战狼2 战狼2 7.4分

人物、故事、情怀,都是暑期档的头号惊喜

范进不举

两年前,我是不喜欢《战狼》的那波人,两年后,《战狼2》的出现却给了我一个大惊喜。这次,吴京将故事背景设在了非洲,并大胆的玩了一把重工业。贴身肉搏、坦克漂移、生死对决,火爆的拳脚打斗和冷热兵器一样不少呈现在大荧幕上。除了如此宏大的场面,《战狼2》的剧情与人物形象的塑造也十分的出色,剧情发展合理连贯毫不拖沓,人物塑造真实饱满,让我们在观影的时候极富代入感,可以毫不夸张的说,就算在世界范围内,这样的电影也称得上是非常难得的存在了。

从画面来看,《战狼2》无疑是一场丰富的视听盛宴。与国际顶级制作团队合作,拳拳到肉的真实打斗画面,超燃的战争场面,尽显中国军人的热血军魂。谈到故事本身,没有武器没有同伴一个人赤膊上阵,闯入被杀戮和瘟疫笼罩的恐怖地带,拯救无辜吃瓜群众,孤胆英雄的设定在国内本就罕见。而这位英雄在影片开始便跌落人生谷底,被开除军籍,遭遇非洲叛乱,拯救同胞的重任自然落在带着强大主角光环的主人公冷锋身上。他单枪匹马独入险境,带着工厂难民展开大逃亡。一面是个人恩怨,一面是民族大义,冷锋这个人物既是当代军人的缩影,又有着铁骨柔情的个人魅力。民族大义前的他智慧又勇敢,混迹于市的他乐观又机灵,面对爱情的他专注又深情,冷锋这样的人物就是行走的荷尔蒙。除了冷锋,其他的人物也一样被刻画的真实又饱满。这次承包了整个华资工厂的张翰在这场叛乱中误打误撞地实现了熊孩子变超级英雄的梦想,而坐拥一身技能,人狠话不多的达康书记也再次重温了年轻时的热血军魂。这样的设置,让英雄主义更接地气儿。英雄不是只有冷锋这样的铁血汉子,那些身边危机四伏,都无法确定是否活的过明天,但点亮篝火仍然愿意快乐起舞的人何尝不是英雄?《战狼2》在讲故事上不拖泥带水,在人物和细节的刻画上淋漓尽致又不矫揉造作。

谈完细节,再谈影片的格局。《战狼2》身为一部军事题材电影,非常重要的立足点就是扬我国威。《战狼2》放眼国际格局,呈现了一部气势恢宏的,极具国际化视野和非洲风情的国产战争片。在残忍的血腥杀戮中,枪炮无情、浮尸遍野、流离失所,但敌人再凶狠,也抵不过祖国的强大,抵不过中华民族刚毅勇敢的民族大义。再者,《战狼2》中对人性的刻画也十分成功。在那种绝望的地带,能否活下去更是对人性的考验。正如《泰坦尼克号》中生死抉择面前的纠缠撕扯,《战狼2》也少不了对“谁有资格登上救援飞机”进行一番争执。而在人类的情感面前,生死竟显得微不足,暖暖的人情味儿令人动容。

饱满的人物,动人的故事,热血的英雄情怀,再加上震撼的画面,出彩的表演,《战狼2》势必在是今年暑期档的头号惊喜。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列