战狼2 战狼2 7.4分

《战狼2》:英雄,我们不允许你眼中有泪

韦晓艺

电影结束时,我看到了身边人流下许多眼泪。

三毛说,她不能看到男人流下眼泪,因为男人的泪和女人的泪是不同的。

男人有泪不轻弹,那么男人会在什么时候流下眼泪?我认为是战场,是情深处,是国难时。

电影讲述了脱下军装的冷锋(吴京饰)在非洲被卷入了一场国家叛乱,本能安全撤离的他为了救援同胞和难民,重回战场,虽然脱下军装,但血性犹在。这是一场让人热血沸腾的一个人在非洲进行的救援,所以英雄的情怀会更强烈。

一场封闭空间的“自我”营救

当看到吴京、张翰、吴刚还有中国工人、非洲人被围困在非洲一家加工厂,被弗兰克·格里罗围攻在一个封闭空间,他们命悬一线,又不得不奋起,为生去战斗,为毫无把握的生还机会去再搏一次,相信这个片段会感动很多人。

电影结束时,我看到了身边人流下许多眼泪。

一场封闭空间的“自我”营救

危难之时,人要自救,可我们没有武器,没有力量,甚至没有外援。在这个封闭空间,我们只能依靠自己,去凭借智慧夺得敌人的武器,再用敌人的武器杀死对方。在这个过程中,所有被围困的人,还要赶走身患重病的冷锋。

在如此困境下,我们还有把握去打退有坦克、有飞机、有枪支、又心狠手辣的敌军?

不可能,完全不可能。我的心特别紧张,又难过,甚至怨恨愚蠢的群众总是在最关键的时刻,放弃他们的灵魂人物冷锋。

但冷锋一定会回来,这次和他站在一起的,还有张翰和吴刚两个小伙伴组成的“战狼”小队,要与拥有坦克、枪支、重型武器的敌人作战。

于是,我们看了一场别样精彩的超级大片,在这场格斗里有坦克漂移、坦克砸坦克、碾压直升机,对打Frank,等等。男人的力量是什么,是英雄气概,是拼打时不服输的精神,是一次次能够在危难时的奋起,当然,男人最重要的力量其实是智慧,是踏实,是永不放弃。

最终,他们赢了。

我们一片欢呼。他们终于走出一个封闭空间的困局,但他们走下去,还会继续面临种种困局。每一次,我都觉得这是死局,根本无法突破,除了死亡,并无其他出路。

幸运的是,上帝站在我们这边,站在正义这边,冷锋每次的突击都能带给我们意外,惊喜。而后,我一直思考一件事,其实这部电影蛮真实的,生活就是如此经常一步步把我们逼上绝境,看着我们如何绝地反击。

大动作场景的豪华阵容,上演兄弟情深

我最初喜欢吴京是从那部《杀破狼》开始,而后又补看了《黑拳》、《狼牙》等,吴京的打戏干脆利落帅,人也是清爽直男。其实,每次看到吴京的名字,我都会想到大动作电影几个字,但这次更为豪华,更为壮观。

电影最初的镜头就是非常好看的水中格斗,我们所看到过的最好看的水下戏应该是007的镜头,但我认为这次吴京6分钟水下的打戏一镜到底,其精彩程度远远超过前者。

电影紧接着是陆地上的厮打,坦克和飞机的斗争,最后是军舰的协助。六段打戏高能的大动作,全程高燃。

每一个环节紧扣,步步惊心。

若只是打戏,少了许多感情戏,也注定不精彩。但《战狼2》不同,它也有令人纠葛的情感戏。冷锋和卢晓云爱情的虐心让人难过,为本戏增添了许多神秘感,“援非医生”卢靖姗倒追冷锋的情感暖戏,吴京、吴刚、张翰之间的兄弟情深……这些感情戏让打戏多了一层正义感。

戏外,张翰说他本想出演军人的英雄本色,未想到,自己在戏中是演军迷,还是熊孩子,用假枪充数,玩的都是bb弹,并在现场还原了“熊孩子上战场”的画面。张翰出现时,是电影情节让人放松片刻的时刻。张翰也演活了这个军迷熊孩子。

“老兵”吴刚、 “非洲奸商”于谦、“海军舰长”丁海峰老戏骨的角色也很精彩,尤其是吴刚,全程打戏和吴京的完美配合,让人眼前一亮,原来我们的达康书记,拿起枪来也可以是热血男孩,他从眼神到动作,演活了一个老兵,他与吴京一起对抗弗兰克·格里罗的动作片镜头,更是精彩。

吴京拼命,吴刚敬业,张翰惊喜,让这部超级军事大片血性,直率,充斥着男性荷尔蒙气息。

《战狼》是吴京首部自导自演的作品,他为这部电影准备了七年之久,可惜之处在于有些地方太过仓促。国产续集电影《战狼2》诚意依然还在,其剧情的推进,故事的演绎,人物的本色出演,早已弥补了《战狼》的缺陷,视觉效果更为真实,打斗场面更为刺激。

令人着迷的英雄情怀

非洲,是文明的起源,风景是那么美,却一直战争不断。电影中,吴刚说,这里人好景好妞好,但在这战火中,我们只怀念祖国,想回到祖国的怀抱。

我们都是中国人,黄色的皮肤赋予了我们共同的使命——那就是保护祖国,享受祖国带给我们的荣耀和安全感。或者是,人活着最终想得到的,不过是安全感。

在电影的最终,这一队人筋疲力尽,他们开车走出封闭空间,在茫茫草原上又看到了一处非洲部落的战争。

当我们心悬起来的时候,吴京却把国旗裹在了身上,他们把武器从车上扔下来。

战场立刻安静下来,所有的人为他们停止了战火,为他们让路。车辆缓缓走过,吴京身上的五星红旗,在草原上如此明亮。

到了最终,我终于吴京所讲的英雄情怀。不管你出走何方,一直有我们的军人为你站岗,即使你遇见危险,也有脱掉军装的特种兵为我们战斗。

电影落幕,我想,我们一直追求的安全感,除了依靠自己,更多的还是要依靠祖国的力量。

每一个英雄的背后,都有他想保护的人,但吴京饰演的冷锋不同,他除了想追寻自己爱人龙小云的下落,他更多的爱依然体现在英雄的大爱上,想去保护更多落难的人。

我们每个人都是崇拜英雄的,而《战狼2》,就是一部极具英雄色彩的电影,冷锋会冲动、会受伤、会疲惫,但他为了同胞的安全愿意赌上自己的生命,为了自己的使命愿意

付出出自己的一切。这样有血有肉的军人形象正是我们心中的英雄。英雄,我们不允许你眼中带泪,英雄,我们不允许你跪着死去。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列