故事到最后,李雪莲遇到了当年的史县长,说起当年自己上访并不只是为房子,更是为了自己肚子里夭折的孩子的时候,这简直是在帮她洗白,毕竟为了孩子所以要争一口气的说法比为了房子要争一口气的说法更加能拉拢人心。

但是在前面的剧情里没有任何铺垫,现在却突然硬生生来了个这样的转折,总是让人难以自然而然地接受,况且有人提出,李雪莲可以为了二胎而浪费了十几年的人生在里面,却没有顾及到离婚后与前夫一起生活的大儿子,所以看似是要体现母爱伟大的转折,其实却极其不符合情理。这样的洗白真的可以说是一个败笔了。

结尾旁白:“李雪莲的故事讲完了,虽往事如烟,但熟悉这件事的人,还是把她过去告状的事,当笑话来讲,一开始是背后讲,后来也当面讲,久而久之她也习惯了,别人说的时候她也跟着笑,好像说的不是她,是另外一个人。”

最后电影配乐显得忧伤,听着像是在惋惜同情这样的人生。

总结:
李雪莲因为被秦玉河说自己是潘金莲,为了这一句不合逻辑的诬赖,浪费了十几年的人生来上访。
对于具有正常逻辑思维能力的人来说,是不会笑话她被诬为潘金莲的事的,毕竟知道那是秦玉河恼羞成怒的恶意中伤,但会因为她十几年来不占理的上访而觉得她愚蠢。
但对李雪莲来说,被当众诬为潘金莲是会被县城里的人当做茶余饭后的笑话的,所以她得通过上访来洗刷自己的清白,并且当上访事件结束后,她也不觉得自己那十几年来的上访历程是愚蠢得令人羞惭的事。

秦玉河自己也说了:李雪莲告状十年,受最大刺激的是他现在的老婆,他老婆被人戳着脊梁骨骂了十年,五年前就得了忧郁症。
所以,相信秦玉河自己和他的新妇在这十年里是过得很不安生的,这也算是遭到舆论指责了。

李雪莲有可怜之处(被丈夫骗和被丈夫骂),亦有可恨之处(钻政策空子、用人朝前不用人朝后、法盲、无知、执拗、偏激等等)。

李雪莲遇到的问题是有着更好的解决方式的,这样十几年的无理上访是极其不可取的一种方式。

当然,关于电影还有官场现行、画面音乐、疯狂的人带领别人疯狂的设定、秦玉河是真意外还是假意外等等可以进行评说的地方,但这些内容很多人都讨论过了,就略了。

我不是潘金莲的更多影评

推荐我不是潘金莲的豆列