战狼2 战狼2 7.3分

《战狼2》,上千个炸点中,还藏着泪点和笑点

我干过羊

从电影院走出来,回家这一路都被这部电影中的镜头充斥着,说实话我自己脸盲症很严重,每次从电影院出来,我基本上没有办法清晰的在脑中回忆出来看电影的场景画面,每次一想到剧情,脑子里总是模糊的动作戏或者很容易记忆的台词。

但这部电影,走出影院一路在地铁上脑子里都是电影画面,又清晰又精彩。不自觉的自己就会挺胸抬头,感动又自豪,在最近丧气的生活状态下,太久没有这样舒畅的感觉了。这大概就是一种对平淡安稳生活的满足吧,虽然自己也常常无视。

电影发生在非洲,说起非洲大家对非洲的最直接印象就是非洲高原上那些奔跑的动物和不穿衣服拿着各种瓶子讨水喝的非洲小朋友。但是15年我的一个朋友申请了去非洲支医,做的项目是性教育普及工作。我才真正的留意起非洲真实的样子。

战狼2这部片子在审核的最大限度内还原了一个真实的场景。电影开始很揪心的一幕场景是吴京下到海里和海盗搏斗上岸后,镜头一转回到了战友老家,村霸气焰嚣张,推土车挖掘机轰隆隆的开在已经牺牲了的战友家门前。老母亲心碎不已,儿子在外保家卫国,千里之外的家乡,却对自己最亲的人爱莫能助。

这是我的第一个泪点。气血方刚的七尺男儿,吴京...

这是我的第一个泪点。气血方刚的七尺男儿,吴京摘下警帽给了村霸一脚。这是演出来的吗?搜搜新闻,这恐怕是不是什么稀罕事。电影完全还原了真实场景,没有哪一部电影有这样的写实感,村霸演的横,大娘演的让人心碎,这些临时演员身上的戏太足了,完全没有劣质的敷衍感。

第二个我记忆犹新的真实场景是于谦老师的这段客串。他扮演一个在非洲开超市的小老板。一出场久展现出中国最常见的小市民的那种“狡黠”和“算计”。一切向“钱”看齐,才不管你谁是谁,你攀老乡,不好意思我换国籍了,你给我砍价,不好意思,我没多要你更多已经算好心…

某种程度上于谦老师的这个角色也反应了我们国人的一种形象,他就是有些自私自利,但是他在炮火燃起的时候,也依然懂得优先照顾孩子。

这样的真实的人性质感的场景在剧情中出现了太多太多次。在吴京开车穿过贫民区的时候,他们为当地的非洲人围住,他们以为可能会有危险,但是那些人也只是抢走了一些车上的食物。还有在抵达工厂在营救的时候,厂长那副一定要确保自己第一批逃跑的“嘴脸”。

还有在战舰上,舰长眼含泪花等待允许发射导弹指令的下达的镜头,还有震撼的残忍的恐怖分子扫射我们手无寸铁的工人的镜头等等等等。这是这部电影对真实现实的一个展示,它没有去美化国人,也没有丑化非洲。这一切都是大家在面对生死的时候最真实的样子。这是人性的一种真实。感动也有,羞耻也有,震撼也有。

其次要说的是这部电影中的另外一种真实,就是场面上的真实。上一部的战狼1讲的就是野战军,在故事结尾预告了第二部要去非洲执行任务,自然战争场面也上升到了另外一个高度。坦克、直升机、重型机枪等等,各种大型作战武器全部都出现在了影片中。是一场真正的“飞天潜海”的生死决战。

很早之前看过《冲出亚马逊》,去年也上映了《湄公河行动》,但更偏重人物本身,而忽略了战争的场面感,这部战狼2抛开战争的残酷,枪战武打的画面实在是太真实太有冲击力了。

最震撼的还是“坦克大战”这场戏,国外的战争类型的片子也很多,···········但是那些美国大兵从直升机桑降下去,手里拿着机关枪对着中东扫射的场景,其实也有些腻了。但战狼2不一样,这是我第一次看到用真坦克来这样大规模的碰撞。坐在电影院看这种坦克之间的的飘逸、翻车、碰撞,绝杀,真的很刺激。另外一些枪战和武打动作也拍摄的非常紧张刺激,节奏上酣畅淋漓,声音特效上也特别棒。

这类电影在国内几乎看不到,按照以往的战争片的习惯,只要一旦加入军队,那就避免不了影片把敌人演出“弱智感”。大家习惯了“机枪扫射”秒杀恐怖分子。但这部剧实敌军绝没有那种劣质的质感,甚至对方在军火上都使用了无人机这样的新式设备。

这种真实的展示军事对抗的电影,它主旋律的更震撼,同时也更客观。后半程剧情在这里剧透太多,但是吴京挥舞着手臂摇着国旗的镜头,看过这部电影的每一个中国人都会因为这个场景热蓄沸腾到顶点。

最后我也想多讲一句,英雄哪一个年代都需要,他从来不会过时和消失,小的时候我们在学校集体观看《林则徐》,《林海雪原》,现在我们看《湄公河行动》《战狼》时代在改变,英雄的血泪绝不会是番茄酱,真是因为他们的默默付出,才有了我们平静安稳的生活。

我相信,所有看完电影的人和我一样,想要骄傲的喊出那句,犯我中华者,虽远必诛!

查看更多回应(18)

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列