后会无期 后会无期 7.1分

韩寒你怎么有点像姜文

孙正达
0.从电影里我们可以清楚的看见苏米的手机号,在名片上,但那究竟是谁的电话。

1.车子为什么是改装的,也就是为什么会有一个改造的天窗。
   2.胡生为什么不见了。
   3.为什么江河老师爱吃面包加辣子。
   4.四只猫和一只狗代表了什么。
   5.浩汉和江河带着苏米第二天为什么出现在飞机场跑道上。
   6.刘莺莺为什么一开始就认出浩汉,并且最后一个球不打了 直接扔进袋里。
   7.修车玻璃的时候为什么出现了卫星发射基地,给了一大特写。
   8.阿吕为什么那么热却穿的很厚。
   9.阿吕若真的是骗子为什么开走他们的车,却给他们留下行李。
   10.后来的故事中(当然这是最有问题的地方)雨中有火把被点亮,回忆中下着雪,最重要的是为什么后视镜是对 着江河的。

11.苏米老有静电,代表了什么。

12.白客演的人物为什么说自己胖。

大鱼是个不错的电影。

1.车子为什么是改装的,也就是为什么会有一个改造的天窗。
   2.胡生为什么不见了。
   3.为什么江河老师爱吃面包加辣子。
   4.四只猫和一只狗代表了什么。
   5.浩汉和江河带着苏米第二天为什么出现在飞机场跑道上。
   7.修车玻璃的时候为什么出现了卫星发射基地,给了一大特写。
   8.阿吕为什么那么热却穿的很厚。
   9.阿吕若真的是骗子为什么开走他们的车,却给他们留下行李。

11.苏米老有静电,代表了什么。

12.白客演的人物为什么说自己胖。

大鱼是个不错的电影。

类似这样的意向和奇怪的地方比比皆是,是只是随意为之的吗?

韩寒是个骗子,聪明的骗子。韩寒在为后会无期宣传的时候拍过一个人短片,说罗永浩是个骗子,罗说他不想赢,只是认真。那么韩寒也是个骗子,他不是平凡,而是不凡。

韩寒,后会无期你想讲什么闭嘴。

闭嘴!

看完后会无期,我第一反应,冯绍峰应该174cm,和袁泉合过影,所以推了一下全戏中所有人的身高。

第二反应是,学长真牛逼!当然韩寒不是我的学长,那个肖洋,就那个剪辑师,也是话剧团的吧,15岁考入西安交大少年班,1995年就读西安交大建筑学系。

然后电影情节就一遍遍的回荡在脑海里,上一次去好好地想国产电影是无人区,之前就是让子弹飞,但中间还有完全看不懂的天注定。

韩寒讲了什么,我在写自己的理解前,看了一些很火的帖子,但似乎都有些小看韩寒,这个剧本准备了四到五年,拍摄时还有很多即兴发挥,所以我认为没有过度解读这一说。一部不符合三一律的电影,有点像散文,意向太多。漫漫地绿缕清思路,真正的故事浮出水面。

电影英文名the continent ,英语翻译后会无期应该大家都会吧,开始我看错了单词, 后来才发现是韩寒故意的,continent是大陆的意思 当然形容词性是克制的意思。
   全电影只有一处说了大陆这个词,浩汉让他们看车时,说整个大陆就弄了一辆车,他用了很奇怪的词语,不是内地,不是中国,而是大陆。这是为了和名字对应。

车代表了梦想,那也就是为什么车被改装了有了天窗。可以看见银河。求寻世界,用的是车用的是梦想。

好了最终要的出现了,那就是浩汉,江河,胡生是一个。一个人的三个方面,不是对立的,而是相互补充的。

浩瀚,大海,有无穷的抱负;江河,顺山谷而行,受别人的影响,被交配到边疆去发书;湖生,狭隘,自闭,不谙世事,不知不觉中丢了。江河,胡生,浩汉是一个人。三位一体的人,胡生说有两个人不说我傻,对,自己永远不会说自己傻,因为没意识到。寻人启示中浩汉说那个人是个智障,开始了自我否定。浩汉,浩瀚,江河,大陆,这本身不就是一体的吗?胡生的消失,那个幼稚,盲目的自我,不就是在某一天突然就消失了吗?即使你电话启示,但你根本就不在乎。胡生把手机落车里了,那是自己的手机吧。后面浩汉,江河,阿吕一起尿尿。阿吕对浩汉说你像老师,而江河隐藏的太深,点名了两个十分混淆。在两个人开车时,两个人时时莫名其妙的互换位置。
   浩汉,江河。前一个是理想主义者,无畏,全天下都是自己的朋友,拉屎都有人送手纸,后一个是被生活摆布的人,喜欢平静,善良。每个刚进入社会的人,不都是这两个人的缩影吗?

一方面像个老师,全是大学里,父母教的一大堆理论。

一方面勇敢,要闯,充满了自信,实践精神。

浩汉和刘莺莺见面,江河莫名其妙,以买东西的理由消失,江河和苏米见面,江河就去厕所,出来后浩汉的腿就麻了,是右腿,而江河踢窗户的脚也是右脚,却没事。这不就是这两个人,最后只能留下一个。而江河,爱吃面包和辣椒,那不就是我们吗? 面包洋餐,辣酱中餐,外洋内中,不就是这一代的我们吗?

