一念无明 一念无明 7.9分

抓不住那些真正残忍残酷的生活的本质,这部片子注定只能是二流作品

丙申癸
久仰大名的片子了。

整体感觉还不错吧,故事本身比较简单,但各种技法用得比较熟练而且到位,电影语言稳定成熟,讲故事的方式对路了,故事也就因此看得很有味道。加上情绪的缓慢蓄力和几次时机很巧妙的收放,整片很有质感。

问题还是有的,比如在人物困境的表达上,导演始终收着力量,没有真正触及到现实层面。换句话说,从头到尾片子都在告诉观众,主角过得很惨,但怎么惨的惨到什么程度并没有更深入的说明。顶天了也就是一天到晚打电话找不到工作,而已。但总归还是衣履鲜明食用不缺。

比较明显的,导演还是想表达清楚这种困境,但一方面过于急切于真正主题的延展而力有不逮,另一方面,我认为导演在生活体验上是相对缺失的,从而表现的功力也就明显不足。在这方面,近点的作品中,《踏血寻梅》做得不错。

事实上,人物困境没能深化并具体,很大程度上限制了主题的发挥。

久仰大名的片子了。

此外,这部片子最大的问题感觉是余文乐实在不像一个躁郁症患者。余的眼神太过明亮清澈,而他自己是没办法将这种明亮收敛起来的,这样的眼神或许可以演出伤心,但到不了精神的层面。所以哪怕余文乐坐在床上以泪洗面,眼神中那股清澈加上白净的衣饰和脸庞,我完全无法将这个形象和一个颓唐的躁郁症患者联系起来。

站在躁郁症患者的角度,导演似乎总在担心会给这个群体带来负面的影响和形象,所以余文乐始终没有太过激的行为和让人难以接受的形象。

但这种顾虑造成的后果是,一个人在超市狂吃巧克力如何会被拍下并传到社交网络甚至被人肉?我认为这样的事情是不存在其现实的逻辑的;也同时因为余文乐并没有更多影响到其他人的神经质的表现,众房客的逐客令也就更显得冷血而不可理喻,我不了解香港社会的真实状况,但应该不至于这么冰冷残酷不讲理,以此而论,导演明显还是放不开手脚的。

事实上,我认为这些并不是小问题。一方面人物的困境没有真正接地气的能够触及灵魂的现实层面的表现,从而观众对主人公的命运也就缺乏发自内心的共鸣和同情;另一方面,余文乐的形象并没有出现真正影响到周围的让人惊惶的失控,从而结尾的逐客也就显得莫名其妙甚或不可理喻,这两个方面的失败,致使这部片子很难有直击人心的力量。

不错,这样的片子在很多地方都能看得出来导演很用心,但是,放不开手脚,抓不住那些真正残忍残酷的生活的本质,这样的一部片子注定只能是二流作品。

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列