滚滚红尘 滚滚红尘 8.2分

沈韶华

兜框框

《滚滚红尘》是三毛一生第一部也是最后的剧本体裁作品。对于沈韶华来说,情感就是生命的灯油;章能才对“生活”有“彻底的认识和了悟”,是个真诚的“要吃饭的人”;而月凤,则是世上另一个沈韶华。1991年,由严浩导演,三毛编剧,林青霞、秦汉、张曼玉出演,罗大佑创作同名主题曲,促成了一部影视经典。

寂静的落雨天,我在小楼的窗边,透过流水的玻璃看你,你站在没有叶子的梧桐树下看我,撑一把黑色的伞。

外面有人挥鞭子,有人开枪,有人家破人亡,有人上街乞讨,有人追,有人逃,兵荒马乱。我们相遇相知,话讲不完,舞跳不够。也就过了不久,日本旗被烧掉了,伪政府倒了,你也逃了。

再见时你换了车换了衣装,换了发型,换了坐姿,你换成什么样就是什么样了,你对生活无比真诚。原来的我还在燃烧生命,原来的你躲在时代背后柴米油盐,顺便把我看成看不穿生活的追梦人。只因为,我不是你的生活。

你送的玻璃丝袜破了,我的留声机也卖了,小楼破了,朋友没了。

后来,你兜一圈回来,我又眼看你离开,那一天人山人海。

最后的我,记起留声机流出一丈红尘,挟裹我在你脚尖跳舞;

最后的你...

你送的玻璃丝袜破了,我的留声机也卖了,小楼破了,朋友没了。

后来,你兜一圈回来,我又眼看你离开,那一天人山人海。

最后的我,记起留声机流出一丈红尘,挟裹我在你脚尖跳舞;

最后的你,留住时代崔成的一头白发,来告别已不见的故土。

滚滚红尘的更多影评

推荐滚滚红尘的豆列