第一个故事:周沫。周沫的故事,讲了初恋,讲了公平。周沫爱浩汉,但浩汉心中有刘莺莺,所以她掩饰了心中的想法。苟富贵,勿相忘。但不管怎么样永远都不会见了吧。她去要了浩汉喜欢的明星要签名照,但浩汉粉转路人。曾经熟悉的人变得如此的陌生,她选择了大城市,选择了被日军枪毙,而没有丝毫地反抗。这是周沫的故事。周沫骗走他的懵懂,是第一只猫。

第二个故事:苏米。全电影中最浪漫的地方就是江河一边说着歌词,苏米的手机一边放着歌。

关于苏米和江河,答案在那首英文歌里,一起顺其自然。你会遇见一个人你一见钟情的人,但她不一定适合你,所以你要顺其自然。晕车和防腐剂是应征怀孕,但苏米爱上了江河,以至于加成了柴油。三人逃跑的夜里,第二天清晨出现在飞机场跑道,寓意了新的开始时,他以为苏米是他人生的新起点,但车上的泥泞,宣告了爱情的艰难。爱情如静电易起花火,爱情如静电终有隔膜。没关系,下一段爱情在等着。

江河一直在说对错,劝苏米从良,但苏米认为嫖客是错的,去赚犯错人的钱就是没错。苏米在痛苦中挣扎中,为了爱自己的孩子,骗了江河,骗走了江河的善良,是第二只猫。

故事2.5:苏米走后,下起了大雨。名牌和钱湿了。于是玻璃被偷走了。偷偷暗示了爱情和事业的失败。

第三个故事:那个刘莺莺,在一家理发馆里开了个台球厅,那个浩汉让老大爷玩赌博机。这是最有问题的一个故事,江河说去买东西,其实什么也没买,一个老大爷给浩汉说不能停车,真奇怪。一位老人告诉你,你的人生不能为了这个女人停下来。车在戏中始终代表梦想,所以才有天窗,可以看到星星,可以看到卫星。但浩汉停车了,女生说了一大堆,并且一直在进球。其实内容是什么不重要,而是你在爱情中的成长,不在像见苏米一样疯狂。而是克制,克制,你考虑这个女生的一起,爱好,性格,家境等等。你觉得这个女人对你是无限崇拜,但你来不及说话,就被打得落花流水。

刘莺莺骗了浩汉,骗走了浩汉的自信,是第三只猫。

故事3.5:那只狗,撞上了一只狗。我之后解释。

第四个故事:阿吕。最后中演80集电视剧的是阿力和浩然。浩汉和阿吕者不是偶然,用南方音发一下阿吕。阿吕这个故事很重要,因为他告诉我们这个故事的一切。在森林里迷路了 如人生迷路一样。所以阿吕就是那个指路人。让他们走出森林,但黑暗的隧道依然很长。阿吕,穿得很厚,总与人隔着厚厚的距离,你不能轻信他,但他帮你修车,见识广阔,指引了你人生的道路。阿吕不是一个坏人,他开走了车,但留下了行李。你失去了指路人所以走得变慢了,反而会变得无所适从,你发现他的目的地,不是你的目的地,就像失去了车,失去了了前进的动力,只能自己去找了。他来自东莞,死了老婆,多少是可信的,至少你可以局部信任吧。

阿吕是第四只猫,骗走最后一根稻草,理想。

于是不再需要车了,而是火箭,你用了天马星空的梦想,当你明白了开水煮青蛙的故事,明白了这个社会,推进器落地,你该如何抉择。随波逐流去被发配,自己重新出发。推进器落地,梦想脚踏实地。故事才要真正开始。

狗与结尾:有人这样解释,最后后来那一段是书中的内容,下雨是不能有火把的,导游解说却没有游客,苏米怀孕却没有大肚子,好好的路怎么会下雪,后视镜竟然对着江河。那是书中的结尾,而不是现实的结尾。

那我们就错了,一切都是假的,只是最后假的特别假。你讲的人生经历总要添油加醋吧,但所以之前的故事,是现实中发生的事,但也不是完全一样。哪里有没有人的加油站,哪里有这么不结实的防盗网,哪个戈壁有苹果,(浩汉吃苹果是因为苹果代表智慧,明白了开水煮青蛙),哪里第二天会醒在飞机场跑道,哪里会只被透玻璃而不偷包,哪里有一见就认识的笔友,哪里有撞到还没车保险杠高的狗。其实一切都是书中所写,只是最后的没有发生,是因为根本没有发生,而之前的是发生了,但却改编了。因为留下的人格是浩汉,江河结束了。

回到狗的问题,在加油站房上有两只狗,苏米走后,下大雨,车边有一只被淋湿的狗,最后捡了一只狗。关于狗,答案在韩寒的段子里,捡到狗后原本的关的车窗竟然开了,浩汉摸狗却摸了江河,这不是一个简单的笑点,因为浩汉和江河就是那只狗。狗不是代表奴性,电台里,那个男的说狗是一种需要被爱动物,在见完刘莺莺后,浩汉绝望了,他发现自己其实是需要被爱的,前面出场的狗一一对应,但电台里,那只养狗的人,在天台自杀了,一开始没有人听他说,于是他把猫给了朋友,最后有狗的是江河,江河这人人格也就死了。

于是给了一个美满的结局。

这是一条平凡之路,因为是每一个人都要走类似的路,从被安排,到主动出击。生活不是那么完美,很多人都是匆匆而过,因而后会无期。我们最后悔面临三种结局,而大多数人变成了成熟的浩瀚,那是大海。从东极岛一路西天取经,回到原点,价值观,人生观,世界观,事业,爱情,所有的大道理被韩寒一一说出。而小心翼翼地掩藏了主题。

我们的成长,残酷的成长,既然无法改变,那么就用力告别。

韩寒是个最后一个骗子,因为这不凡!

后会无期的更多影评

推荐后会无期的豆列