不同人眼中的战争。

貞潔

抒发一下个人意见: 个人认为这部片子还是不错的。李安的作品在我的记忆中几乎没有留下差的印象。有些人说这部片子评分虚高,除了个人的感受外,还和国外的一些评分作对比。但是我认为这种来自别的文化圈的评价给我们带来的参考价值多多少少会打一点折扣。就好比如李安之前拍的绿巨人,评价就有很大差别 。但总的来说,这部片子还是给人很多感触的。

1.比利林恩的战争。

1.比利林恩的战争。

在他们这些被捧为战争英雄的美国大兵眼中,战争是一件很矛盾的事情。他们原本不喜欢战争,但这是作为军人这是他们不可推卸的职责,同时每天他们也不得不承受着各种不同的暴力的濡染,当地百姓的敌视,和强大的精神压力,以致于看见舞台上焰火都以为是战地的炮火。这些东西在潜移默化中改变了他们,以致于让他们的身心在那里扎根,司空见惯的杀戮成为他们血液中难以割舍的一部分,战争成为了他们的宿命,无论是战场上的兄弟情义还是杀戮与牺牲。虽然很害怕这种神经紧绷的生活但是却好像被钉在木板上的钉子一样连思想也被固定在那漫是黄沙的战地之上。同时是否继续牵涉进战争的矛盾也是本片的线索所在。而包括如何回应姐姐请求自己退伍的愿望在内的各种思想挣扎,构成了整个的“中场战事。”但比利林恩在姐姐的苦苦挽留和对战友许诺的抉择中,他最终倾向了后者 。

2.未真正置身过战争的民众眼里的战争。

绝大多数人都觉得那是件很骄傲的事情,尤其生活在一个自由强大的国家,不断地从各种渠道听来的美军又端掉了哪里的极端分子的战报。他们以为他们能理解战争的伟大和艰难,但是事实上这种不建立在经历之上的理解永远只是冰山一角。这种理解对于他们来说或许只是茶余饭后的谈资,也或许只是一棵摇钱树,亦或是偶尔用来瞻仰的偶像。从那个被赛克斯差点掐死的喷子,那些利用他们的名气进行商业经营的生意人,以及比利青睐有加的那位女孩等诸如此类的人的行为就不难看出他们只是赶时髦地去消费一下这些英雄事迹。而懂得这些的战友深深明白,那是一种长久的折磨,是真实的生活,是残忍却又鲜活的经历。当我看到比利在混凝土管道中与圣战者肉搏的时候深深地被震撼了,尤其是那位阿拉伯人被尖刀封喉,血液慢慢向周围的地面扩散的情景。我真的呆住了,我情不自禁地模仿了那位垂死的圣战者张开了嘴巴抽搐等待死亡的动作。我想去了解那是怎样感受,或许那个时候那人已经没有力气去想任何事情了,甚至于连恐惧的力气都腾不出来,只是出于本能地抽搐、寻找光亮、以及等待死亡。甚至于用尽力气去为比利掰开枪口的蘑菇,在最后一刻或许也与那位圣战者没有任何差别,顾不上去想情义或者光荣,仅仅是放空一切地走了。而在比利的回忆之外,现实生活中,消费完他们的人们把他们晾在了一边,对这些真实存在的人和事一点敬畏和尊重都没有。正如比利对那位资本家所说的:“连圣战者对我们也比你们来得尊重。”总的来说这些人对这些残酷而鲜活的真实的理解几乎是等于没有的 。

3.军属眼中的战争。

我这里的“军属”是有更深的含义的,它不仅是代表军人的亲属,更是意味着真正关怀着军人的亲人。影片中比利的姐姐凯特,正是这样的一位军属。在她眼中,战争为她们家带来的荣耀永远不及亲爱的弟弟那么重要。她认为,弟弟在异国他乡不仅会因战斗而受伤,而且当地百姓的敌视、战友的牺牲、战火与鲜血的濡染也会给他带来巨大的精神创伤,因此战争是一件糟糕透顶的事情。她只想她的弟弟平平安安地做个普通人,打仗的事情去让那些在华盛顿只动动嘴皮子的人自己去干。并且为了劝弟弟退伍,她不辞车马劳顿从德州老家赶来带弟弟去看医生,相比之下,或许弟弟的其他亲人更看重的是弟弟带来的荣耀。所以在军属眼里战争多是为自己疼爱的亲人带来伤害的人祸。但是正因为有姐姐那些放不下的亲情与羁绊,才会让这场“中场战事”如此胶着。

比利·林恩的中场战事的更多影评

推荐比利·林恩的中场战事的豆列