荼蘼 荼蘼 8.6分

29+1,花开到荼蘼

寒汐
2017-07-26 20:51:23

很庆幸,总能在合适的时间看到一两部合适的作品。

好的作品遇到对的时间,就像在你的面前突然置下一面镜子,猝不及防地将生活铺陈在眼前,那些你习惯的,困惑的,恐惧的,刻意忽视的,好的,坏的,毫无甄别与筛滤,逼着自己看清和面对。

时间真是一个特别奇妙的东西,不同的阶段对于时间的感知可以是截然不同的。

小时候,时间好像特别漫长,长到可以心无旁骛地去做一件事、读一本书、等一个人或是憧憬一段小说式的未来,而从不去计较这件事有没有结果,这本书是不是有用,这个人会不会属于你,这个未来能否实现。只要开心、快乐,甚至痛苦、纠结,都没有关系。想做,便是值得。

等到日渐成长,生活好像突然打开了一道闸口,时间成倍速地轰然而下,推着你闯过一道道必经的关卡。身边的人一个一个步入“正轨”,以笃定而幸福的姿态,但你甚至无法区分这是自由意志还是时代洪流。你的生活被各种东西填满,裹挟着向人生的轨道前进,你事事自律步步为营,从不敢轻易放手拥有的一切,生怕不小心走错了一步便一无所有。

很庆幸,总能在合适的时间看到一两部合适的作品。

29+1,在这个被赋予了人生重大意义的数字面前,有多少人像林若君和郑如薇一样,有太多的事想做,却有更多的事应该要做,茫然四顾,踟蹰不前。

几年前,当我还是一个学生时,我曾告诉自己,人生是一道选择题。有些人依据心意,有些人权衡利弊,有些人顺风顺水,有些人被命运拉扯偏离了轨迹。但无论是自我意志还是无奈之举,人生的方向都由一次次选择所决定。无法变更,无法回头,只能一直往前走。

如何选择,变得尤为重要。仿佛人生都压在这一场场豪赌之中,选择对了从此顺心无忧,选择错了便万劫不复。

上海还是台北,郑如薇面对的就是这样的选择。放手一搏成为想要的自己还是为了爱情放弃未知的前路。好像怎么选都无法两全其美,怎么选都要付出代价。所以她想,如果可以提前知道答案,知道选择过后的经历,是否就可以做出正确的选择呢。

《荼蘼》的特别之处就在于提供路口,提供选项,并将选择后的人生道路赤裸裸地展现给你看,让你判断,让你抉择。

拥有上帝视角是每个人都渴望拥有的超能力,只是当你真的看到了答案,看到了一步步走来的足迹,也许,你依旧不知道如何选择。

方案A,奔赴上海,拥有梦寐以求的“不平凡”人生,人前精致独立人后却充满寂寞,累了自我调节,病了自我依靠,于灯火酒绿间穿梭,遇到心动依赖的男子也要自我压抑,因为他说,这不过是两个孤独的人共同抵御孤独的游戏,所以,千万不要爱上我。

方案B,留在台湾,与相携多年的男友步入平凡的生活,牺牲自己不断退让,以“家”的姿态共同面对生活的一地鸡毛。明理的公公,龟毛的婆婆,麻烦的妹妹,努力承担却时而懦弱的丈夫。有时候它像一出温情剧,演绎一个屋檐下的恩深义重;有时候它像一出伦理剧,抗衡着摇摆不定的心意;有时候它又像一出闹剧,妹妹自杀与妻子分娩同时发生。当汤有彦丢下临产的郑如薇留她独自走向医院的时候,我想每个观众的心里都充满了委屈和怨忿吧。

成长怎会没有代价,人生又怎会总是和风细雨。当你不断地懊悔做下的这个选择,当你时刻憧憬另一条道路上的绮丽风景,也许另一个你也在后悔她的选择,那条你从未踏足的道路亦是荆棘满布,充满不为人知的艰辛。如此,什么才是更好的选择。

又或许,人生根本不是一道选择题,非此即彼;也不是一道判断题,对错分明;甚至不是一道计算题,因为不会有标准答案。它应是一篇随心的文章,一幅肆意的涂鸦,一段专属于自己的节奏。

人生有太多的事我们无法掌控,选择过,走下去,所谓道路与命途都是自己的脚印。

古语云,花开荼蘼花事了,但谁说人生的花期只得一期。

荼蘼的更多剧评

推荐荼蘼的豆列