百年酒馆 百年酒馆 9.3分

个人感想

磊子

情节一览:

该剧总共10集,每集30-70分钟不等,所有故事都发生在这个叫做 Horace And Pete 的小酒馆,这个酒馆传承到现在已经100多年,各色故事在这里上演。可能你认为讲述故事的方式平白无奇,甚至枯燥乏味,可那就是生活的本质啊!那些故事也值得你去深思,如果你愿意静下心来去听的话。你会发现小酒馆就是大社会,你可以从酒馆这个切面了解到当下社会的全貌。

第一集:各色人物出场;第二集:情节推进(Sylvia查出乳腺癌);第三集:日常故事(前妻谈论自己的出轨);第四集:日常故事(堕胎的看法、炮友的倾述);第五集:情节二次推进(老Pete去世再次引发关于酒馆的争议);第六集:情节三次推进(美好姻缘被拆散);第七集:日常故事(一个陌生人的言论、Horace的一夜情);第八集:导火索(突发情况迫使Pete的出逃);第九季:事态紧急(Pete 病情失控、彻底失踪);第十集:悲剧发生(Pete 杀死Horace)。(其实在写这段的时候很纠结,因为故事太杂,传递的信息太密,不知从何下手,索性随便挑点出来去写。)

情节一览:

用几句话来概括的话,该剧讲述了这么一个故事:有这么一个家族酒馆,由姓Horace的和姓Pete的两兄弟来经营,除开酒馆每天发生的一些故事外,主要讲述围绕Horace和Pete发生的故事,从小生活在暴力以及冷漠环境下的两兄弟,长大后带来不同的问题。原生家庭的问题导致悲剧的发生,就这。

我的思考:

一、

写到这,有些话不吐不快,也不去管什么逻辑问题、是否客观问题,只想说出自己的气愤,我要骂Sylvia,骂她冷漠无情,骂她自顾自,骂她冷血......怎么可以这样对待自己的至亲,做出那些不可饶恕的事情,还不以为然,竟然有些振振有词,毫不心虚,总之超出自己的认知范围。这种人真奇妙可笑可恨可悲!

具体来讲,她一心想要摆脱给她带来心理阴影的环境,也就是那个酒馆,在那个酒馆她经历过父亲的语言暴力以及冷漠,她痛恨那个地方,她厌恶父辈的那一套,特别是那些肮脏、不堪入耳的恶语,反过来却把这些施加到周围关心她的人身上。

对自己的女儿恶语相向,对Pete毫无温情,甚至是冷漠,怎么可以在面对Pete的“死”那么从容,是根本没把他当回事吗?!不当自持“受害者”的身份为所欲为,还振振有词到:“即使你对他们恶语相向,也不会背负愧疚什么的,因为他们就是这样对自己的”,那么请问那些无辜的人呐?不反对你“以牙还牙”,但小心用力过度,把自己变成当初自己讨厌的那个人!所以说对你的遭遇我只想说:活该!

二、

对于Horace 的遭遇我表示同情,虽然他身上同样有Sylvia 可恨的地方,但我看到了他的努力和付出,看到了他的温度,他用行动试图弥补自己的过错,修补与女儿的关系,对Pete 的留恋等等,在他身上我看到了人的属性。

可恨的地方有,出于关心对方总会来一句:“Are you ok?”,仅有简短的一句话,而没有实际的行动,尽可能避免给自己招惹麻烦,当对方不愿说一句“OK,I am fine”的时候,则会责怪对方不体谅自己;还有当Pete 离家好久未归,也不知道去找,等到别人问起的时候,才会认真思考;不知道如何处理亲密关系,不知道夸奖、赞美他人,恶语伤人等等。

之所以对他如此“宽容”,一方面在他身上看到生而为人的温度,另一方面觉得情有可原,一切疑问都可以在他的童年经历中找到答案。生活在那么一个男权泛滥、语言暴力、冷漠无情的环境,虽然自身厌恶那些,但这些东西也潜移默化的植根到脑海,并通过自己的言行无意识的表现出来,此外,他还获得习得性无助,面对出现的问题他感到无能无力,无所适从,在他的经验里没有相应的应对之策。

三、

面对Pete 的遭遇我觉得心酸、同情。怎么说,用电影里的话来说“他就是一个没长大的孩子,一直期望获得他人的关注、鼓励和表扬”,可惜得到的却是亲人的冷落和嘲笑,“他们就没把Pete 当人对待,哪怕流露出那么一丝关心,也不会变成现在的样子(发疯)”,最应当给予爱的亲人,却是世上最冷漠的人,还有比这更绝望的事吗?

一次抛弃的经历,时常的忽视,最后攻破Pete的心里防线,他把自己的心交给了魔鬼。他要报复、要终结这一切,只是结果不能被我们所接受,但那又怎么样?得不到就让它毁灭吧!一定程度上也是一种“美”!最后失去理智的Pete 把刀伸向他最后的“救命稻草”,一直对他抱有期望的Horace 。

悲剧的发生从来不是无缘无故的,找不到的话倒回去看看当事人的童年经历,细心琢磨研究,你会发现童年的印迹会伴随你一生, 乃至成为你的一部分,不管是好的还是坏的。

如果有一天你清醒地认识到这一点,并因此伤害到一些人,请不要过多自责,这不是你的错,准确来说不全是你的错,你也是受害者,请原谅你自己,并接纳那些经历塑造的自己,很难做到,还是要抱有希望,相信我,总会变好的,人生这么漫长,绝对有可能变好!!!更不要选择轻生,死后在我看来是无尽的虚无,一种比选择轻生更可怕的感觉。

四、

还有一些零碎,这里不阐述,列举如下:

1.两个互有倾述欲的人聚在一起就是一场灾难。

2.既想当婊子又想立牌坊,人咋活的这么累呢?还不如踏实做婊子,不卑不亢。

3.每个人心里都有答案,找别人倾述无非是通过倾述来理清头绪,来坚定自己的想法而已。

4.精神病人就一定得找精神病人当伴侣吗?我们不得不找和自己贴着一样标签的人共度余生吗?

5.人很会为自己开脱,这点即感到憎恶又值得庆幸。

6.先天决定你可获得成就的区间,后天决定你具体可以获得什么

7..........................................

百年酒馆的更多剧评

推荐百年酒馆的豆列